Ассоциация философского искусства

Ассоциация Философского Искусства

ГлавнаяОб АссоциацииФилософияАфоризмотерапияДайджестыФорум
АФИ-почта
Забыли пароль? Запомнить меня

#1 01.06.2010 02:34:30

Scald
Участник

Подмена понятий

Лисица_Летучая  пишет:

В последнее время я интуитивно чувствовала, что что-то тут не так. Подтасовка фактов, кривые стереотипы, подмена понятий, связанных с любовью и отношениями в массовой культуре. Настоящие знания о гармоничных отношениях мужчины и женщины никому не интересны - слишком мудрёно и трудозатратно. Вместо этого всюду пропагандируются отношения незрелых, психически неуравновешенных личностей, которые тем только и заняты, что влюбляются, как одержимые, ревнуют, как бешеные, быстро пресыщаются, не успев даже узнать другого человека толком, а потом ещё и ненавидят, потому что, видите ли "от любви до ненависти". На мой взгляд, тут любовью даже не пахнет. Современные отношения больше похожи на психоз, изматывающий обоих участников до состояния полной невменяемости.

Однажды мы обсуждали, как каждый из нас понимает любовь. Мой друг заявил, что для него любовь - это именно драма, как у Ромео и Джульетты, когда все рыдают и страдают, и страсть на 220 вольт. Единственная несущественная мелочь, о которой почему-то не принято упоминать в кино и книжках, так это то что страсть и драма так быстротечны, что её участники моргнуть не успевают, как всё уже и заканчивается. Причём конец обычно плачевный: либо все умерли, либо разлюбили, либо нашли другого такого же сильно любимого. Но самый главный подвох заключается в том, что в книжках и киношках подразумевается, что после драматичной развязки "жили они долго и счастливо и умерли в один день". А с какой стати? В жизни такая "любовь" иссякает вместе с драмой, потому что скучно, адреналинчику уже не хватает и есть ощущение, что "любовь" закончилась. Но наркотическое пристрастие к такого рода драмам осталось, поэтому человек может всю жизнь искать и не находить свою "любовь", просто потому что он ищет не любовь, а одержимость, но не подозревает об этом. В этом споре я говорила, что для меня любовь - это партнёрство, взаимное уважение, совместные дела и интересы, нежность и влечение. В общем, один про Фому, другой про Ерёму.

И вот, наконец, я нахожу полное подтверждение своим догадкам в книге Р. Норвуд, которую уже дочитываю:

"Восторги встречи и тревожные ожидания, даже ужас перед разлукой, - все эти чувства складывались в то ощущение, которое мы называли любовью. На самом деле это все, что угодно, только не любовь. То, что это любовь, внушается нам массовой культурой с ее песенками вроде "Детка, я не могу жить без тебя" и так далее. Вряд ли кто-нибудь пишет песни о том, как легко и спокойно чувствует себя человек, любящий здоровой, нормальной любовью. Все пишут о страхе, потерях, страданиях и сердечных муках Мы считаем это любовью и не знаем, что делать, когда встречаемся с более или менее нормальным человеком. Мы начинаем успокаиваться в его обществе, а потом боимся, что это не любовь, поскольку наша одержимость куда-то исчезает". (с)

#2 02.06.2010 12:08:42

Darja
Участник

Re: Подмена понятий

Люди путают любовь и влюбленность. Так было, есть и будет.
Сейчас потребительская культура учит нас потреблять отношения. Это так характерно для влюбленности: получать эмоции, страсти, цветы-конфеты. И отдавать только под воздействием страсти. А строить отношения - это работа. Романтическая влюбленность или "разбивается о быт", или выглядит засушенным цветком (ориентация идет на публику, даже если эта "публика" - сами влюбленные).
О втором варианте прочла любопытную заметку:

