Ассоциация философского искусства

Ассоциация Философского Искусства

ГлавнаяОб АссоциацииФилософияАфоризмотерапияДайджестыФорум
АФИ-почта
Забыли пароль? Запомнить меня

#1 13.05.2010 22:04:31

Liya
Administrator

Баланс гендерных ролей

В Институте философии НАН Украины,
14 мая  (пятница),
Состоится очередной методологический семинар
ФИЛОСОФИЯ,ЭКЗИСТЕНЦИЯ, КОММУНИКАЦИЯ
Руководитель семинара –доктор философских наук, профессор
Н.  ХАМИТОВ
Тема для обсуждения:
"БАЛАНС ГЕНДЕРНЫХ РОЛЕЙ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ БЫТИИ"
Выступает Ольга Рубан

#2 15.05.2010 01:39:39

catty
Участник

Re: Баланс гендерных ролей

Актуальная тема, бесспорно, происходит трансформация гендерниых ролей, интересно, какой пол в больше степени является "ответственным" за это - мужчины или женщины?
Что первично - маскулинизация женщин или феминизация мужчин?
Можно сказать, что это обоюдный процесс, но мне кажется все же есть первопричина :)


Смелость оказаться непринятым рождает мужество быть собой

#3 15.05.2010 11:42:44

Scald
Участник

Re: Баланс гендерных ролей

первопричина - Вторая Мировая Война, которая буквально выкосила все мужское население. в СССР за войну успели положить 28 миллионов солдат  - практически 4 полные армии. в 1941-1942 погибло 14 миллионов, из них 2 миллиона в плену, и 4 миллиона только в 1941-42 гг.под Москвой. целое поколение выросло без отцов. Потом доминирование женского воспитания в детском саду и школе, доминирование женской модели воспитания в педагогике - в итоге мальчиков воспитывали как девочек, отсюда и феминизация. далее - фактически разрушение авторитета отца и патриархальной семьи, диффузия мужских архетипов с женскими - далее пагубное воздействие масс культуры и фешн-индустрии (гламур, метросексуалы и т.д.)
новое поколение отцов выросшее в 60-70 годы уже утратили авторитет и мужские черты, и мало занимались воспитанием детей. повезло тем кого воспитывали бабушки - они еще знали как надо правильно воспитывать мальчиков. собственно разрыв в 2 поколения - и в итоге начали рушиться устои семьи и культуры. Либерализация западного общества и "сексуальная революция" 60-х окончательно разрушила патриархальные устои в обществе, а матриархальные тенденции оказались неспособны заменить в полной мере. А в матриархальном обществе вовсе не нужно столько мужчин -  максимум нужны 10-20 % от общего количества в роли "быка производителя" которые нравятся всем женщинам без исключения, а остальные - аутсайдеры, которым не находится места в обществе, и которые не могут самореализоваться - в т.ч. и потому что многие места позволяющие сделать карьеру и повысить социальный статус заняты агрессивными женщинами. а социальный статус к сожалению - неотъемлимый аттрибут мужской привлекательности в глазах женщин и  часть его иммиджа.
в итоге получается разрыв: женщина удовлетворяет свои амбиции строя карьеру, и в то же время ищет более сильного и более успешного мужчину, которых единицы, и не обращая внимания на "неудачников". так что на деле никакого равноправия нет. конечно, в патриархальном обществе женщины подвергались угнетению прав и свобод. но сейчас маятник качнулся в другую сторону, и в итоге угнетению и дискриминации повсюду в цивилизованных странах подвергаются именно мужчины. женщина даже не имея социального статуса может представлять интерес и ценность сама по себе. мужчина если он не имеет социального статуса,  каким бы умным и талантливым он ни был, обречен на одиночество.  по большей части сейчас действуют законы первобытного общества, когда преуспевают агрессивные и деструктивные личности - альфы (суперанималы) и суггесторы (по терминологии Поршнева-Диденко), в то время как более интеллектуально и духовно развитые оказываются аутсайдерами (если не смогли  себя поставить в глазах наиболее сильных и влиятельных в качестве экспертов - интеллектуальных авторитетов).
то есть оказалось, что разрушив традиционные устои, сформировашиеся в рамках западной (христианской) культуры реформаторы -либералы не смогли предложить жизнеспособной модели. марксисткая теория оказалась в большей части утопией- в итоге повсеместное разрушение института семьи и постепенное вымирание тех этносов, которые позволили себя реформировать.

