Ассоциация философского искусства

Ассоциация Философского Искусства

ГлавнаяОб АссоциацииФилософияАфоризмотерапияДайджестыФорум
АФИ-почта
Забыли пароль? Запомнить меня

#1 23.11.2012 12:53:14

Liya
Administrator

Смысл жизни

24 ноября 2012 года (суббота), в 21:20 в прямом эфире Радио-Эра FM - очередная программа
"ФИЛОСОФСКИЕ ДИАЛОГИ"
Президента Ассоциации Философского Искусства,
доктора философских наук, писателя, психоаналитика
НАЗИПА ХАМИТОВА
на тему:
"КАК ОСОЗНАНИЕ СМЫСЛА ЖИЗНИ ВЛИЯЕТ НА ЖИЗНЬ?"
Гость программы –психотехнолог
АНЖЕЛИКА РЕЗНИК

Запись программы можно послушать здесь 

Sorry. You have to be registered to access this content.

#2 23.11.2012 14:04:53

Раев Алексей
Участник

Re: Смысл жизни

Конечно, очень важно осознавать смысл жизни, иначе поздно понимаешь, что вся суета-сует может просто испортить всю жизнь. И можно слишком поздно понять, что самое ценное, что есть у человека - это его дети. Ведь мы воплощаемся в детях.

#3 23.11.2012 14:24:14

Милена
Участник

Re: Смысл жизни

Наверное, все мы интуитивно верим в смысл жизни, знаем, что он есть. А когда заканчивается эта вера, тогда и возникают мысли о самоубийстве.


Множество мудрых - спасение миру)

#4 23.11.2012 14:30:21

Милена
Участник

Re: Смысл жизни

Может ли смысл жизни меняться в течении жизни? Или это постоянная единица для отдельного человека?


Множество мудрых - спасение миру)

#5 23.11.2012 14:40:56

Людмила
Участник

Re: Смысл жизни

Когда-то где-то в интернете вычитала афоризм. Уже несколько лет он для меня является маяком в жизненных перипетиях: "Бог наблюдает за тобой! Живи так, чтобы Ему было интересно!". Так легче жить, когда живешь и каждое мгновение своей жизни делаешь то, за что не стыдно перед Богом. (Правда, не всегда получается, но в последнее время все легче и чаще живется так, будто ты никогда не остаешься один,а всегда на виду у Бога))

#6 23.11.2012 17:32:59

WISE
Участник

Re: Смысл жизни

Милена пишет:

Может ли смысл жизни меняться в течении жизни? Или это постоянная единица для отдельного человека?

МОЖЕТ! Более того, он может "появиться" (стать ОСОЗНАННЫМ) только в КОНЦЕ жизни!


Кто с умом к нам подойдёт, тот без ума останется.

#7 23.11.2012 17:45:55

WISE
Участник

Re: Смысл жизни

Раев Алексей пишет:

Конечно, очень важно осознавать смысл жизни, иначе поздно понимаешь, что вся суета-сует может просто испортить всю жизнь. И можно слишком поздно понять, что самое ценное, что есть у человека - это его дети. Ведь мы воплощаемся в детях.

Т.н. "СУЕТА - СУЕТ", собственно, и есть ЖИЗНЬ в ее РЕАЛИЯХ. Человек, вовсе НЕ ОБЯЗАН постоянно искать некий АБСОЛЮТНЫЙ смысл своей жизни. Иначе есть риск превращения в Васисуалия Лоханкина (герой знаменитого романа Ильфа и Петрова, ПСЕВДОИНТЕЛЛИГЕНТ), ищущего "великую сермяжную правду"! Смысл жизни определяется ИЗНУТРИ самой личности, а не является "...КЛАДОМ В ГОРАХ ЗАРЫТЫМ...", который находят смелые и удачливые. Надо жить по-совести, любить жену (мужа), растить детей. Разве это "не тот" смысл жизни?



Последнее редактирование WISE (23.11.2012 17:47:37)


Кто с умом к нам подойдёт, тот без ума останется.