Заповедей истинной романтики любви от Григория Кваши всего 12:
Заповеди таковы:
1) влюбляйтесь быстро,
2) живите красиво,
3) не прячьте любовь от людей,
4)не экономьте на внешних эффектах,
5) любите разлуку - причину радостных свиданий,
6) будьте сентиментальны, умильны и глуповато-восторженны,
7) не выпячивайте интеллект,не грубите никогда,
8)будьте нежны и заботливы,
9 будьте разными,
10) будьте молодыми,
11)путешествуйте по миру,
12) оставайтесь всегда как жених и невеста.
1.Идеальной ситуацией для рождения романтического союза является любовь с первого взгляда. Это наиболее надежный вариант, ибо он сразу отключает разум, создает ту самую легенду, без которой романтический союз немыслим. Обстоятельства, в которых случится пресловутый первый взгляд любви, должны быть поярче.
2.Красота - смысл и содержание романтического брака. Мужчина должен быть красив истинной мужской красотой, торс, мундир, твердая рука, орлиный взор, что-нибудь военное-полувоенное. Она должна состоять из тонких струй, гибких линий, томной неги, а стрелка на весах не должна переходить через отметку "0". Создав свою личную красоту, романтические влюбленные должны творить красоту вокруг себя, при этом они уподобляются солнышку, окрасившему и согревшему мир после долгой полярной ночи.
3.Романтический брак без зрителей, без потребителей удивительной солнечной энергии этого союза, совершенно невозможен. Актеры не дают представление в пустом зале, они горят на сцене только потому, что в зале сидят зрители, дающие энергию для этого горения. Так же и в романтическом браке: уберите зрителей - и любовь умрет. Поэтому все ключевые моменты жизни надо выносить на публику. Для публики - шикарный свадебный ритуал, для зрителей - квартирный интерьер, для друзей - пухлые альбомы фотографий их божественного дуэта, для всеобщего обсуждения - самые интимные подробности.
4.Играть любовь надо ярко, мощно, а, главное, всегда. Романтический брак менее всех других выдерживает изменения. Нельзя терять блеск в глазах, снижать уровень нежности, проявлять усталость от вечной любви. По крайней мере, на людях, на глазах у других. Наедине друг с другом напрягаться не стоит.
5.А потому лучше наедине вообще не оставаться. Зрители ушли, пора и хозяевам разъезжаться. Это идеальный вариант. Потому в такой цене военные, путешественники и прочие командировочные люди. Чем реже видятся романтические супруги, чем тоньше ткань контакта, тем лучше для романтического брака. Купите вторую квартиру, теплый загородный дом, любое место, где можно спрятаться и слать воздушные поцелуи по телефону.
6.Разговор не является запрещенным для романтического брака, болтайте на здоровье. Однако беседа должна быть красивой и легкой. Время от времени она должна прерываться чем-то очень милым, сентиментальным и слегка глуповатым. Нормальному человеку этот птичий язык бывает освоить не легко, на деле все очень просто - надо залить все морем уменьшительно-ласкательных суффиксов, собрать все белое, пушистое и мягкое, ну и, конечно же, засыпать полученный компот горами сахара, тоннами мармелада и шоколада.
7.Страх перед романтическим браком, как неким генератором мировой глупости, кузницей розового инфантилизма, совершенно не обоснован. Если умный человек попадет в романтический брак, то он будет только счастлив, что не надо вести умные разговоры внутри семьи. Для умных людей всегда найдется дело за пределами семейного очага. И это тем более верно, что романтический брак предполагает очень малое время контактов между супругами.
8. Ужас ситуации состоит в том, что романтический брак, столь легко рождающий сильную любовь, сильнее других реагирует на смерть любви. Смерть любви - почти всегда смерть романтического брака. И все же шанс есть - необходимо трансформировать умирающую страсть в трогательно-дружескую заботу друг о друге. Наиболее прочными оказываются те романтические браки, в которых фаза ухаживания вольно или невольно затягивалась надолго.
9.Будьте разными. В отличие от других браков, пытающихся найти некое равенство, некую общность, романтический брак любит все противоположное. Хорошо, если большая разница в росте, в возрасте, в цвете волос, в интеллекте, жизненном опыте и так далее. Ну и, конечно, самая большая разница - пропасть между мужским и женским началом должна углубляться, расширяться и становиться бесконечной. Именно невыполнение этой заповеди приводит к максимальному числу романтических разводов.
10.Будьте молоды, вечно молоды. Каждый брак производит некий продукт и славится именно этим. Романтический союз - бесконечный источник любви и вдохновения породил многие и многие красоты.
Никогда не думайте, не анализируйте, не сопоставляйте факты и так далее. По крайней мере, по поводу своей половинки. Любое движение разума губительно. Иллюзии, восторженность, розовые очки, полная и окончательная слепота.Так устроен мир - чем чище материя, тем больше риск быть ей испачканной. Большая чистая любовь слишком сильно нарушает равновесие между противостоящими в вечности стихиями.
11.Путешествуйте по миру. Романтический союз при всей своей хрупкости легко воспринимает перемену мест.
12.Не играйте в мужа и жену, играйте в жениха и невесту. Эту формулу надо повторять как мантру. Никакие обстоятельства, отсутствие денег, наличие детей, внезапное постарение, долгожданное присуждение Нобелевской премии, ничто не должно лишить вас внутреннего ощущения молодости.


