Ассоциация философского искусства

Ассоциация Философского Искусства

ГлавнаяОб АссоциацииФилософияАфоризмотерапияДайджестыФорум
АФИ-почта
Забыли пароль? Запомнить меня

#1 18.07.2009 21:53:00

Ирина Ш
Administrator

Cпецифика андрогин-анализа

Классический психоанализ и андрогин-анализ: сходство и отличие

#2 24.07.2009 02:49:43

yana
Участник

Re: Cпецифика андрогин-анализа

Хочу предложить несколько фундаментальных терминов андрогин-анализа, показывающих его связь с психоанализом и отличие от него.
Термины взяты из книги: Н.Хамитов и С.Крылова «ФИЛОСОФСКИЙ СЛОВАРЬ: ЧЕЛОВЕК И МИР».

АКТУАЛИЗИРУЮЩИЙ ПСИХОАНАЛИЗ – направление психоанализа, которое было создано в Киеве в последнее десятилетие ХХ столетия на основе экзистенциальной антропологии и метаантропологии.
Актуализирующий психоанализ —  это стратегия общения аналитика и пациента на уровне мировоззренческого диалога, который приводит к решению внутренних конфликтов, избавлению от психических травм и комплексов; результатом этого есть актуализация личности – раскрытие глубинных возможностей человека в создании своей жизни. Принципы актуализирующего психоанализа были впервые раскрыты Н. Хамитовым в исследовании «Одиночество женское и мужское» (К. 1995).
Актуализирующий психоанализ использует и развивает классические положения З. Фрейда, К. Юнга, Э. Фромма, К. Хорни, Н. Кеппе, имея при этом ряд принципиальных особенностей, которые отличают его от других направлений психоанализа.
Во-первых, это анализ проблемы внутреннего одиночества личности, которая является весьма типичным феноменом для современного человека – особенно в постсоветском регионе. Во-вторых, это анализ и коррекция внутренней мужественности и женственности, которые в своих высших проявлениях проявляют себя как духовность и душевность. В-третьих, это анализ влияния на личность архетипов культуры.
В 1998 г. создана Международная Ассоциация актуализирующего психоанализа, которая в 2001 г. была переименована в Международную Ассоциацию актуализирующего психоанализа и андрогин-анализа.
Принципы актуализирующего психоанализа развиваются в андрогин-анализе.

С. Крылова


АНДРОГИН-АНАЛИЗ (от греч. andros — мужчина, gin – женщина) – исследовательская стратегия, основанная на постижении взаимодействия мужественности и женственности в личности и отношениях между личностями, а также практический метод глубинной коррекции отношений мужчины и женщины. Возник на основе актуализирующего психоанализа в начале ХХІ ст.
В отличие от большинства направлений психоанализа, которые основываются на метапсихологии З. Фрейда – учении о сознании и бессознательном, андрогин-анализ, как и актуализирующий психоанализ, основывается на метаантропологии – учении об обыденном, предельном и запредельном бытии человека, а потому включает в себя моральную и мировоззренческую проблематику и может быть назван философским психоанализом. Теоретические основания андрогин-анализа впервые были изложены в работах Н. Хамитова «Пределы мужского и женского: введение в метаантропологию», «Философия и психология пола» и «Философия человека: от метафизики к метаантропологии».
Как и в актуализирующем психоанализе, в андрогин-анализе ключевой является идея внутренней мужественности и женственности личности, которые в своих высших проявлениях становятся духовностью и душевностью, и отчуждение которых порождает внутреннее одиночество. Такое отчуждение и вытекающее из него одиночество в пределах андрогин-анализа осознается как зло.
Духовность в андрогин-анализе трактуется как экзистенциальная мужественность, душевность как экзистенциальная женственность, они находятся в сложном динамическом взаимовлиянии.  В андрогин-анализе выделяются три стратегии взаимодействия экзистенциальной мужественности и женственности в личности и отношениях между личностями: экзистенциальный сексизм,  экзистенциальный гермафродитизм, экзистенциальный андрогинизм.
Это, а также использование метода исцеляющих афоризмов (афоризмотерапии), отличает андрогин-анализ от актуализирующего психоанализа, который на сегодняшний день может быть назван одной из исследовательских стратегий и терапевтических практик андрогин-анализа.
Как практика актуализации личности андрогин-анализ предполагает практическую этику, которая во многом близка к этике психоанализа, но в то же время отличается от нее. Отличие связано с тем, что в своей практической работе андрогин-аналитик часто работает с семейными парами, общаясь с каждым членом семьи индивидуально; это порождает особые моральные коллизии и способы их разрешения. Можно говорить о наличии особой этики андрогин-анализа, концептуальным ядром которой является категория «красота отношений», и которая может быть осознана как часть метаантропологической этики. В психотерапевтической практике андрогин-анализа категория «красота отношений» становится ценностью, определяющей процесс и результат актуализации личности.
Андрогин-анализ также является способом интерпретации культуры, прежде всего, искусства. Можно ставить вопрос об андрогин-анализе художественного творчества и даже об особой эстетике андрогин-анализа. В этой эстетике понятию «сублимация» противопоставляется понятие «катарсизация», которое описывает творчество,  рожденное экзистенциально-мировоззренческим очищением  вытесненных в бессознательное травм и комплексов. 
(См. также: экзистенциальный сексизм,  экзистенциальный гермафродитизм, экзистенциальный андрогинизм).

