Ассоциация философского искусства

Ассоциация Философского Искусства

ГлавнаяОб АссоциацииФилософияАфоризмотерапияДайджестыФорум
АФИ-почта
Забыли пароль? Запомнить меня

#1 26.07.2010 05:06:17

Scald
Участник

Ад альтруиста и рай для эгоцентристов

Сволочизм приукрашенный красивыми теориями
настали такие времена, когда на одного альтруиста приходится миллионы эгоцентристов. Это порождает адские муки для альтруиста, он не живет, он мучается. Его все любят, ибо он постоянно что-то хорошее делает, но эта любовь к нему похожа на любовь к копченой колбасе. Как только он перестанет делать всем всё и всегда, его выкинут на помойку и скажут, что он - бездельник, негативный, жадный и приносит неудачу.
а у этих сволочей на этот счет есть такая теория: вселенная бесконечна и исполняет их желания, поэтому ты, делая что-то хорошее, должен делать это вечно, и они взамен ничего не должны, ибо это им посылает сама вселенная, и ты должен быть счастлив, что всё отдаёшь. Помрешь? - ну значит исполнил миссию.
эх.... да не сволочи они - великовозрастные дети. Хотя и сволочи, конечно, тоже встречаются.

Да, это можно назвать детскостью. Но когда пропаганда такой морали стала повсеместною, то это превратилось в заразу, в эпидемию. Я часто резок в выражениях.

Есть слишком много людей, кто по настоящему обижен на жизнь, но они всем показывают лаффки и позитивки, потом заводят тайный дневник и пишут свои слезы.

если Вам кажется, что мною движет обида, то Вы вообще ничего не поняли из того, о чем я пишу. Я в прочтении дневников иных людей НИКОГДА не оцениваю их жизнь. Кому какая разница, чем человек живёт? Один живёт онанизмом, иной - обидами, иной - надеждами. И они - живут. И иногда негативные эмоции держут людей жить гораздо дольше, чем кажется.
Изучайте первоисточники мистицизма, а не пропаганду типа "избавься от обид", "притянуть позитив" и прочую чушь. Начните, например, с Дао Дэ Цзин, или хотя бы с Бхагавадгиты. Это будет гораздо полезнее.

да... как же меня выводит из себя, когда рассказываешь что-то человеку искренне про какие-то неудачи или сомнения, а он говорит "да это ты сам виноват, это всё ты сам себе придумал". А потом тот же чел рассказывает о своём горе... Так и тянет сказать в ответ теми же словами, но совесть не позволяет. Хочется успокоить и поддержать, а не плюнуть в лицо пережёванной "мудростью"

Вы накладываете свои эмоции. Я пишу в очень спокойном состоянии. И чем более я спокоен, тем больше многим кажется, что я кричу. Парадокс восприятия.
когда перестаешь делать что то хорошее безвозмездно, то тебя обзывают бездельником и начинают упрекать во всех смертных грехах.
меня это тоже выводит, особенно тогда, когда с таким человеком есть совместная деятельность. Тема актуальна только для того, кто деятелен. Например, надо перенести шкаф. Если второй человек начинает нести хрень про карму, про то, что надо учиться всё делать самому, то шкаф будет на месте. Шкаф нельзя вынести одному. Работа не сделана. Очень много людей сейчас, кто не может ничего делать, но может нести высшие духовные теории.
По сути, это теории с двойною моралью: если тебе плохо, то ты дурак, а если мне плохо, то ты мне должен помочь..... Как просто.

С другой стороны путь альтруизма один из самых сложных, т.к. он направляет вектор человеческого существа не на помощь себе, а на помощь людям. А это очень и очень ответственный путь. Т.к. в его процессе приобретаешь одни дары и теряешь другие. Плюс ещё эго постоянно вмешивается, когда теряешь что то... В общем нелегкий путь у альтруиста, зато плоды лучше.
Просто раньше психологически-взрослые люди были предметом для подражания, героями и кумирами.. ну и правителями. А щас недорослям почему-то стало обидно, они тоже по своей детской наивности хотят быть кумирами и героями.... как им обламываться надоест - опять героями будут те кто берет ответственность на себя и занимается еще более глупыми и напряжными вещами... Но как много людей, кто вообще ничего созидательного не сотворил за всю свою жизнь. И общество сейчас выстроено по иному принципу: чем больший паразит, тем лучше он живёт. Просто произошла деформация такая, нарушение причинно-следственных связей.