Если во что-то слишком глубоко врасти, можно никогда из этого не вырасти.

#3 04.07.2012 17:43:34

Fenix
Участник

Re: Подмена понятий

Подмена понятий так и будет восприниматься за чистую монету, пока никто не расскажет, что на самом деле естьлюбовь. Те, у кого бабушки-дедушки до сих пор вместе и трогательно друг к другу относятся- скорее знают, что такое любовь, чем те, у кого все родные в разводах и ссорах. Увы, мне повезло не больше, чем последним, зато я знаю цену ошибки и стремлюсь ее не повторить.

#4 04.07.2012 18:23:08

WISE
Участник

Re: Подмена понятий

Fenix пишет:

Подмена понятий так и будет восприниматься за чистую монету, пока никто не расскажет, что на самом деле естьлюбовь. Те, у кого бабушки-дедушки до сих пор вместе и трогательно друг к другу относятся- скорее знают, что такое любовь, чем те, у кого все родные в разводах и ссорах. Увы, мне повезло не больше, чем последним, зато я знаю цену ошибки и стремлюсь ее не повторить.

Что НА САМОМ ДЕЛЕ есть ЛЮБОВЬ? На этот вопрос кто-то может дать ТОЧНЫЙ ответ, как в математике? Да, есть РИСК ошибки. У РЕАЛЬНЫХ людей, которые живут не "вычислениями" и вечным "познанием себя", а КАЖДУЮ СЕКУНДУ, он ВСЕГДА есть! Но, как говорил мудрый Лао - Цзы: "Возможное разочарование, слишком малая плата за возможное счастье"!
Опыт бабушек-дедушек, конечно, ВАЖЕН, но это их ЛИЧНЫЙ опыт, и Вы можете им воспользоваться не напрямую, а только опосредованно, т.е. ОСОЗНАВ. А это возможно лишь в ЖИВОЙ ПРАКТИКЕ, где НИКТО не застрахован от ОШИБОК!

«На что уходит жизнь и силы?
Что так проглатывает время?
Увы, не счастье и не радость - а неудачи и потери!
И до чего несправедливо,
Отбросив суетность и страхи,
Узнать, как можно стать счастливой,
Ты сможешь, только жизнь потратив»!



Последнее редактирование WISE (04.07.2012 18:46:56)


Кто с умом к нам подойдёт, тот без ума останется.

#5 04.07.2012 22:46:13

Fenix
Участник

Re: Подмена понятий

Согласна. Так я ж о том же- насчет прародителей. Их пример наводит на осознание.
а насчет того, что "кто-то расскажет, что есть настояща любовь"- для этого нужнотсамому задать себе вопосы и искать ответ. Тогда одно из истинных начал найдет отклик внутри

#6 05.07.2012 00:32:26

WISE
Участник

Re: Подмена понятий

Fenix пишет:

Согласна. Так я ж о том же- насчет прародителей. Их пример наводит на осознание.
а насчет того, что "кто-то расскажет, что есть настояща любовь"- для этого нужнотсамому задать себе вопосы и искать ответ. Тогда одно из истинных начал найдет отклик внутри

Для КАЖДОГО человека именно ЕГО любовь (его ЧУВСТВА, ПЕРЕЖИВАНИЯ и т.д.) и будет НАСТОЯЩЕЙ! В этом смысле НЕ НАСТОЯЩЕЙ любви НЕ СУЩЕСТВУЕТ! Ее проявления ИНДИВИДУАЛЬНЫ, как и сам ЧЕЛОВЕК. Но, в то же время есть и ОБЩИЕ закономерности, присущие той или иной КУЛЬТУРЕ.

