Ассоциация философского искусства

Ассоциация Философского Искусства

ГлавнаяОб АссоциацииФилософияАфоризмотерапияДайджестыФорум
АФИ-почта
Забыли пароль? Запомнить меня

#76 29.07.2009 16:46:07

Liber
Участник

Re: Что такое магия слова?

Привет Мarin !
Магия слова - проявляюся посредством высокого мастерства переходящего в гениальность. А гениальность часто проявляется в сиюминутном подключении к мировому разуму. Приведу пример. За всю компанию с Наполеоном Кутузов проявил себя лишь раз - все остальное время он практически проспал, но как !!
Во время Бородинского сражения, когда Напалеон только что послал  добить русских молодую гвардию в тылу у французов появились казаки, направленные Кутузовым ( сквозь сон !!)  и Наполеон сделал "ход назад", вернул гвардию, упустив полную победу. Гениальность, божественность  этого "хода"
Кутузова заключается в том, что в любой другой момент пускай на пол часа раньше или позже зто решение было бы просто  бесполезным, а то и ошибочным.Итак, сказать " я тебя люблю " - это очень мало - нужно правильное место и время.Хотя есть тема "искреннего манипулятора" Обсудим ?

#77 30.07.2009 15:39:31

Marin
Участник

Re: Что такое магия слова?

Получается, человек - только медиум? И мера его гениальности и магии слова заодно - в умении "подключаться"? Как знать...Вообще-то, еще Сократ утверждал что-то подобное, т.к. верил, как сказали бы сегодня, в единое информационное поле. Может, действительно, гениальные озарения к нам приходят свыше?

Что касается признания в любви, я понимаю, что мужчины часто озабочены, как, когда и где произнести эти самые роковые слова. Но, мне кажется, при взаимной симпатии слова любви уместны где угодно, ведь они выше всех условностей и обстоятельств.

Правда, был у меня один знакомый, для которого сказать кому-то "я тебя люблю" - все равно, что пива выпить. Так он себя натренировал. Это раздражало. Лучше сказать один раз и по-настоящему - когда уже не можешь молчать.

#78 31.07.2009 10:45:16

Liber
Участник

Re: Что такое магия слова?

Привет Marin!
Eсли,конечно, исключить случаи, когда человек получил искключительные способности благодаря воздействию на мозг ( напроимер Ванга ), роль заслуг "простого человека" в принятии гениальных решении  всё равно останется: он всегда останется содателем, творцом ситуации и именно поэтому имееет смысл обуждать  также тему магии слова. Кстати вспомнил ещё один яркий пример, когда кузнец Вакула поехал в Санкт - Петербург за черевичками для своей невесты. Помните этот яркий эпизод, когда маленький чёрт высовывается из кармана и кричит : " Пора !!" и жуткая авнтюра блестяще оправдывается. Что хотел сказать этим эпизодом Гоголь и может быть в этом эпизоде суть произведения для тех, кто умеет читать между строчек !
Хотя я здесь себе противоречу - Гоголь, Шекспир, Лем и другие - это по моему контактёры которые видели свою миссию в раскрытии человечеству посредством своего творчества "правил игры".

#79 31.07.2009 11:30:35

Marin
Участник

Re: Что такое магия слова?

Привет!  А что значит - "правила игры"? Бог играет или человек? Тут, кстати, вспоминается цветаевское о том, "что можно быть смешной и не играть словами".

Так вот - всегда ли люди играют словами, ведут словесный пинг-понг? Чем это отличается от полноценного общения?

#80 31.07.2009 14:59:42

Liber
Участник

Re: Что такое магия слова?

Ух!!! Давайте подстроюсь я - иначе мы никогда не достигнем... раскрытия темы.
Я говорил о проявлении гениальности в принятии решений, а гениальность в принятии решений всегда имеет оттенок  божественного влияния . Аналогично, исключительно
вовремя сказанное слово - это тоже проявление гениальности. В отношении Цветаевой , хотя это моё личное мнение, и легиона других мастеров поетического жанра хочу сказать - они " играют словами" и не более того. Правда профессия у них такая, а отдельные удачные интерессные строчки я бы оценил абстрактно так : " Интеллигентные люди каждому из Вас есть, что сказать человечеству в пределах одной книжки или одного произведения и это будет гораздо интересснее, чем многотомники даже выдающихся авторов. Попробуте прочитать например всего Бальзака не говоря уже о некоторых...; если Вы не жвачное животное имеющее полный пищеварительный тракт в мозгу - вас просто скрутит и перекрутит от тоски.
Всё - подстраиваюсь. Словесный пинг - понг - это словесный.... способ жизни. Ну привык человек так ...ему приятно, спокойно, безопасно, опять же  - это упражнение не дающее оружию заржаветь в ножнах, но здесь обычно мало адреналина, а полноценное общение - это когда мозг и душа работают на полных оборотах.