#4 18.05.2010 01:37:47

catty
Участник

Re: Баланс гендерных ролей

Да, грустная картина получилась:)
Но может быть мужчины и сами к этому "руку приложили":)))
Есть версия, что феминизация мужчин началась в годы перестройки - женщины  оказались гибче, они смогли подстроиться под ситуацию, поменять профессию, чем-то рискнуть и т.д., в результате оказались в первых рядах, а множество мужчин осталось без работы, а потом подумали - "а зачем?". Оказалось возможным и даже удобным :) ничего не делать, дальше без комментариев :)))))))


Смелость оказаться непринятым рождает мужество быть собой

#5 19.05.2010 00:36:28

Scald
Участник

Re: Баланс гендерных ролей

для мужчины ничего не делать - это значит деградация и медленная смерть. мужчина прежде всего реализует себя в работе, творчестве или спорте. тунеядцы - это скорее исключение, и как раз они и есть результат феминизации и неправильного воспитания матерями, которые не смогли им привить чувство долга и ответственности - именно в этом состоит роль отца или бабушки. матери редко на это способны

#6 01.07.2010 03:17:30

nayada
Участник

Re: Баланс гендерных ролей

мужчины стали утрачивать доминирующую роль  в обществе вовсе не из-за "неправильного" женского воспитания вследствии 2-й мировой  войны... виной тут научно-технический прогресс и постепенная  утрата значения физического труда в производстве (этот процесс как раз  начался в  период после 2-й мировой войны).. и как следствие - утрата доминирующей роли мужчин в обществе (как главных носителей той самой физической силы).. а интеллектуальным трудом женщина  может заниматься не хуже - отсюда социальное равенство полов...Но по ходу дальнейшего  развития нашего информационного и  непрерывно меняющегося общества выяснилось, что рациональным, прогностическим  путем мало чего можно добиться (есть у мужчин еще одна особенноть - любят они все брать на ум)...комбинировать варианты нужно  оперативно ,чтобы быстро ориентироваться и принимать верные решения, но с  имеющимся объемом накопившейся информации о мире сделать это ой как непросто -  поэтому в ход начинают идти иррациональные, интуитивные методы (а это женский  "конек")


Борьба за глубину!

#7 01.07.2010 03:45:19

Scald
Участник

Re: Баланс гендерных ролей

получается мужчинам в современном мире не остается места - разве что сильно феминизированным или геям, у которых эмоциональное и рациональное превалирует над рациональным

#8 01.07.2010 03:46:37

nayada
Участник

Re: Баланс гендерных ролей

...поэтому женщины вырываются вперед, плюс все это надо "уметь выдержать" -  а у  женщин психо-эмоциональная составляющая сильнее, нежели у мужчин. Но опять есть одно "но" -  время становления нового общества прошло, поэтому для успеха уже недостаточно просто много знать и  иметь чутье :как необходимость добавились  целеустремленность и запредельная выносливость - что, увы, настоящим  женщинам не свойственно - только настоящим мужчинам...В итоге  на сегодняшний день преуспевают личности, которые могут в себе сочетать как  женские качества (интуитивность, чутье, эмоциональная выносливость), так и  мужские (напористость, целеустремленность,  физическая выносливость). Такими являются либо мужественные женщины , либо женственные мужчины (обладающие женской эмоциональностью и чувствительностью, но  на мужской силе и  целеустремленности ). И именно поэтому в масс культуре (как отображателя потребностей нашего времени)  пропагандируются образы метросексуалов, стерв, гомосексуалистов - это попытки найти образ, который включал бы  в себя оба начала (женское и мужское) в одной личности.


Борьба за глубину!

#9 01.07.2010 03:48:59

nayada
Участник

Re: Баланс гендерных ролей

в современном мире не остается места ни мужчинам, ни женщинам.. - это время андрогинов


Борьба за глубину!

#10 01.07.2010 23:40:53

Scald
Участник

Re: Баланс гендерных ролей

вы раскрыли мне глаза. вот почему андрогинные парни пользуются таким бешеным успехом среди девушек пубертатного периода, даже если ничего совершенно собой не представляют

Инструменты

Информация

Статистика
Всего пользователей: 2089
Всего тем: 1047
Всего опросов: 0
Всего сообщений: 12631
Пользовательская информация
Последним зарегистрировался: Vitaly
Пользователи онлайн: 0
Гости онлайн: 17
НовостиВсе новости
10.06.2017
Уважаемые коллеги!
В Институте философии
НАН Украины состоится
методологический семинар
"ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
КАК МЕТААНТРОПОЛОГИЯ"
Тема для обсуждения:
"ВОЛЯ К ВЛАСТИ:
КОНСТРУКТИВНЫЕ И
ДЕСТРУКТИВНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ" 

Руководитель семинара –

доктор философских наук, профессор

НАЗИП ХАМИТОВ

 

 

Запись
семинара

Обсудить 
на форуме

 
10.06.2017
Уважаемые коллеги!
В Институте философии
НАН Украины 9 июня 2017 года (пятница),
 в 16:00 состоится
методологический семинар
"ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
КАК МЕТААНТРОПОЛОГИЯ"
Тема для обсуждения:
"Я И ЧУЖОЙ: КСЕНОФОБИЯ
В БЫТИИ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА" 

Руководитель семинара –

доктор философских наук, профессор

НАЗИП ХАМИТОВ

 

 

Запись
семинара

Обсудить 
на форуме

 
10.06.2017
Друзья!
Кафедра философской
антропологии Факультета философского
образования и науки
НПУ им. М.Драгаманова
продолжает работу литьературной
студии: 
«ФИЛОСОФСКОЕ ИСКУССТВО:
эссе, афоризмы, проза, поэзия»,
Очередное мероприятие
состоится
 20 апреля 2017 г.,
в 15.00 (кафедра философской
антропологии НПУ Драгоманова,
ул. Тургеневская,
8/14, аудитория 14-11). 
Вход свободный.)