#8 24.11.2012 01:54:42

Scald
Участник

Re: Смысл жизни

если мужчина не знает смысл своей жизни, у него никогда не будет даже жены. потому что женщина обычно обретает смысл жизни через своего мужчину и его дело

#9 24.11.2012 13:17:45

WISE
Участник

Re: Смысл жизни

В самом главном, смысл жизни это ЦЕЛИ (иерархия целей), которые личность ставит перед собой. Собственно, ХАРАКТЕР (СОДЕРЖАНИЕ) этих целей и ОПРЕДЕЛЯЕТ содержание самой личности. Разве все женщины обретают смысл жизни "через своего мужчину и его дело"? В самом БЛАГОПРИЯТНОМ морально - этическом смысле (что случается КРАЙНЕ РЕДКО) таких женщин называют "МУЗАМИ". Однако, БЫТИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ СОЗНАНИЕ. И, в первую очередь, НЕБЛАГОПРИЯТНЫЙ характер нашей повседневной жизни отражается на ЖЕНЩИНАХ. Сегодня БОЛЬШИНСТВО женщин НЕ ПРОТИВ того, чтобы стать СОДЕРЖАНКАМИ. Увы, ЖЕНСКАЯ ЧЕСТЬ и ДОСТОИНСТВО стали ТОВАРОМ! (См., например, статью "Продам невинность. Торг уместен". Газета "Сегодня" за 21 ноября 2012 г. стр. 20). Путь женщины, если она хочет быть свободной, в САМОРЕАЛИЗАЦИИ, но не через мужчину, а в социуме. В этом случае, она имеет все возможности найти себя и в личной жизни, став женой и матерью. Этот путь СЛОЖЕН, имеет и свои минусы, но АЛЬТЕРНАТИВЫ ему НЕТ!


Кто с умом к нам подойдёт, тот без ума останется.

#10 25.11.2012 13:32:18

Милена
Участник

Re: Смысл жизни

Спасибо Назипу и Анжелике за такую интересную программу.
Мне кажется, что сейчас у людей отсутствует почему-то та самая вера в то, что существует смысл жизни. Вернее, что существует еще какой-то смысл жизни, кроме как выжить, или еще более обогатиться,или обеспечить своих детей всем самым наилучшим.
Грустно, что мы, люди, чаще застреваем на этом.


Множество мудрых - спасение миру)

#11 25.11.2012 13:41:41

Милена
Участник

Re: Смысл жизни

Мое мнение отличается от мнения Михаила, который звонил во время программы. Он считает, в момент мученической смерти, например, во время голода, человек не думает о духовном смысле жизни. Мне кажется, что именно в такой момент может этот самый дух проявиться и утвердиться. Например, в своей книге В. Франкл "Сказать жизни "Да!" описывает смерть еврейской женщины от тифа в концлагере. До войны она вела жизнь избалованной женщины. Перед смертью она сказала автору книги, что благодарна жизни, что поставила ее в такие условия, в каких она оказалась сейчас, иначе она бы так и прожила никчемную бездушную и бездуховную жизнь. Именно во время мучений она обрела смысл жизни, чем облегчила свои страдания.



Последнее редактирование Милена (25.11.2012 21:43:17)


Множество мудрых - спасение миру)

#12 25.11.2012 17:08:47

Раев Алексей
Участник

Re: Смысл жизни

Интересно, есть ли формула, по которой человек может вывести свой смысл жизни?

#13 25.11.2012 17:48:41

WISE
Участник

Re: Смысл жизни

Уважаемая Милена!
Посовещавшись с  упомянутым Вами Михаилом,smile я решил дать обзорное освещение проблемы, затронутой в передаче Назипа, т.к. ни у него, ни у Анжелики, ни, тем более, Михаила на это времени не было, ввиду НЕОБЪЯТНОСТИ темы, и СУПЕРКРАТКОСТИ передачи. И так:

ЧТО ЕСТЬ СМЫСЛ ЖИЗНИ КАК НРАВСТВЕННОЙ ЦЕННОСТИ?