#81 02.08.2009 23:39:51

Ina-ya
Участник

Re: Что такое магия слова?

Cогласна насчет формулировки полноценного общения, но не понимаю Вашего сарказма по отношению к  поэзии в лучших ее образцах. Насчет Цветаевой особенно несправедливо. То, что даже у гениального человека есть пробелы гениальности, это нормально. Они все-таки люди со своими спадами и подъемами. А что - можно общаться с кем-то долго на одном дыхании? Все равно будут моменты усталости и пустоты. Главное - доминанта.

#82 03.08.2009 00:37:55

Liber
Участник

Re: Что такое магия слова?

Я тоже с Вами согласен, но после Лермонтова, Пушкина, Есенина Цветаева выглядит что то не очень..-  просто не в состоянии она войти в транс магии слова, а когда нет магии начинается неуклюжая игра словами и формами; хотя несколько у неё стихотворений замечательны. А если устал - иди спать( отдыхать, что-то менять), а пустота говорит о том , что ритм не тот или фонтан действительно пуст ( см. советы от Козьмы Пруткова).

#83 03.08.2009 10:55:15

Marin
Участник

Re: Что такое магия слова?

Предлагаю от обсуждения поэтов (это в конце концов дело вкуса и воспитания) перейти к практике жизни.

Как научиться конструктивно ссориться? Кто что думает об этом? Есть ли специальные ключевые слова, фразы для того, чтобы риторику конфликта перевести в нормальное русло общения? Возможно ли жить без ссор? Вчера, например, по ТВ рассказывали о нескольких звездных парах, и, что удивительно, они не только не скрывали, что часто ссорятся, но не преминули попикироваться в эфире. И это был не пиар, а чувствуется - наболело.

#84 05.08.2009 00:37:10

Angela
Участник

Re: Что такое магия слова?

После ссоры стоит извиниться друг перед другом. Хотя иногда можно уйти в другую комнату, чтобы не входить в конфликт.

#85 06.08.2009 11:44:15

Marin
Участник

Re: Что такое магия слова?

Это - пост фактум. А как предупредить подобные ситуации? Это же касается и спора - как успеть сказать "стоп, эмоции"?

#86 07.08.2009 15:23:56

Liber
Участник

Re: Что такое магия слова?

Видимо Вы : 1) Никак не можете расстаться с иллюзией, что можете победить в конфликте; предыдущие отдельные победы вскружили Вам голову 2) Бьюсь об заклад , что Вы патологическая лентяйка - зная ,что делать Вы - это не делаете - просто реально лень сформировать нужный рефлекс, который будет ограждать Вас от ненужных конфликтов 3)Думаю Вы одна из тех, кто пьёт мегатоннами кофе, не делает зарядку и покупает массу ненужных вещей.

#87 07.08.2009 15:58:54

Marin
Участник

Re: Что такое магия слова?

Эй,полегче на поворотах! Я уже почти почувствовала себя блондинкой за рулем благодаря Вашей "тактичности".

Вы сами себе противоречите: в п.1 утверждаете, что победа в конфликте - иллюзия, в п.2. призываете все-таки преодолевать лень ради победы в конфликте. 

П.3 - ноу коммент. Вы явно проецируете на меня созданный в своем воображении образ современной праздной женщины. Я к таковым не отношусь.;)

#88 07.08.2009 19:12:03

Liber
Участник

Re: Что такое магия слова?

1) Восхищаюсь Вашей толерантностью ! 2) Восхищаюсь Вашей способностью чувствовать себя блондинкой, брюнеткой и пр. 3) Восхищаюсь, что заметили  противоречие в п.1., но это было так,  наживка для полноценного диалога 4) Замечание № 3 относится естественно не к Вам, при этом: а) мегатонны кофе свидетельствуют о быстром возгорании при возникновении конфликта б) не делание зарядки свидетельствует  о пренебрегании физикой (телесным) в жизни
в) беспорядочные покупки - об отсутствии системности, иногда даже элементарной.
Вот и готова смесь, которая притягивает конфликты.
Может ли кто то в себе, что то изменить - вот в чём вопрос.

#89 08.08.2009 10:15:35

Marin
Участник

Re: Что такое магия слова?