С. Крылова


АФОРИЗМОТЕРАПИЯ – метод  преодоления экзистенциальных кризисов, освобождения от психологических травм и комплексов при помощи специально подобранных авторских афоризмов, одна из основных терапевтических стратегий андрогин-анализа.  Впервые в систематической форме был предложен Н. Хамитовым в книге «Тайна мужского и женского: исцеляющие афоризмы».

С. Крылова


ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЙ АНДРОГИНИЗМ – стратегия отношения к себе и миру на основе гармонического объединения духовности и душевности как фундаментальных  начал личности — глубинной, экзистенциальной мужественности и женственности. Эта стратегия  приводит к взаимному возрастанию и гармонизации как экзистенциальной женственности, так и экзистенциальной мужественности. Даруя личности глубинную гармонию, экзистенциальный андрогинизм порождает мудрость и красоту отношений с Другим, а потому может быть осознан как моральное добро.   
Экзистенциальный андрогинизм в андрогин-анализе  трактуется как стратегия «актуализированного пола» – наиболее  конструктивное разрешение противоречия экзистенциальной мужественности  и женственности не только в личности, но и в отношениях между личностями. Это глубинная актуализация человеческой личности – потому  что означает актуализацию и возрастание как духовно-мужского, так и душевно-женского начал человеческого бытия.
Экзистенциальный андрогинизм означает ту степень внутренней свободы, которая приводит личность к соединению социальной реализации и любви.

Н. Хамитов


ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЙ ГЕРМАФРОДИТИЗМ – стратегия отношения к себе и миру, в  русле которой личность или семья приходят  к выравниванию глубинной мужественности и женственности как духовности и душевности за счет торможения их возрастания. В андрогин-анализе эта стратегия характеризуется как стратегия «среднего пола». Входя в  экзистенциальное пространство экзистенциального гермафродитизма, человек жертвует личностным ростом ради стабильности. Свобода и любовь как ценности в его бытии вытесняются ценностями  безопасности и власти.
Это происходит потому, что в глубине своего «Я» мужчина или женщина с чертами экзистенциального гермафродитизма настроены на отстраненность от мира. Архетипические примеры таких людей — «Человек в футляре» А. Чехова и «Посторонний» А. Камю. Они тяготеют к соединению внутри себя садистических и мазохистических тенденций, обретая извращенную целостность. Стремясь сохранить эту целостность, личность со стратегией экзистенциального гермафродитизма впадает в аутизм или избирает авторитарно-властные   формы общения, испытывая страх перед открыто-личностным общением, особенно эротическим. Это позволяет соотнести экзистенциальный гермафродитизм с категорией зла.
Благодаря соединению отстраненности и самодостаточности,  человек со стратегией экзистенциального гермафродитизма может стать фанатиком политического или религиозного течения. В этом случае между ним и другой личностью стоит безличная идея, которая обеспечивает психологическую комфортность, не допуская творчески-диалоговое  взаимодействие на уровне «Я – Ты».
В определенных условиях личность со стратегией экзистенциального гермафродитизма может стать и харизматическим лидером. В этом случае происходит переход такой личности от пассивного к агрессивному бытию.
В пределах тоталитарного и посттоталитарного общества экзистенциальный гермафродитизм дает человеку возможность достичь успеха за счет сублимации аффективных проявлений мужественности и женственности. Тем не менее рано или поздно такой успех тормозится. Происходит деградация личности, духовность и душевность, свертываясь, теряют свой потенциал и человека поглощает  предельное внутреннее одиночество, которое может привести к психотическим трансформациям внутреннего мира.