     Влюбленность у Любви спросила:
   - Как стать такой же крепкой, как и ты?
   - Чтобы меня, как и тебя ценили,
     Дарили мне сонеты и цветы.
   
   - Что нужно сделать, чтобы жить подольше?
   - Как научится силу не терять.
     Любовь в ответ ей отвечала: - Нужно,
     Быть терпеливой и уметь прощать.
   
   - Нет, нет, с тобой я не согласна,
   - Ну, разве можем мы предательство простить?
   - Предательство бывает от незнанья,
     И злого умысла в нём часто не видать.
   
   - А что тогда ты скажешь про измену?
   - Её, коварную, как можешь ты простить?
   - После измены человек вернется,
     Сделав ошибку, сможет всё сравнить.
   
   - А что до лжи, её простить ты сможешь?
   - Конечно да, ведь это меньшее из зол.
   - Она от безысходности бывает,
     Или от нежеланья делать боль.
   
   - А что еще простить ты в жизни можешь?
   - Могу простить я резкость или злость.
   - Злость кратковременна, и резкость мимолетна,
     Их проглочу, как тигр кость.
   
   - Любовь! Меня ты просто удивляешь,
     Прощать на свете всё способна ты.
   - А я при первом испытании сгораю,
     Не выношу всей этой суеты.
   
   - Ну, нет. И я не всё прощаю,
     И у меня есть правила свои.
   - Предательство, измена, ложь, обида,
     Всё это мелочь для большой любви.
   
   - Но есть на свете, то, что невозможно,
     Простить, понять, забыть на много лет.
   - То Равнодушие и Униженье - 
     От них лекарства нет!


Кто с умом к нам подойдёт, тот без ума останется.

#7 05.07.2012 10:44:10

Fenix
Участник

Re: Подмена понятий

Каждый любит,как умеет.
"не умеешь любить-ходи и дружи"(квартет"И").

#8 05.07.2012 11:00:19

WISE
Участник

Re: Подмена понятий

Fenix пишет:

Каждый любит,как умеет.
"не умеешь любить-ходи и дружи"(квартет"И").

Согласен! "Не стреляйте в пианиста. Он играет, как умеет"! Насчет ДРУЖБЫ, Ф. Энгельс, уделявший много внимания проблемам семьи и брака, говорил: "Дружба между мужчиной и женщиной вполне возможна, но от нее появляются дети"! А, один известный моралист считал, что "...в дружбе мужчины и женщины, хотя бы одна из сторон надеется на БОЛЬШЕЕ"! smile


Кто с умом к нам подойдёт, тот без ума останется.

Инструменты

Информация

Статистика
Всего пользователей: 2089
Всего тем: 1047
Всего опросов: 0
Всего сообщений: 12631
Пользовательская информация
Последним зарегистрировался: Vitaly
Пользователи онлайн: 0
Гости онлайн: 24
НовостиВсе новости
01.02.2018

Друзья!

4 февраля 2018 года

состоится очередной семинар

доктора философских наук,

профессора

НАЗИПА ХАМИТОВА 

 "ФИЛОСОФИЯ КИНО И ПСИХОАНАЛИЗ".

Новая тема:

"ЖЕНСКАЯ КРАСОТА И ДЕСТРУКТИВНОСТЬ" 

Все вопросы по телефону

066 924 39 99 - Оксана Гончаренко 

 
10.06.2017
Уважаемые коллеги!
В Институте философии
НАН Украины состоится
методологический семинар
"ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
КАК МЕТААНТРОПОЛОГИЯ"
Тема для обсуждения:
"ВОЛЯ К ВЛАСТИ:
КОНСТРУКТИВНЫЕ И
ДЕСТРУКТИВНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ" 

Руководитель семинара –

доктор философских наук, профессор

НАЗИП ХАМИТОВ

 

 

Запись
семинара

Обсудить 
на форуме

 
10.06.2017
Уважаемые коллеги!
В Институте философии
НАН Украины 9 июня 2017 года (пятница),
 в 16:00 состоится
методологический семинар
"ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
КАК МЕТААНТРОПОЛОГИЯ"
Тема для обсуждения:
"Я И ЧУЖОЙ: КСЕНОФОБИЯ
В БЫТИИ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА" 

Руководитель семинара –

доктор философских наук, профессор

НАЗИП ХАМИТОВ

 

 

Запись
семинара

Обсудить 
на форуме

 
10.06.2017
Друзья!
Кафедра философской
антропологии Факультета философского
образования и науки
НПУ им. М.Драгаманова
продолжает работу литьературной
студии: 
«ФИЛОСОФСКОЕ ИСКУССТВО:
эссе, афоризмы, проза, поэзия»,
Очередное мероприятие
состоится
 20 апреля 2017 г.,
в 15.00 (кафедра философской
антропологии НПУ Драгоманова,
ул. Тургеневская,
8/14, аудитория 14-11). 
Вход свободный.)