 

 
18.04.2017
Уважаемые коллеги!
В Институте философии
НАН Украины
ул.Трехсвятительская 4, 3 этаж, 
зал заседаний Ученого совета 
14 апреля 2017 года (пятница), 
в 16:00 состоится
методологический семинар
"ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
КАК МЕТААНТРОПОЛОГИЯ"
Тема для обсуждения:
"ВОЛЯ К ИННОВАЦИЯМ И СОПРОТИВЛЕНИЕ ТРАДИЦИЙ" 

Руководитель семинара –

доктор философских наук, профессор

НАЗИП ХАМИТОВ

 

 

Запись
семинара

Обсудить 
на форуме

 
11.03.2017
Уважаемые коллеги!
В Институте философии
НАН Украины
ул.Трехсвятительская 4, 
3 этаж, зал заседаний Ученого совета 
10 марта 2017 года (пятница),
 в 16:00
состоится методологический семинар
"ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
КАК МЕТААНТРОПОЛОГИЯ"
Тема для обсуждения:
"СТРАХ И ВЕРА В ЖИЗНИ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА" 

Руководитель семинара –

доктор философских наук, профессор

НАЗИП ХАМИТОВ

 

 

Запись
семинара

Обсудить 
на форуме

 
22.01.2017
30 декабря 2016 года (пятница),
в 18:00 на телеканале ЦК (КГР ТРК)
в программе

"ИСКУССТВО ЖИЗНИ
С НАЗИПОМ ХАМИТОВЫМ"
обсуждается тема:
«ХАРИЗМАТИЧЕСКИЙ ЛИДЕР
В КРИЗИСНОМ ОБЩЕСТВЕ:
СПАСЕНИЕ ИЛИ ОПАСНОСТЬ?»

Гость программы –

доктор философских наук,

профессор

ИРИНА СТЕПАНЕНКО

Запись
программы

Обсудить 
на форуме

 
06.01.2017
23 декабря 2016 года (пятница),
в 18:00 на телеканале ЦК (КГР ТРК)
в программе

"ИСКУССТВО ЖИЗНИ
С НАЗИПОМ ХАМИТОВЫМ"
обсуждается тема:
«БОРЬБА С ПЛАГИАТОМ
В ГУМАНИТАРНОЙ СФЕРЕ:
ИМИТАЦИЯ И РЕАЛЬНОСТЬ»

Гость программы –

доктор культорологии,

профессор

ЕВГЕНИЯ БИЛЬЧЕНКО

Запись
программы

Обсудить 
на форуме

 
17.12.2016
Уважаемые коллеги!
В Институте философии
НАН Украины
ул.Трехсвятительская 4, 
3 этаж, зал заседаний Ученого совета 
9 декабря 2016 года (пятница),
 в 15:00
состоится методологический семинар
"ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
КАК МЕТААНТРОПОЛОГИЯ"
Тема для обсуждения:
"ПРОБЛЕМА ДОСТОИНСТВА УЧЕНОГО" 

Руководитель семинара –

доктор философских наук, профессор

НАЗИП ХАМИТОВ

 

 

Запись
семинара

Обсудить 
на форуме

 
13.12.2016
9 декабря 2016 года (пятница),
в 18:00 на телеканале ЦК (КГР ТРК)
в программе

"ИСКУССТВО ЖИЗНИ
С НАЗИПОМ ХАМИТОВЫМ"
обсуждается тема:
«ПРОБЛЕМА ДОСТОИНСТВА
УЧЕНОГО В СОВРЕМЕННОЙ
УКРАИНЕ»

Гость программы –

доктор философских наук,

профессор

ОЛЬГА ГОМИЛКО

Запись
программы

Обсудить 
на форуме

 
 
01.12.2016
2 декабря 2016 года (пятница),
в 18:00 на телеканале ЦК (КГР ТРК)
в программе

"ИСКУССТВО ЖИЗНИ
С НАЗИПОМ ХАМИТОВЫМ"
обсуждается тема:
«ДОВЕРИЕ И НАДЕЖНОСТЬ
В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ»

Гость программы –

доктор философских наук

ЛЮДМИЛА ШАШКОВА

(повтор программы) 

Запись
программы

Обсудить 
на форуме