В диалоге сложно пробиться к человеку напрямую. Мешают барьеры коммуникации. Например: "все женщины ду...", "все мужчины сво..." или эффект двойника. Последний заключается в том, что нам кажется - другой должен вести себя так же, как я сам(а), иметь такие же взгляды, принципы, манеры. Но мы разные. Поэтому не спешим вешать ярлыки и самим же их расшифровывать!
А список коммуникативных барьеров можно продолжить...

#90 11.08.2009 14:16:11

Liber
Участник

Re: Что такое магия слова?

Давайте опять начнём с главного. Основной враг коммуникации - это вхождение в аффектное или полуаффектное состояние в конфликтных, стрессовых  ситуациях. Не распыляйтесь, бросьте  все эти умные мысли -  к ним Вы вернётесь , когда перейдёте на следующий уровень.Сконцентрируйтесь при этом на дыхании, пульсе пр. Надеюсь Вы не тот человек, который каждый раз наступая на грабли уже стал испытывать от этого удовольствие. Если Вы действительно хотите победить этого маленького дракончика, то опишите в Вашем дневнике эти ситуации( уверен их всего лишь несколько) и уже через пару месяцев можно будет поговорить о коммуникативных барьерах и пр.

#91 11.08.2009 18:16:32

Marin
Участник

Re: Что такое магия слова?

Liber, Вы пишете вполне разумные вещи. Только нюанс - не обязательно адресовать свои советы лично мне, тем более, воображая за меня мои проблемы. Хотя, возможно, это - единственный способ излагать свои мысли - менторски?

Кстати, есть вопрос: как общаться с людьми-"спасателями", которые только и ждут, как бы дать совет, ценное указание, а то и побежать впереди паровоза - решать чужую проблему?

#92 12.08.2009 12:25:51

Angela
Участник

Re: Что такое магия слова?

Marin пишет:"Кстати, есть вопрос: как общаться с людьми-"спасателями", которые только и ждут, как бы дать совет, ценное указание, а то и побежать впереди паровоза - решать чужую проблему?"
   А мне интересно наблюдать за тем, как такие люди  дают советы. И я позволяю им это делать. Ведь так они ощущают собственную значимость! Чем мудрее человек, тем спокойнее он переносит чужие слабости. Другое дело, чтобы мы при этом не стали жертвой в руках таких советчиков.

#93 12.08.2009 16:09:59

Liber
Участник

Re: Что такое магия слова?

Вот видите Вы уже объединились, стали менее равнодушными и более заинтересованными в теме - разве это не наша общая цель !! Признаюсь, менторский способ общения с женщинами доставляет мужчинам массу удовольствия и энергии, но не
менее приятны для меня и взаимные атаки. Однако, если есть желание вести серьёзный разговор- диалог с надеждой на конечную пользу, а не бла - бла, то не скачите с темы на тему. Уважающий себя советчик, если имеет дело со скакунами, вскоре перестанет метать икру, а если это вампир будь то советчик или слушатель, тогда только бежать...

#94 13.08.2009 13:46:45

Надежда
Участник

Re: Что такое магия слова?

Angela пишет:

После ссоры стоит извиниться друг перед другом. Хотя иногда можно уйти в другую комнату, чтобы не входить в конфликт.

Наверное, все-таки надо решать назревающий конфликт, а не уходить в другую комнату. Можно так долгое время уходить, а проблема останется.


Верю, надеюсь, люблю)))

#95 13.08.2009 13:48:20

fred
Участник

Re: Что такое магия слова?

Angela пишет:

Marin пишет:"Кстати, есть вопрос: как общаться с людьми-"спасателями", которые только и ждут, как бы дать совет, ценное указание, а то и побежать впереди паровоза - решать чужую проблему?"
   А мне интересно наблюдать за тем, как такие люди  дают советы. И я позволяю им это делать. Ведь так они ощущают собственную значимость! Чем мудрее человек, тем спокойнее он переносит чужие слабости. Другое дело, чтобы мы при этом не стали жертвой в руках таких советчиков.

По моим наблюдениям, советы спрашивают для того, чтобы им не следовать)



Последнее редактирование fred (13.08.2009 13:48:30)

#96 13.08.2009 15:03:45

Marin
Участник

Re: Что такое магия слова?

Fred, несмотря на лаконичность мысли, она мне кажется весьма проницательной! Действительно, чужие мнения или советы часто нужны для формы - чтобы окончательно о-формить самостоятельный процесс принятия решения. Расскажу (не)простой случай из практики психолога. Девушка пришла за советом, т.к. измучалась выбором: делать аборт или не делать? После обсуждения плохих сторон аборта ей стало "все ясно" и она решилась на операцию. Причем, искренне была благодарна психологу за свою решительность. Парадокс, но факт. Может, играет роль дух противоречия?

