Ассоциация философского искусства

Ассоциация Философского Искусства

ГлавнаяОб АссоциацииФилософияАфоризмотерапияДайджестыФорум
АФИ-почта
Забыли пароль? Запомнить меня
ВСЕ ЭССЕ И ТРАКТАТЫ

Нэз Светлый (Н. Хамитов) 

ГЕНИЙ, ГЕРОЙ, СВЯТОЙ И ИХ АНТИПОДЫ 

метаантропология странности  

Фрагменты книги 

 

 ПРОБЛЕМА

Странность пугает большинство людей. Еще часть людей она настораживает. И только у некоторых из нас она вызывает любопытство.

И лишь очень немногие испытывают неодолимое влечение к странности.

Поэтому чаще всего люди желают от-страниться от собственной странности. Странность воспринимается как глубинно тревожащая неадекватность.

Почему так происходит? Странность намекает на две стратегии взаимодействия духовности и душевности во внутреннем мире каждого из нас, стратегии, чуждые обыденной жизни – экзистенциального гермафродизма и андрогинизма. Первая стратегия – это стратегия предельной власти, вторая – стратегия любви и свободы, творчества и сотворчества.

                                                                                                                                        Обсудить на форуме
 

 

НАЗИП ХАМИТОВ
 

ОДИНОЧЕСТВО В ЖИЗНИ И В ТЕКСТЕ

Опыт вживания в проблему

Самому одинокому философу посвящается

 

«Людям постоянно нужна акушерка и почти все

идут разрешаться от бремени в кабак,

в коллегию, где мелкие мысли и мелкие проекты прыгают, как котята.

Но когда мы полны нашими мыслями, то нет никого, кто помог бы нам,

кто бы присутствовал при трудных родах, и, сумрачные и тоскующие,

мы несем в какую-нибудь темную дыру наши новорожденные,

тяжелые, бесформенные мысли. Нам не хватает солнца, дружбы.»

 

Фридрих Ницше

 

Назип Хамитов, Александр Кихно

 

СЛУЖЕНИЕ СМЕРТИ В ФАШИЗМЕ И КОММУНИЗМЕ

 

“Выставь на позор фанатические народы,

пытавшиеся покрыть позором тех, кто…

открывал им истину”.

Дени Дидро

1

     Коммунизм и фашизм сходны. Эта мысль на западе, а в последние годы и в нашей стране, стала аксиомой. Можно искать их единство в атрибутике, в способе производства, в формах политического давления и физического уничтожения личности, во внешней агрессивности и внутренней скованности миллионов…

     Но нет ли тут более глубинной связи? Духовного, или, точнее, антидуховного родства?

   Может быть едина эстетика властвования? Да, известное единство есть. Едина приверженность к ясным маршевым и вальсовым композициям, лаконичной бравурной кинохронике, ориентация на военизированную молодежь, мыслящую отрывисто  и четко, любовь к доступным всем кино, живописи, стихам.
 

 

                                                   НАЗИП ХАМИТОВ

                                       СВЕРХЧЕЛОВЕК И БОГ

 

Человек есть нечто, что должно быть преодолено. Что сделали вы, чтобы преодолеть человека?

Фридрих Ницше

     В человеке есть все – от минерала до Бога. И желание Бога в человеке, то есть стремление его духа, сознающего свое единство с бесконечным сознанием вселенной, не могут быть гармоничны с инерцией камня, с его стремлением кристаллизоваться, с сонным переливанием соков в растении и с медленным поворачиванием к солнцу, с зовом крови животного...

П.Д. Успенский
 
1

   Сверхчеловек явился в XIX веке, безумное и сумрачное детище эпохи мистических теорий эволюции и паровых машин. Он сошел со страниц ненаписанных книг, но не спустился в мир. Подобный олимпийским богам, он остался на вершине, где разряженный воздух холодит легкие, как сторож Мирового Льда. Этот воздух убивает непосвященных. Посвященный же поднимается все выше и выше, отбрасывая тени и лохмотья старой веры, цепляясь окоченевшими пальцами за ледяные уступы, обнаженный движением до конца, восходит он на последнюю площадку.
                                                                                                               Обсудить на форуме
 