 

 
18.04.2017
Уважаемые коллеги!
В Институте философии
НАН Украины
ул.Трехсвятительская 4, 3 этаж, 
зал заседаний Ученого совета 
14 апреля 2017 года (пятница), 
в 16:00 состоится
методологический семинар
"ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
КАК МЕТААНТРОПОЛОГИЯ"
Тема для обсуждения:
"ВОЛЯ К ИННОВАЦИЯМ И СОПРОТИВЛЕНИЕ ТРАДИЦИЙ" 

Руководитель семинара –

доктор философских наук, профессор

НАЗИП ХАМИТОВ

 

 

Запись
семинара

Обсудить 
на форуме

 
11.03.2017
Уважаемые коллеги!
В Институте философии
НАН Украины
ул.Трехсвятительская 4, 
3 этаж, зал заседаний Ученого совета 
10 марта 2017 года (пятница),
 в 16:00
состоится методологический семинар
"ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
КАК МЕТААНТРОПОЛОГИЯ"
Тема для обсуждения:
"СТРАХ И ВЕРА В ЖИЗНИ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА" 

Руководитель семинара –

доктор философских наук, профессор

НАЗИП ХАМИТОВ

 

 

Запись
семинара

Обсудить 
на форуме

 
22.01.2017
30 декабря 2016 года (пятница),
в 18:00 на телеканале ЦК (КГР ТРК)
в программе

"ИСКУССТВО ЖИЗНИ
С НАЗИПОМ ХАМИТОВЫМ"
обсуждается тема:
«ХАРИЗМАТИЧЕСКИЙ ЛИДЕР
В КРИЗИСНОМ ОБЩЕСТВЕ:
СПАСЕНИЕ ИЛИ ОПАСНОСТЬ?»

Гость программы –

доктор философских наук,

профессор

ИРИНА СТЕПАНЕНКО

Запись
программы

Обсудить 
на форуме

 
06.01.2017
23 декабря 2016 года (пятница),
в 18:00 на телеканале ЦК (КГР ТРК)
в программе

"ИСКУССТВО ЖИЗНИ
С НАЗИПОМ ХАМИТОВЫМ"
обсуждается тема:
«БОРЬБА С ПЛАГИАТОМ
В ГУМАНИТАРНОЙ СФЕРЕ:
ИМИТАЦИЯ И РЕАЛЬНОСТЬ»

Гость программы –

доктор культорологии,

профессор

ЕВГЕНИЯ БИЛЬЧЕНКО

Запись
программы

Обсудить 
на форуме

 
17.12.2016
Уважаемые коллеги!
В Институте философии
НАН Украины
ул.Трехсвятительская 4, 
3 этаж, зал заседаний Ученого совета 
9 декабря 2016 года (пятница),
 в 15:00
состоится методологический семинар
"ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
КАК МЕТААНТРОПОЛОГИЯ"
Тема для обсуждения:
"ПРОБЛЕМА ДОСТОИНСТВА УЧЕНОГО" 

Руководитель семинара –

доктор философских наук, профессор

НАЗИП ХАМИТОВ

 

 

Запись
семинара

Обсудить 
на форуме

 
13.12.2016
9 декабря 2016 года (пятница),
в 18:00 на телеканале ЦК (КГР ТРК)
в программе

"ИСКУССТВО ЖИЗНИ
С НАЗИПОМ ХАМИТОВЫМ"
обсуждается тема:
«ПРОБЛЕМА ДОСТОИНСТВА
УЧЕНОГО В СОВРЕМЕННОЙ
УКРАИНЕ»

Гость программы –

доктор философских наук,

профессор

ОЛЬГА ГОМИЛКО

Запись
программы

Обсудить 
на форуме