#97 13.08.2009 16:33:52

Liber
Участник

Re: Что такое магия слова?

Вот мы и пришли к ещё одному знаку отделяющему простых от избранных смертных - умению слушать советы или умению слушать и слышать вообще. Ваш пример очень похож на пример с Кутузовым, который только после совешания в своей ставке принял решение о сдаче Москвы французам, хотя в душе его уже давно принял. Здесь играет роль не дух противоречия, а желание с кем то разделить ответственность при принятии непрятного решения. Когда "избранный" слушает совет, он ,по сути, даёт другому возможность выполнить за него "работу",  разобрав варианты в ширь и в глубь. Даже в игре можно не увидеть очевидного хода, а в жизни и подавно. Поэтому если Вы слушаете советы заранее настраиваясь их не исполнять, Вы поступаете оптимально глупо - уничтожаете как личность и себя и дающего советы. По опыту могу сказать : избегайте такой тип советчиков, которые любят приводить примеры из своей жизни и из жизни своих знакомых - для них важнее не выяснение истины, а они сами.

#98 13.08.2009 19:00:51

Marin
Участник

Re: Что такое магия слова?

Опс. Советы из практики - это прием аналогии, один из действенных как в художественном, так и житейском смысле. Но, надо полагать, примеры из жизни великих заслуживают большего доверия? Вы ведь сами дали совет: не следовать советам тех, кто апеллирует к конкретным жизненным примерам.:P

#99 14.08.2009 11:36:26

Liber
Участник

Re: Что такое магия слова?

Опаньки, опапулечки, опапуленьки !! Я имел ввиду, что обычно персона злоупотребляющая примерами из своей практики сосредоточена на своей особе. Ничего плохого в этом нет, если решаются задачи сочувствия, сопереживания и пр. Я же вижу в нашем случае решение конкретной задачи, а также познание себя и мира. Безусловно, нельзя отказаться от личных примеров, но в них максимально должны удаляться ненужные личные детали, иначе мы будем опять переживать прошлую, а не актуальную проблему. А общеизвестные примеры из истории часто играют роль аксиом, убирая ненужные споры и сомнения.

#100 16.08.2009 22:46:41

Marin
Участник

Re: Что такое магия слова?

Думаю, главное - чтобы примеры были убедительными! Но даже их наличие - еще не гарантия  успеха. Иногда человеку говорящему не хватает энергии. А ведь это необходимая составляющая талантливого оратора, лектора, собеседника, журналиста - энергия, прана.
Буквально пару часов назад общалась в прямом эфире своей передачи с интереснейшим человеком - Бинатом Сергеем Герасимовичем, президентом Укр. Академии целительства, врачом и биоэнерготерапевтом.Он утверждает, что истоки энергии, энергетики, энтузиазма - в космосе. Т.е. человек флюидный, харизматичный, умеет подключаться к океану энергии Вселенной и в результате сам становится "источником излучения". Может, именно это и есть основой загадкой и заодно разгадкой магии слова - высокий накал личной энергетики?

Инструменты

Информация

Статистика
Всего пользователей: 1183
Всего тем: 991
Всего опросов: 0
Всего сообщений: 12566
Пользовательская информация
Последним зарегистрировался: lurielgrah
Пользователи онлайн: 0
Гости онлайн: 43
Рекламные ссылки
НовостиВсе новости
01.02.2018

Друзья!

4 февраля 2018 года

состоится очередной семинар

доктора философских наук,

профессора

НАЗИПА ХАМИТОВА 

 "ФИЛОСОФИЯ КИНО И ПСИХОАНАЛИЗ".

Новая тема:

"ЖЕНСКАЯ КРАСОТА И ДЕСТРУКТИВНОСТЬ" 

Все вопросы по телефону

066 924 39 99 - Оксана Гончаренко 

 
10.06.2017
Уважаемые коллеги!
В Институте философии
НАН Украины состоится
методологический семинар
"ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
КАК МЕТААНТРОПОЛОГИЯ"
Тема для обсуждения:
"ВОЛЯ К ВЛАСТИ:
КОНСТРУКТИВНЫЕ И
ДЕСТРУКТИВНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ" 

Руководитель семинара –

доктор философских наук, профессор

НАЗИП ХАМИТОВ

 

 

Запись
семинара

Обсудить 
на форуме

 
10.06.2017
Уважаемые коллеги!
В Институте философии
НАН Украины 9 июня 2017 года (пятница),
 в 16:00 состоится
методологический семинар
"ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
КАК МЕТААНТРОПОЛОГИЯ"
Тема для обсуждения:
"Я И ЧУЖОЙ: КСЕНОФОБИЯ
В БЫТИИ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА" 