 

НАЗИП ХАМИТОВ

 

ПЕРСОНАЛИЗМ И ИДЕЯ БЕССМЕРТИЯ

1

Преемственность Я духовного и формы телесности в течение жизни человека — сам феномен индивидуальности — наполняет нас мыслью о том, что за индивидуальностью кроется нечто более глубокое и вечностное. Это нечто принято называть персоной. Материя человеческого тела разлагается, восстанавливается, наконец, разложение начинает доминировать, однако индивидуальность не растворяется в ней, а персональность почти свободна от нее. Хор материального Мы не способен заглушить голос Я-персоны. Персона — иное, чем Мы, и это иное — в свободе. Границы инаковости Я — безграничность свободы. Эта свобода позволяет предположить — почти во всех известных культурах, — что персона как свободное Я — бессмертна.

 


НАЗИП ХАМИТОВ

 

Отчуждение и культура

 

1

Если принять, что в объектах культуры дух реализуется не полностью, то вся изучаемая нами история культуры есть история отчужденного духа. Живое взаимоотношение персон эпохи не дано исследователю во всеоружии позитивных методов. История доступна не историку, а поэту. Фантазия – необходимое условие постижения истории, условие про-живания истории и преодоления отчуждения от набора древностей в музеях. Эпос, а впоследствии исторический роман, более значимы, чем летопись. 

 
НАЗИП ХАМИТОВ
 

МИФ И СИМВОЛ:

границы человеческого

1

Трагические противоречия, окружающие нас в жизни, всегда тре­буют разрешения в сфере фантазии. Так рождается мифология - Вселенная абсолютного разрешения неразрешимого. Она становится второй, - сверх-трагической реальностью, которая вознесена над обыденностью и дана каждому из нас в личностном переживании.

Любая мифология представляет собой некий набор мифов и символов. Под мифом мы будем понимать художественное произведение, в котором разрешается трагическое противоречие.       Миф поэтому самоценен. Символ, напротив, всегда имеет значение для другого, ему в принципе чужда самоценность.

Символ есть намек на присутствие мифа. Это намек на то, что в вещи или человеке есть нечто большее, чем материя, составляющая их, более того, чем вся совокупность их существования.

 

 

 

НАЗИП ХАМИТОВ

СВЕТЛАНА КРЫЛОВА

 

ЭТИКА:

путь к красоте отношений

Фрагменты книги

 

В курсе лекций «ЭТИКА : путь к красоте отношений» Н. Хамитов и С. Крылова доступно и интересно раскрывают основные моральные проблемы современного человека. Часть материала подана в виде увлекательных диалогов философа, писателя и психоаналитика.

Книга составляет единое целое с курсами лекций: Н. Хамитов, Л. Гармаш, С. Крылова «История философии: проблема человека» и Н. Хамитов «ФИЛОСОФИЯ. Бытие. Человек. Мир».

Для студентов, аспирантов, преподавателей, всех тех, кто интересуется проблемами этики.

Телефоны и адрес, по которым Вы можете заказать эту книгу в издательстве КНТ:

(044) 581-21-38, 581-21-39. Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Обсудить на форуме

 

Нэз Светлый
(Н. Хамитов)

 

ОДИНОЧЕСТВО И РОДНОЙ ЯЗЫК

1

Родной язык – это язык глубин души. Это твоя судьба и родина, которая всегда с тобой. Измена родному языку – это измена своей душе. Это измена матери, которая говорила с тобой на языке своей молодости и пела на нем колыбельные. Это измена самому себе, впервые сказавшему на родном языке: «Я тебя люблю».
Человек в стране, где его родной язык становится чужим, наполняется глубинным одниочеством. И если он не изменяет родному языку, то превращается в героя.
Однако, когда человек отказывается от всех языков ради родного, это не героизм души, а ее узость. В этом случае мы отчуждаемся от культуры и человечности. Родной язык должен соседствовать в душе с другими языками и культурами.
Если только эти языки и культуры не превращают его в чужака.