ПРОБЛЕМА СМЫСЛА ЖИЗНИ ПОРОЖДЕНА ОСОБЫМ ХАРАКТЕРОМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО БЫТИЯ –ОСОЗНАНИЕМ  СВОЕЙ КОНЕЧНОСТИ.  Именно это осознание побуждает человека задуматься о смысле столь БЫСТРОТЕЧНОГО существования, во время которого не удается достичь даже материальных целей, не говоря уже о духовных! Утрата смысла в жизни ОБЕСЦЕНИВАЕТ всю нравственную деятельность человека, поэтому «БОРЬБА ЗА СМЫСЛ» – одна из главных задач этики!
Решение проблемы смысла жизни начинается с ответа на вопрос: обладает ли ЗЕМНАЯ человеческая жизнь САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ценностью? В истории этических учений сложились ДВЕ традиции, отвечающие на поставленный вопрос ДИАМЕТРАЛЬНО ПРОТИВОПОЛОЖНО, а именно:
ИММАНЕНТНАЯ (ИММАНЕНТНОСТЬ - внутренне присущее свойство, качество и т.д. какому-либо предмету, явлению, процессу. Противоположность имманентности – ТРАНСЦЕНДЕНТНОСТЬ, т.е. находящееся за пределами мира, ЗАПРЕДЕЛЬНОЕ) ТРАДИЦИЯ предполагает, что земная жизнь ОБЛАДАЕТ ценностью, во всяком случае, некоторые ее стороны весьма привлекательны. Задача личности состоит в том, чтобы АКТИВНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ отпущенный срок для ПРИОБЩЕНИЯ к этим НРАВСТВЕННО ЦЕННЫМ аспектам действительности. Имманентная традиция считает, что СМЫСЛ ЖИЗНИ – В САМОЙ ЖИЗНИ, в ее РЕАЛЬНЫХ проявлениях. Следует только определить, КАКИЕ ИМЕННО проявления жизни придают ей НРАВСТВЕННУЮ ценность:
•    ГЕДОНИЗМ исходит из того, что смысл жизни заключается в УДОВОЛЬСТВИЯХ, в НАСЛАЖДЕНИИ жизнью. Однако этика давно зафиксировала ПРЕХОДЯЩИЙ характер наслаждений, а также РАЗРУШАЮЩЕЕ воздействие удовольствий на личность, сосредоточившуюся исключительно на них;
•    ЭВДЕМОНИЗМ построен на идее о том, что смысл жизни состоит в ДОСТИЖЕНИИ СЧАСТЬЯ, которое мыслится как реализация важнейших РАЗУМНЫХ целей человека (Аристотель, Фейербах). Нетрудно, однако, показать, что смысл жизни не сводится к ее ЦЕЛЯМ, даже сколь угодно ЗНАЧИМЫМ. Напротив, это ЦЕЛИ, избираемые нами в жизни, должны быть наделены СМЫСЛОМ из НРАВСТВЕННОГО источника;
•    УТИЛИТАРИЗМ основывается на том, что смысл жизни состоит в ПОЛУЧЕНИИ пользы (эгоистический вариант) или ПРИНЕСЕНИИ пользы (альтруистический вариант). Таких воззрений придерживались английские утилитаристы XVIII века (Бентам, Милль). Между тем, при рассмотрении противоречий морали была отмечена НЕТОЖДЕСТВЕННОСТЬ «морального» и «полезного». Даже альтруистическое «служение людям» может оказаться лишенным подлинного смысла.
•    СОЦИОЛОГИЗМ ориентирован на то, что смысл жизни состоит в УСПЕШНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В  ОБЩЕСТВЕ (К. Маркс, «теория разумного эгоизма»). Это может быть как РЕАЛИЗАЦИЯ своих нравственных установок в ДАННОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ СИСТЕМЕ, так и РЕВОЛЮЦИОННОЕ преобразование социума во имя «ЛУЧШЕЙ МОРАЛИ». Проблема состоит в том, что мораль не только СОЦИАЛЬНОЕ, но и ДУХОВНОЕ явление, нравственный смысл жизни не может черпаться лишь из ее социальной составляющей.
И ТАК, имманентная традиция дает ОПТИМИСТИЧЕСКУЮ ориентацию повседневной жизни. ОДНАКО, она возводит в ранг смысложизненных некие ЧАСТНЫЕ ценности. При практической реализации такой установки можно прийти к выводу об ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ ВСЕХ ценностей, и, в конечном счете, о БЕССМЫСЛЕННОСТИ жизни!