Руководитель семинара –

доктор философских наук, профессор

НАЗИП ХАМИТОВ

 

 

Запись
семинара

Обсудить 
на форуме

 
10.06.2017
Друзья!
Кафедра философской
антропологии Факультета философского
образования и науки
НПУ им. М.Драгаманова
продолжает работу литьературной
студии: 
«ФИЛОСОФСКОЕ ИСКУССТВО:
эссе, афоризмы, проза, поэзия»,
Очередное мероприятие
состоится
 20 апреля 2017 г.,
в 15.00 (кафедра философской
антропологии НПУ Драгоманова,
ул. Тургеневская,
8/14, аудитория 14-11). 
Вход свободный.)

 

 
18.04.2017
Уважаемые коллеги!
В Институте философии
НАН Украины
ул.Трехсвятительская 4, 3 этаж, 
зал заседаний Ученого совета 
14 апреля 2017 года (пятница), 
в 16:00 состоится
методологический семинар
"ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
КАК МЕТААНТРОПОЛОГИЯ"
Тема для обсуждения:
"ВОЛЯ К ИННОВАЦИЯМ И СОПРОТИВЛЕНИЕ ТРАДИЦИЙ" 

Руководитель семинара –

доктор философских наук, профессор

НАЗИП ХАМИТОВ

 

 

Запись
семинара

Обсудить 
на форуме

 
11.03.2017
Уважаемые коллеги!
В Институте философии
НАН Украины
ул.Трехсвятительская 4, 
3 этаж, зал заседаний Ученого совета 
10 марта 2017 года (пятница),
 в 16:00
состоится методологический семинар
"ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
КАК МЕТААНТРОПОЛОГИЯ"
Тема для обсуждения:
"СТРАХ И ВЕРА В ЖИЗНИ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА" 

Руководитель семинара –

доктор философских наук, профессор

НАЗИП ХАМИТОВ

 

 

Запись
семинара

Обсудить 
на форуме

 
22.01.2017
30 декабря 2016 года (пятница),
в 18:00 на телеканале ЦК (КГР ТРК)
в программе

"ИСКУССТВО ЖИЗНИ
С НАЗИПОМ ХАМИТОВЫМ"
обсуждается тема:
«ХАРИЗМАТИЧЕСКИЙ ЛИДЕР
В КРИЗИСНОМ ОБЩЕСТВЕ:
СПАСЕНИЕ ИЛИ ОПАСНОСТЬ?»

Гость программы –

доктор философских наук,

профессор

ИРИНА СТЕПАНЕНКО

Запись
программы

Обсудить 
на форуме

 
06.01.2017
23 декабря 2016 года (пятница),
в 18:00 на телеканале ЦК (КГР ТРК)
в программе

"ИСКУССТВО ЖИЗНИ
С НАЗИПОМ ХАМИТОВЫМ"
обсуждается тема:
«БОРЬБА С ПЛАГИАТОМ
В ГУМАНИТАРНОЙ СФЕРЕ:
ИМИТАЦИЯ И РЕАЛЬНОСТЬ»

Гость программы –

доктор культорологии,

профессор

ЕВГЕНИЯ БИЛЬЧЕНКО

Запись
программы

Обсудить 
на форуме

 
17.12.2016
Уважаемые коллеги!
В Институте философии
НАН Украины
ул.Трехсвятительская 4, 
3 этаж, зал заседаний Ученого совета 
9 декабря 2016 года (пятница),
 в 15:00
состоится методологический семинар
"ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
КАК МЕТААНТРОПОЛОГИЯ"
Тема для обсуждения:
"ПРОБЛЕМА ДОСТОИНСТВА УЧЕНОГО" 

Руководитель семинара –

доктор философских наук, профессор

НАЗИП ХАМИТОВ

 

 

Запись
семинара

Обсудить 
на форуме

 
13.12.2016
9 декабря 2016 года (пятница),
в 18:00 на телеканале ЦК (КГР ТРК)
в программе

"ИСКУССТВО ЖИЗНИ
С НАЗИПОМ ХАМИТОВЫМ"
обсуждается тема:
«ПРОБЛЕМА ДОСТОИНСТВА
УЧЕНОГО В СОВРЕМЕННОЙ
УКРАИНЕ»

Гость программы –

доктор философских наук,

профессор

ОЛЬГА ГОМИЛКО

Запись
программы

Обсудить 
на форуме