 
                      
   

                                                                  СВІТЛАНА КРИЛОВА

 

КРАСА ЛЮДИНИ:

особистість, сім’я, суспільство

(соціально-філософський аналіз)

(Фрагмент монографії)

            Чи може краса бути не лише естетичною, а й  етичною, більше того, соціальною категорією? Автор вважає, що у відомому вислові Ф. Достоєвського «Краса врятує світ» не випадково використовується слово «світ», а не просто «людина». Краса повинна врятувати світ як міжлюдську комунікацію, спільноту людей. Така постановка питання робить феномен краси фундаментальною проблемою саме соціальної філософії. Усе це є особливо актуальним для сучасного ринкового суспільства, в якому краса підміняється гламурністю. При цьому дослідниця аналізує красу як цілісність – в усіх її проявах, від тілесної краси до краси світогляду особистості, її вчинків і відносин у сім’ї та суспільстві.

            Дослідження буде актуальним для студентів, аспірантів, викладачів та вчених, а також усіх тих, хто шукає відповіді на питання про сенс і призначення краси людини.

      Читать текст книги                                                                                    Обсудить на форуме

 

 

НАЗИП ХАМИТОВ

 

ОДИНОЧЕСТВО ЖЕНСКОЕ И МУЖСКОЕ

Опыт вживания в проблему

 

Фрагменты книги

Почему мужчины и женщины бывают одиноки? В книге известного философа, писателя и психоаналитика Назипа Хамитова "ОДИНОЧЕСТВО ЖЕНСКОЕ И МУЖСКОЕ" есть ответ на этот вопрос. И еще и на многие другие: в чем отличие женского и мужского одиночества? Что такое внутреннее одиночество, одиночество в толпе, в семье, на работе? Отчего возникает одиночество вдвоем?

Темы, затронутые в книге, заинтересуют самый широкий круг читателей: тайна абсолютного холостяка, сексуальное и эротическое одиночество, одиночество и проституция, одиночество сексуального маньяка, одиночество покинутых родителей...

Обсудить на форуме

Директор по продажам книги

+79262137307 

 

СВЕТЛАНА КРЫЛОВА

НАЗИП ХАМИТОВ

 

ПСИХОЛОГИЯ КРАСИВОЙ ЖЕНЩИНЫ

10 запретных тайн

Психология женщины - это всегда тайна. Психология же красивой женщины -тайна вдвойне.

Опираясь на практику андрогин-анализа - уникального метода глубинной коррекции отношений мужчины и женщины - Светлана Крылова и Назип Хамитов описывают драматические судьбы красавиц и дают практические советы как преодолевать комплексы и быть счастливыми.

Перед вами наиболее интересные главы "Психологии красивой женщины".

Обсудить на форуме

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2
НовостиВсе новости
10.06.2017
Уважаемые коллеги!
В Институте философии
НАН Украины состоится
методологический семинар
"ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
КАК МЕТААНТРОПОЛОГИЯ"
Тема для обсуждения:
"ВОЛЯ К ВЛАСТИ:
КОНСТРУКТИВНЫЕ И
ДЕСТРУКТИВНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ" 

Руководитель семинара –

доктор философских наук, профессор

НАЗИП ХАМИТОВ

 

 

Запись
семинара

Обсудить 
на форуме

 
10.06.2017
Уважаемые коллеги!
В Институте философии
НАН Украины 9 июня 2017 года (пятница),
 в 16:00 состоится
методологический семинар
"ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
КАК МЕТААНТРОПОЛОГИЯ"
Тема для обсуждения:
"Я И ЧУЖОЙ: КСЕНОФОБИЯ
В БЫТИИ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА" 

Руководитель семинара –

доктор философских наук, профессор

НАЗИП ХАМИТОВ

 

 

Запись
семинара

Обсудить 
на форуме

 
10.06.2017
Друзья!
Кафедра философской
антропологии Факультета философского
образования и науки
НПУ им. М.Драгаманова
продолжает работу литьературной
студии: 
«ФИЛОСОФСКОЕ ИСКУССТВО:
эссе, афоризмы, проза, поэзия»,
Очередное мероприятие
состоится
 20 апреля 2017 г.,
в 15.00 (кафедра философской
антропологии НПУ Драгоманова,
ул. Тургеневская,
8/14, аудитория 14-11). 
Вход свободный.)