ТРАНСЦЕНДЕНТНАЯ ТРАДИЦИЯ предполагает, что земная жизнь НЕ ОБЛАДАЕТ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ценностью, так как она ВСЕГДА несовершенна, несправедливо устроена, НЕПРИГОДНА для реализации ИСТИННЫХ ценностей. Для личности земное существование является ИСПЫТАТЕЛЬНЫМ или ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫМ периодом по отношению к ПОДЛИННОЙ жизни. Предполагается, что смысл придается жизни некой ценностью, находящейся ЗА ПРЕДЕЛАМИ этой жизни (трансцендентной ценностью). Данная традиция реализуется в ДВУХ основных вариантах:
•    РЕЛИГИОЗНЫЕ УЧЕНИЯ базируются на том, что смысл придается жизни БОГОМ. Если Творец всего сущего предусмотрел смысл каждого элемента сотворенного им мира, то задача личности – ОСОЗНАТЬ свое божественное предназначение, что и придаст ее существованию АБСОЛЮТНЫЙ смысл. ПОСТИЖЕНИЕ этого смысла возможно благодаря ВЕРЕ;
•    ФИЛОСОФСКИЕ УЧЕНИЯ интерпретируют трансцендентный смысл жизни как проистекающий из ИДЕАЛЬНОГО закона, по которому развивается ВСЕ БЫТИЕ. В роли такого закона может выступать карма (в буддизме как этико-философском учении), дао (в даосизме), «мир идей» у Платона или «абсолютная идея» у Гегеля. Познать закон, при согласии с которым жизнь становится осмысленной, возможно с помощью РАЗУМА.
И ТАК, трансцендентная традиция позволяет придать смысл самому НИЧТОЖНОМУ существованию. Даже если повседневная жизнь человека лишена удовольствий, счастья, пользы и социальных успехов, она может получать ОПРАВДАНИЕ «В ВЫСШЕМ СМЫСЛЕ».
ОДНАКО, при трансцендентном подходе возникают ТРУДНОСТИ, связанные с тем, что утверждение о существовании объективного смысла жизни и абсолютной жизненной ценности плохо согласуется с ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ СВОБОДОЙ. При практической реализации можно РАЗУВЕРИТСЯ в том, что между трансцендентными ценностями и земным существованием есть СВЯЗЬ, и прийти к выводу о БЕССМЫСЛЕННОСТИ жизни!
И ТАК, проблема ПОИСКА смысла жизни порождает весьма серьезное МОРАЛЬНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ. С одной стороны, смысл должен ПРИСУТСТВОВАТЬ НЕПОСРЕДСТВЕННО в земном существовании, с другой стороны, смысл жизни НЕ МОЖЕТ сводиться ТОЛЬКО к смыслу ПОВСЕДНЕВНОСТИ!  И каждый конкретный человек, в каждой конкретной ситуации разрешает данное противоречие на уровне СВОЕГО СОЗНАНИЯ, СОВЕСТИ, ЖИЗНЕННОГО ОПЫТА, МИРОВОЗЗРЕНИЯ, … т.е. всего того, что мыслится как ДУХОВНОСТЬ, ДУШЕВНОСТЬ…  А эти категории могут ИЗМЕНЯТЬСЯ на протяжении всей жизни, под воздействием тех или иных ЗНАЧИМЫХ для данной личности ОБСТОЯТЕЛЬСТВ.


Кто с умом к нам подойдёт, тот без ума останется.

#14 25.11.2012 21:41:51

kankan
Участник

Re: Смысл жизни

Думаю, что осознание смысла жизни начинается с осознания того, как прожить так, чтобы жизнь не прошла зря. У меня есть свои идеи, свои мысли по этому поводу. Но если человек считает, что смысл его жизни построить дом, посадить дерево и вырастить детей, то что в этом плохого?



Последнее редактирование kankan (25.11.2012 21:42:34)

Инструменты

Информация

Статистика
Всего пользователей: 2089
Всего тем: 1047
Всего опросов: 0
Всего сообщений: 12631
Пользовательская информация
Последним зарегистрировался: Vitaly
Пользователи онлайн: 0
Гости онлайн: 17
НовостиВсе новости
10.06.2017
Уважаемые коллеги!
В Институте философии
НАН Украины состоится
методологический семинар
"ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
КАК МЕТААНТРОПОЛОГИЯ"
Тема для обсуждения:
"ВОЛЯ К ВЛАСТИ:
КОНСТРУКТИВНЫЕ И
ДЕСТРУКТИВНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ" 

Руководитель семинара –

доктор философских наук, профессор

НАЗИП ХАМИТОВ

 

 

Запись
семинара

Обсудить 
на форуме

 
10.06.2017
Уважаемые коллеги!
В Институте философии
НАН Украины 9 июня 2017 года (пятница),
 в 16:00 состоится
методологический семинар
"ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
КАК МЕТААНТРОПОЛОГИЯ"
Тема для обсуждения:
"Я И ЧУЖОЙ: КСЕНОФОБИЯ
В БЫТИИ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА" 

Руководитель семинара –

доктор философских наук, профессор

НАЗИП ХАМИТОВ

 

 

Запись
семинара

Обсудить 
на форуме

 
10.06.2017
Друзья!
Кафедра философской
антропологии Факультета философского
образования и науки
НПУ им. М.Драгаманова
продолжает работу литьературной
студии: 
«ФИЛОСОФСКОЕ ИСКУССТВО:
эссе, афоризмы, проза, поэзия»,
Очередное мероприятие
состоится
 20 апреля 2017 г.,
в 15.00 (кафедра философской
антропологии НПУ Драгоманова,
ул. Тургеневская,
8/14, аудитория 14-11). 
Вход свободный.)