Н. Хамитов


ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЙ СЕКСИЗМ – стратегия отношения к себе и миру, которая состоит в развитии мужественности или женственности за счет подавления своей противоположности; такое подавление может проявляться как в личности, так и в паре. В андрогин-анализе экзистенциальный сексизм обозначается как «стратегия доминанты» или «доминирующего пола». В современной философии пола и гендерных исследованиях понятие «сексизм» означает прежде всего ситуацию подавления и дискриминации личности по признаку пола;  понятие «экзистенциальный сексизм»  позволяет от описания проблемы перейти к пониманию ее причин.
Результатом действия стратегии экзистенциального сексизма становится диспропорция личностного роста, которая приводит к возрастанию внутреннего одиночества. В пределах личности такое возрастание возможно как при соответствии экзистенциального и физиологического пола – прямой экзистенциальный сексизм (прямая доминанта), так и при их противоречии – обратный экзистенциальный сексизм (обратная доминанта).
В случае прямого экзистенциального сексизма  имеем маскулинного мужчину и феминную женщину. Соединяясь биологически и социально, такие мужчина и женщина отделены личностно, они замкнуты в однозначности мужского или женского  пути бытия, а потому примитивизируют оба эти пути бытия. Понятие обратного экзистенциального сексизма очерчивает бытие  феминного мужчины и маскулинной женщины. Под влиянием патриархальных стереотипов такие люди обречены на равнодушие, пренебрежение, а иногда и агрессию своего и противоположного пола. Все это позволяет сделать вывод, что экзистенциальный сексизм, как и экзистенциальный гермафродитизм, может быть соотнесен с категорией морального зла.
Экзистенциальный сексизм во всех своих проявлениях может перейти как к экзистенциальному гермафродитизму, так и к экзистенциальному андрогинизму.

Н. Хамитов



Последнее редактирование yana (24.07.2009 02:53:21)

#3 27.07.2009 00:34:29

elina
Участник

Re: Cпецифика андрогин-анализа

С афоризмотерапией знакома лично. Мне помог афоризм: "Когда идешь к мужчине, возьми с собой душу" из книги Хамитова "Тайна мужского и женского". Стараюсь общаться с мужчинами от души, а не от головы. И сейчас пользуюсь успехом у мужчин. Им так не хватает душевности женщин.

#4 30.07.2009 00:03:50

pavel
Участник

Re: Cпецифика андрогин-анализа

Фундаментальное отличие классического психоанализа и андрогин-анализа - в их мировоззренческих и методологических основаниях. Классический психоанализ основан на мета-психологии - учении о бессознательном, андрогин-анализ - на мета-антропологии - учении об обыденном, предельном и запредельном бытии человека.

Именно поэтому андрогин-анализ может быть назван философским психоанализом.



Последнее редактирование pavel (30.07.2009 00:08:22)

#5 03.08.2009 14:49:01

Людмила
Участник

Re: Cпецифика андрогин-анализа

elina пишет:

С афоризмотерапией знакома лично. Мне помог афоризм: "Когда идешь к мужчине, возьми с собой душу" из книги Хамитова "Тайна мужского и женского". Стараюсь общаться с мужчинами от души, а не от головы. И сейчас пользуюсь успехом у мужчин. Им так не хватает душевности женщин.

Наверное, все-таки не каждый мужчина достоин того, чтобы идти к нему с душой. А если у него проблемы? Если ему когда-то женщина "попортила" его душу и он теперь мстит всем остальным женщинам. Ведь очень часто бывает именно так.

#6 11.08.2009 17:51:48

Сильвер
Участник

Re: Cпецифика андрогин-анализа

Людмила пишет:

Наверное, все-таки не каждый мужчина достоин того, чтобы идти к нему с душой. А если у него проблемы? Если ему когда-то женщина "попортила" его душу и он теперь мстит всем остальным женщинам. Ведь очень часто бывает именно так.

Каждый мужчина достоин душевного отношения женщины. Но эту душевность нужно проявлять мудро - тогда женщина не станет жертвой и сможет изменить мужчину-мстителя к лучшему. Согласны?