Существует такое явление как извращённая реакция на какой-либо препарат. Например, обычно валерьянка человека успокаивает, но есть случаи, когда человеку от валерьянки плохо, у него проявляется возбуждение. Аналогично и реакция людей на доброе. Последние годы проявляется тенденция полностью извращённой реакции на доброе. Человек, получая что-то доброе, в ответ хочет делать пакость, он ощущает себя помазанником божьим и начинает считать, что ему все должны. Таких людей всё больше и больше. Я уверен, что это явление приведёт к полному коллапсу общества.

#2 28.07.2010 01:17:27

Кварц
Участник

Re: Ад альтруиста и рай для эгоцентристов

Так какой же в этом смысл? Зачем вообще делать кому либо добро, а потом ещё и страдать от этого? Не извращённость ли это природы человека? Может альтруизм это болезнь? Может от этого нужно лечится? Хотя вряд ли от этого можно вылечится.

#3 25.10.2010 13:35:13

Иван Пелеван
Участник

Re: Ад альтруиста и рай для эгоцентристов

Наконец-то! Нашёлся человек, увидевший плоды от подвига Данко!
Семьдесят лет  - три поколения воспитывались на подвиге Данко, вырвавшем своё горячее сердце и осветивший им путь обществу из тупика на дорогу жизни. Песни слагали. Стихи писали. Кумиром назначали. И искренне верили педагогам, что так оно и есть... Но никто не глянул на такую мелочь - спасённый народ, труп не сохранил, чтобы бережно, с почестями и любовью отправить в последний путь - растоптали... Об этом теперь пишет уважаемый, Сkald.
Для материи частичка не является целью или объектом - она часть её (материи) тела, и у неё есть целая система по выращиванию своих первокирпичиков, для обеспечения бесперебойного движения конвейера круговорота. Ну, не стало одной, хоть и чрезвычайно полезной, так, что остановить весь механизм и в скорбь удариться?.. Это разум придумал всякие обряды и приколы для возвеличения памяти, и, даже, специальную резервацию для этого построил, правда, на небесах - царство небесное. Скоро и сам себя туда направил, под маской души, а на земле оставил суетиться своих назначенцев справедливость и милосердие, которые нигде в материи не встречаются. Но, они способствуют самоутверждению разума, как тягловой силы бытия. Но, самое удивительное, что разум материи ...не нужен. Трудно с этим согласиться, но это так: разум - это некая книга с записанными в ней законами материи, и их взаимоотношения. Эти законы подогнаны и отработаны эволюцией до самого устойчивого их функционирования на основе саморегуляции. - Какова, здесь, роль разума? Толбько познавательная для Хомо Сапиенса- без этого он просто, хомо...
Тогда возникает извечный вопрос, а зачем материя допускает развитие разума?.. Очевидно,что роль важная, но вряд ли мы её вычислим достоверно... Скорей всего функция связана с обеспечением жизнедеятельности конвейера, возможно, роль сеятеля во вселенной. Ибо какой смысл терпеть такого наглого и безжалостного нахлебника?..

Инструменты

Информация

Статистика
Всего пользователей: 2089
Всего тем: 1047
Всего опросов: 0
Всего сообщений: 12631
Пользовательская информация
Последним зарегистрировался: Vitaly
Пользователи онлайн: 0
Гости онлайн: 15
НовостиВсе новости
01.02.2018

Друзья!

4 февраля 2018 года

состоится очередной семинар

доктора философских наук,

профессора

НАЗИПА ХАМИТОВА 

 "ФИЛОСОФИЯ КИНО И ПСИХОАНАЛИЗ".

Новая тема:

"ЖЕНСКАЯ КРАСОТА И ДЕСТРУКТИВНОСТЬ" 

Все вопросы по телефону

066 924 39 99 - Оксана Гончаренко 

 
10.06.2017
Уважаемые коллеги!
В Институте философии
НАН Украины состоится
методологический семинар
"ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
КАК МЕТААНТРОПОЛОГИЯ"
Тема для обсуждения:
"ВОЛЯ К ВЛАСТИ:
КОНСТРУКТИВНЫЕ И
ДЕСТРУКТИВНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ" 

Руководитель семинара –

доктор философских наук, профессор

НАЗИП ХАМИТОВ

 

 

Запись
семинара

Обсудить 
на форуме

 
10.06.2017
Уважаемые коллеги!
В Институте философии
НАН Украины 9 июня 2017 года (пятница),
 в 16:00 состоится
методологический семинар
"ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
КАК МЕТААНТРОПОЛОГИЯ"
Тема для обсуждения:
"Я И ЧУЖОЙ: КСЕНОФОБИЯ
В БЫТИИ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА" 