 

 
18.04.2017
Уважаемые коллеги!
В Институте философии
НАН Украины
ул.Трехсвятительская 4, 3 этаж, 
зал заседаний Ученого совета 
14 апреля 2017 года (пятница), 
в 16:00 состоится
методологический семинар
"ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
КАК МЕТААНТРОПОЛОГИЯ"
Тема для обсуждения:
"ВОЛЯ К ИННОВАЦИЯМ И СОПРОТИВЛЕНИЕ ТРАДИЦИЙ" 

Руководитель семинара –

доктор философских наук, профессор

НАЗИП ХАМИТОВ

 

 

Запись
семинара

Обсудить 
на форуме

 
11.03.2017
Уважаемые коллеги!
В Институте философии
НАН Украины
ул.Трехсвятительская 4, 
3 этаж, зал заседаний Ученого совета 
10 марта 2017 года (пятница),
 в 16:00
состоится методологический семинар
"ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
КАК МЕТААНТРОПОЛОГИЯ"
Тема для обсуждения:
"СТРАХ И ВЕРА В ЖИЗНИ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА" 

Руководитель семинара –

доктор философских наук, профессор

НАЗИП ХАМИТОВ

 

 

Запись
семинара

Обсудить 
на форуме

 
22.01.2017
30 декабря 2016 года (пятница),
в 18:00 на телеканале ЦК (КГР ТРК)
в программе

"ИСКУССТВО ЖИЗНИ
С НАЗИПОМ ХАМИТОВЫМ"
обсуждается тема:
«ХАРИЗМАТИЧЕСКИЙ ЛИДЕР
В КРИЗИСНОМ ОБЩЕСТВЕ:
СПАСЕНИЕ ИЛИ ОПАСНОСТЬ?»

Гость программы –

доктор философских наук,

профессор

ИРИНА СТЕПАНЕНКО

Запись
программы

Обсудить 
на форуме

 
06.01.2017
23 декабря 2016 года (пятница),
в 18:00 на телеканале ЦК (КГР ТРК)
в программе

"ИСКУССТВО ЖИЗНИ
С НАЗИПОМ ХАМИТОВЫМ"
обсуждается тема:
«БОРЬБА С ПЛАГИАТОМ
В ГУМАНИТАРНОЙ СФЕРЕ:
ИМИТАЦИЯ И РЕАЛЬНОСТЬ»

Гость программы –

доктор культорологии,

профессор

ЕВГЕНИЯ БИЛЬЧЕНКО

Запись
программы

Обсудить 
на форуме

 
17.12.2016
Уважаемые коллеги!
В Институте философии
НАН Украины
ул.Трехсвятительская 4, 
3 этаж, зал заседаний Ученого совета 
9 декабря 2016 года (пятница),
 в 15:00
состоится методологический семинар
"ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
КАК МЕТААНТРОПОЛОГИЯ"
Тема для обсуждения:
"ПРОБЛЕМА ДОСТОИНСТВА УЧЕНОГО" 

Руководитель семинара –

доктор философских наук, профессор

НАЗИП ХАМИТОВ

 

 

Запись
семинара

Обсудить 
на форуме

 
13.12.2016
9 декабря 2016 года (пятница),
в 18:00 на телеканале ЦК (КГР ТРК)
в программе

"ИСКУССТВО ЖИЗНИ
С НАЗИПОМ ХАМИТОВЫМ"
обсуждается тема:
«ПРОБЛЕМА ДОСТОИНСТВА
УЧЕНОГО В СОВРЕМЕННОЙ
УКРАИНЕ»

Гость программы –

доктор философских наук,

профессор

ОЛЬГА ГОМИЛКО

Запись
программы

Обсудить 
на форуме

 
 
01.12.2016
2 декабря 2016 года (пятница),
в 18:00 на телеканале ЦК (КГР ТРК)
в программе

"ИСКУССТВО ЖИЗНИ
С НАЗИПОМ ХАМИТОВЫМ"
обсуждается тема:
«ДОВЕРИЕ И НАДЕЖНОСТЬ
В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ»

Гость программы –

доктор философских наук

ЛЮДМИЛА ШАШКОВА

(повтор программы) 

Запись
программы

Обсудить 
на форуме