Последнее редактирование Сильвер (11.08.2009 17:52:36)

#7 30.08.2009 01:29:28

anonymous2
Участник

Re: Cпецифика андрогин-анализа

Вы так говорите, как будто мстить женщинам - это что-то плохое.

#8 04.09.2009 14:44:23

AU
Участник

Re: Cпецифика андрогин-анализа

Месть - признак слабости, примитивной психики.

#9 04.09.2009 14:47:42

fred
Участник

Re: Cпецифика андрогин-анализа

Сколько существует человечество, столько и существует месть. Вы считаете, что вы умнее человечества, если ее отвергаете?

#10 04.09.2009 14:50:42

Кинг Конг
Участник

Re: Cпецифика андрогин-анализа

Уважаемый fred, сколько существует человечество, столько существует и убийство. Вы это тоже поддерживаете?

#11 04.09.2009 14:54:25

fred
Участник

Re: Cпецифика андрогин-анализа

Я мог бы ответить - если убийца существует, значит, это кому-то надо. Но я так не скажу. Жизнь человека - это святое.

#12 04.09.2009 14:56:06

пришелец
Участник

Re: Cпецифика андрогин-анализа

Месть - ее планирование, осуществление - отнимает много энергии. Уважающий себя человек не будет свое драгоценное время тратить на это. Да и мучительное ожидание мести - это уже и есть месть.

#13 05.09.2009 10:27:05

Варяг
Участник

Re: Cпецифика андрогин-анализа

Месть возникает там, где справедливость возводят в ранг абсолютной ценности, и при этом не полагаются на высшую справедливость. Не нужно забывать, что человек слишком примитивен, чтобы самому решать, кто заслуживает наказания, а кто - нет. Конечно, потенциально опасные люди - преступники, маньяки - другое дело, их нужно как минимум изолировать.


Хочешь стать сильным? Расслабься!

#14 21.09.2009 15:14:24

Регина
Участник

Re: Cпецифика андрогин-анализа

Справедливость может быть субъективной. Человек может ошибаться и до последнего верить, что он поступает справедливо. И так бывает довольно часто. Интересно мнение форумчан - почему так?

#15 01.10.2009 20:44:19

Darja
Участник

Re: Cпецифика андрогин-анализа

pavel пишет:

Фундаментальное отличие классического психоанализа и андрогин-анализа - в их мировоззренческих и методологических основаниях. Классический психоанализ основан на мета-психологии - учении о бессознательном, андрогин-анализ - на мета-антропологии - учении об обыденном, предельном и запредельном бытии человека.

Именно поэтому андрогин-анализ может быть назван философским психоанализом.

А мне интересно, почему классическому психоанализу отказано в философичности. Ведь психоанализ сближает психологию и философию. Если не ошибаюсь, он сделал даже первые шаги в этом сближении.


Если во что-то слишком глубоко врасти, можно никогда из этого не вырасти.

Инструменты

Информация

Статистика
Всего пользователей: 1183
Всего тем: 1047
Всего опросов: 0
Всего сообщений: 12631
Пользовательская информация
Последним зарегистрировался: lurielgrah
Пользователи онлайн: 0
Гости онлайн: 15
НовостиВсе новости
01.02.2018

Друзья!

4 февраля 2018 года

состоится очередной семинар

доктора философских наук,

профессора

НАЗИПА ХАМИТОВА 

 "ФИЛОСОФИЯ КИНО И ПСИХОАНАЛИЗ".

Новая тема:

"ЖЕНСКАЯ КРАСОТА И ДЕСТРУКТИВНОСТЬ" 

Все вопросы по телефону

066 924 39 99 - Оксана Гончаренко 

 
10.06.2017
Уважаемые коллеги!
В Институте философии
НАН Украины состоится
методологический семинар
"ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
КАК МЕТААНТРОПОЛОГИЯ"
Тема для обсуждения:
"ВОЛЯ К ВЛАСТИ:
КОНСТРУКТИВНЫЕ И
ДЕСТРУКТИВНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ" 

Руководитель семинара –

доктор философских наук, профессор

НАЗИП ХАМИТОВ

 

 

Запись
семинара

Обсудить 
на форуме

 
10.06.2017
Уважаемые коллеги!
В Институте философии
НАН Украины 9 июня 2017 года (пятница),
 в 16:00 состоится
методологический семинар
"ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
КАК МЕТААНТРОПОЛОГИЯ"
Тема для обсуждения:
"Я И ЧУЖОЙ: КСЕНОФОБИЯ
В БЫТИИ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА" 