Руководитель семинара –

доктор философских наук, профессор

НАЗИП ХАМИТОВ

 

 

Запись
семинара

Обсудить 
на форуме

 
10.06.2017
Друзья!
Кафедра философской
антропологии Факультета философского
образования и науки
НПУ им. М.Драгаманова
продолжает работу литьературной
студии: 
«ФИЛОСОФСКОЕ ИСКУССТВО:
эссе, афоризмы, проза, поэзия»,
Очередное мероприятие
состоится
 20 апреля 2017 г.,
в 15.00 (кафедра философской
антропологии НПУ Драгоманова,
ул. Тургеневская,
8/14, аудитория 14-11). 
Вход свободный.)

 

 
18.04.2017
Уважаемые коллеги!
В Институте философии
НАН Украины
ул.Трехсвятительская 4, 3 этаж, 
зал заседаний Ученого совета 
14 апреля 2017 года (пятница), 
в 16:00 состоится
методологический семинар
"ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
КАК МЕТААНТРОПОЛОГИЯ"
Тема для обсуждения:
"ВОЛЯ К ИННОВАЦИЯМ И СОПРОТИВЛЕНИЕ ТРАДИЦИЙ" 

Руководитель семинара –

доктор философских наук, профессор

НАЗИП ХАМИТОВ

 

 

Запись
семинара

Обсудить 
на форуме

 
11.03.2017
Уважаемые коллеги!
В Институте философии
НАН Украины
ул.Трехсвятительская 4, 
3 этаж, зал заседаний Ученого совета 
10 марта 2017 года (пятница),
 в 16:00
состоится методологический семинар
"ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
КАК МЕТААНТРОПОЛОГИЯ"
Тема для обсуждения:
"СТРАХ И ВЕРА В ЖИЗНИ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА" 

Руководитель семинара –

доктор философских наук, профессор

НАЗИП ХАМИТОВ

 

 

Запись
семинара

Обсудить 
на форуме

 
22.01.2017
30 декабря 2016 года (пятница),
в 18:00 на телеканале ЦК (КГР ТРК)
в программе

"ИСКУССТВО ЖИЗНИ
С НАЗИПОМ ХАМИТОВЫМ"
обсуждается тема:
«ХАРИЗМАТИЧЕСКИЙ ЛИДЕР
В КРИЗИСНОМ ОБЩЕСТВЕ:
СПАСЕНИЕ ИЛИ ОПАСНОСТЬ?»

Гость программы –

доктор философских наук,

профессор

ИРИНА СТЕПАНЕНКО

Запись
программы

Обсудить 
на форуме

 
06.01.2017
23 декабря 2016 года (пятница),
в 18:00 на телеканале ЦК (КГР ТРК)
в программе

"ИСКУССТВО ЖИЗНИ
С НАЗИПОМ ХАМИТОВЫМ"
обсуждается тема:
«БОРЬБА С ПЛАГИАТОМ
В ГУМАНИТАРНОЙ СФЕРЕ:
ИМИТАЦИЯ И РЕАЛЬНОСТЬ»

Гость программы –

доктор культорологии,

профессор

ЕВГЕНИЯ БИЛЬЧЕНКО

Запись
программы

Обсудить 
на форуме

 
17.12.2016
Уважаемые коллеги!
В Институте философии
НАН Украины
ул.Трехсвятительская 4, 
3 этаж, зал заседаний Ученого совета 
9 декабря 2016 года (пятница),
 в 15:00
состоится методологический семинар
"ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
КАК МЕТААНТРОПОЛОГИЯ"
Тема для обсуждения:
"ПРОБЛЕМА ДОСТОИНСТВА УЧЕНОГО" 

Руководитель семинара –

доктор философских наук, профессор

НАЗИП ХАМИТОВ

 

 

Запись
семинара

Обсудить 
на форуме

 
13.12.2016
9 декабря 2016 года (пятница),
в 18:00 на телеканале ЦК (КГР ТРК)
в программе

"ИСКУССТВО ЖИЗНИ
С НАЗИПОМ ХАМИТОВЫМ"
обсуждается тема:
«ПРОБЛЕМА ДОСТОИНСТВА
УЧЕНОГО В СОВРЕМЕННОЙ
УКРАИНЕ»

Гость программы –

доктор философских наук,

профессор

ОЛЬГА ГОМИЛКО

Запись
программы

Обсудить 
на форуме