 

 
18.04.2017
Уважаемые коллеги!
В Институте философии
НАН Украины
ул.Трехсвятительская 4, 3 этаж, 
зал заседаний Ученого совета 
14 апреля 2017 года (пятница), 
в 16:00 состоится
методологический семинар
"ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
КАК МЕТААНТРОПОЛОГИЯ"
Тема для обсуждения:
"ВОЛЯ К ИННОВАЦИЯМ И СОПРОТИВЛЕНИЕ ТРАДИЦИЙ" 

Руководитель семинара –

доктор философских наук, профессор

НАЗИП ХАМИТОВ

 

 

Запись
семинара

Обсудить 
на форуме

 
11.03.2017
Уважаемые коллеги!
В Институте философии
НАН Украины
ул.Трехсвятительская 4, 
3 этаж, зал заседаний Ученого совета 
10 марта 2017 года (пятница),
 в 16:00
состоится методологический семинар
"ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
КАК МЕТААНТРОПОЛОГИЯ"
Тема для обсуждения:
"СТРАХ И ВЕРА В ЖИЗНИ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА" 

Руководитель семинара –

доктор философских наук, профессор

НАЗИП ХАМИТОВ

 

 

Запись
семинара

Обсудить 
на форуме

 
22.01.2017
30 декабря 2016 года (пятница),
в 18:00 на телеканале ЦК (КГР ТРК)
в программе

"ИСКУССТВО ЖИЗНИ
С НАЗИПОМ ХАМИТОВЫМ"
обсуждается тема:
«ХАРИЗМАТИЧЕСКИЙ ЛИДЕР
В КРИЗИСНОМ ОБЩЕСТВЕ:
СПАСЕНИЕ ИЛИ ОПАСНОСТЬ?»

Гость программы –

доктор философских наук,

профессор

ИРИНА СТЕПАНЕНКО

Запись
программы

Обсудить 
на форуме

 
06.01.2017
23 декабря 2016 года (пятница),
в 18:00 на телеканале ЦК (КГР ТРК)
в программе

"ИСКУССТВО ЖИЗНИ
С НАЗИПОМ ХАМИТОВЫМ"
обсуждается тема:
«БОРЬБА С ПЛАГИАТОМ
В ГУМАНИТАРНОЙ СФЕРЕ:
ИМИТАЦИЯ И РЕАЛЬНОСТЬ»

Гость программы –

доктор культорологии,

профессор

ЕВГЕНИЯ БИЛЬЧЕНКО

Запись
программы

Обсудить 
на форуме

 
17.12.2016
Уважаемые коллеги!
В Институте философии
НАН Украины
ул.Трехсвятительская 4, 
3 этаж, зал заседаний Ученого совета 
9 декабря 2016 года (пятница),
 в 15:00
состоится методологический семинар
"ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
КАК МЕТААНТРОПОЛОГИЯ"
Тема для обсуждения:
"ПРОБЛЕМА ДОСТОИНСТВА УЧЕНОГО" 

Руководитель семинара –

доктор философских наук, профессор

НАЗИП ХАМИТОВ

 

 

Запись
семинара

Обсудить 
на форуме

 
13.12.2016
9 декабря 2016 года (пятница),
в 18:00 на телеканале ЦК (КГР ТРК)
в программе

"ИСКУССТВО ЖИЗНИ
С НАЗИПОМ ХАМИТОВЫМ"
обсуждается тема:
«ПРОБЛЕМА ДОСТОИНСТВА
УЧЕНОГО В СОВРЕМЕННОЙ
УКРАИНЕ»

Гость программы –

доктор философских наук,

профессор

ОЛЬГА ГОМИЛКО

Запись
программы

Обсудить 
на форуме

 
 
01.12.2016
2 декабря 2016 года (пятница),
в 18:00 на телеканале ЦК (КГР ТРК)
в программе

"ИСКУССТВО ЖИЗНИ
С НАЗИПОМ ХАМИТОВЫМ"
обсуждается тема:
«ДОВЕРИЕ И НАДЕЖНОСТЬ
В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ»

Гость программы –

доктор философских наук

ЛЮДМИЛА ШАШКОВА

(повтор программы) 

Запись
программы

Обсудить 
на форуме