Руководитель семинара –

доктор философских наук, профессор

НАЗИП ХАМИТОВ

 

 

Запись
семинара

Обсудить 
на форуме

 
10.06.2017
Друзья!
Кафедра философской
антропологии Факультета философского
образования и науки
НПУ им. М.Драгаманова
продолжает работу литьературной
студии: 
«ФИЛОСОФСКОЕ ИСКУССТВО:
эссе, афоризмы, проза, поэзия»,
Очередное мероприятие
состоится
 20 апреля 2017 г.,
в 15.00 (кафедра философской
антропологии НПУ Драгоманова,
ул. Тургеневская,
8/14, аудитория 14-11). 
Вход свободный.)

 

 
18.04.2017
Уважаемые коллеги!
В Институте философии
НАН Украины
ул.Трехсвятительская 4, 3 этаж, 
зал заседаний Ученого совета 
14 апреля 2017 года (пятница), 
в 16:00 состоится
методологический семинар
"ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
КАК МЕТААНТРОПОЛОГИЯ"
Тема для обсуждения:
"ВОЛЯ К ИННОВАЦИЯМ И СОПРОТИВЛЕНИЕ ТРАДИЦИЙ" 

Руководитель семинара –

доктор философских наук, профессор

НАЗИП ХАМИТОВ

 

 

Запись
семинара

Обсудить 
на форуме

 
11.03.2017
Уважаемые коллеги!
В Институте философии
НАН Украины
ул.Трехсвятительская 4, 
3 этаж, зал заседаний Ученого совета 
10 марта 2017 года (пятница),
 в 16:00
состоится методологический семинар
"ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
КАК МЕТААНТРОПОЛОГИЯ"
Тема для обсуждения:
"СТРАХ И ВЕРА В ЖИЗНИ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА" 

Руководитель семинара –

доктор философских наук, профессор

НАЗИП ХАМИТОВ

 

 

Запись
семинара

Обсудить 
на форуме

 
22.01.2017
30 декабря 2016 года (пятница),
в 18:00 на телеканале ЦК (КГР ТРК)
в программе

"ИСКУССТВО ЖИЗНИ
С НАЗИПОМ ХАМИТОВЫМ"
обсуждается тема:
«ХАРИЗМАТИЧЕСКИЙ ЛИДЕР
В КРИЗИСНОМ ОБЩЕСТВЕ:
СПАСЕНИЕ ИЛИ ОПАСНОСТЬ?»

Гость программы –

доктор философских наук,

профессор

ИРИНА СТЕПАНЕНКО

Запись
программы

Обсудить 
на форуме

 
06.01.2017
23 декабря 2016 года (пятница),
в 18:00 на телеканале ЦК (КГР ТРК)
в программе

"ИСКУССТВО ЖИЗНИ
С НАЗИПОМ ХАМИТОВЫМ"
обсуждается тема:
«БОРЬБА С ПЛАГИАТОМ
В ГУМАНИТАРНОЙ СФЕРЕ:
ИМИТАЦИЯ И РЕАЛЬНОСТЬ»

Гость программы –

доктор культорологии,

профессор

ЕВГЕНИЯ БИЛЬЧЕНКО

Запись
программы

Обсудить 
на форуме

 
17.12.2016
Уважаемые коллеги!
В Институте философии
НАН Украины
ул.Трехсвятительская 4, 
3 этаж, зал заседаний Ученого совета 
9 декабря 2016 года (пятница),
 в 15:00
состоится методологический семинар
"ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
КАК МЕТААНТРОПОЛОГИЯ"
Тема для обсуждения:
"ПРОБЛЕМА ДОСТОИНСТВА УЧЕНОГО" 

Руководитель семинара –

доктор философских наук, профессор

НАЗИП ХАМИТОВ

 

 

Запись
семинара

Обсудить 
на форуме

 
13.12.2016
9 декабря 2016 года (пятница),
в 18:00 на телеканале ЦК (КГР ТРК)
в программе

"ИСКУССТВО ЖИЗНИ
С НАЗИПОМ ХАМИТОВЫМ"
обсуждается тема:
«ПРОБЛЕМА ДОСТОИНСТВА
УЧЕНОГО В СОВРЕМЕННОЙ
УКРАИНЕ»

Гость программы –

доктор философских наук,

профессор

ОЛЬГА ГОМИЛКО

Запись
программы

Обсудить 
на форуме