Ассоциация философского искусства

Ассоциация Философского Искусства

ГлавнаяОб АссоциацииФилософияАфоризмотерапияДайджестыФорум
АФИ-почта
Забыли пароль? Запомнить меня

#1 04.06.2009 00:16:03

Lahelian
Участник

Северная магия

В этой ветке я предлагаю порассуждать о северной магии, о глубинном психологическом значении рунических символов. Давайте вспомним интересные мифы и легенды нордической традиции. И еще мне очень интересно мнение форумчан на то, как глубинно мифологически связаны два древних народа - славяне и варяги.


Если у вас не работают заклинания и молитвы, значит вы живете нелицензионную версию жизни

#2 04.06.2009 21:01:04

Варяг
Участник

Re: Северная магия

Мне в нордической традиции импонирует метафорический стиль скальдов. Тропы накладываются друг на друга, образуя цепи символов. Поэтическая культура у северян в Средневековье была настолько высока, что образованный мужчина (особенно воин) обязан был уметь сказать вису чуть ли не по любому поводу. Это отражение героического духа, когда в воине развивается личность, а не только мясник. Еще у скандинавов, как ни в одной другой культуре (возможно, за исключением испанской) Мастер и Воин не сплавлялись так крепко. Но если у тех же испанцев это выражалось главным образом в культуре, скандинавы больше преуспели на поле брани.
Впечатляют успехи германцев в судостроении и культуре мореплавания. Ни в какой другой стране "галерная" гребля не была почетным занятием, напротив - о рабах все наслышаны. А у варягов - какой культ тела и воинской чести! Еще они интересно отделывали драккары - не просто для красоты, а символически.
Интересен и символизм похоронных обрядов. Впрочем, не все сразу...


Хочешь стать сильным? Расслабься!

#3 05.06.2009 00:29:05

Черный Перец
Участник

Re: Северная магия

Было бы интересно обсудить здесь феномен берсерка - неуязвимого воина викингов, впадающего в боевое безумие, порой опасное для своих. madhmmmad Берсерки тоже обладали особой магией? И еще вопрос: в романе "Маска" НЭЗА используется северная магия для победы над демонической сущностью. Как вы относитесь к описанным там ритуалам? cool



Последнее редактирование Черный Перец (05.06.2009 00:32:40)


Жизнь - игра, правила в которой постоянно меняет сильнейший.

#4 05.06.2009 17:15:05

Darja
Участник

Re: Северная магия

Черный Перец пишет:

Было бы интересно обсудить здесь феномен берсерка - неуязвимого воина викингов, впадающего в боевое безумие, порой опасное для своих. madhmmmad Берсерки тоже обладали особой магией?

Думаю, здесь уместна аналогия с испанским термином дуэнде, обозначающим безумие не боевое, но творческое. Особенно сильно дуэнде проявляет себя в танце и песне. Человека будто бы "несет", он обнажает бессознательное и выдает на гора шедевр. И если в танце можно максимум свалиться со сцены big_smile, то с большой железкой в руке человек может нечаянно наделать мокрых дел hmm.


Если во что-то слишком глубоко врасти, можно никогда из этого не вырасти.

#5 09.06.2009 21:36:44

Darja
Участник

Re: Северная магия

Хочу добавить, что героическое проглядывает сейчас в культуре скандинавов, как это было исторически характерно для испанцев. Я имею в виду множество прекрасных "тяжелых" музыкальных групп. Нигде нет столько исполнителей-металлистов, сколько в Германии и на Скандинавском полуострове. В творчестве некоторых из них острая тоска по героическому становится некрофильной, увы. Вообще в метал-культуре есть элементы героизма: железные и кожаные украшения, одежда напоминают доспехи воинов, в музыке слышатся звуки боевых маршей.


Если во что-то слишком глубоко врасти, можно никогда из этого не вырасти.

#6 15.06.2009 02:02:36

Lahelian
Участник

Re: Северная магия

Что-то у нас обсуждение совсем не клеится. Я понимаю, что тему открыла новую, многим неизвестную, но уверяю вас, любимые мои форумчане, это очень и очень интересно. Помните "Маску"? А великих северных магов-психоаналитиков? Именно!
Так вто, чтобы не быть голословной я предлагаю вам вместе со мной отправиться в путь к древней мудрости рун. Я не случайно назвала этот процесс путем, а не изучением. Ведь руны, как вехи на пути указывают направление, а крылья интуиции несут нас по пути проникновения в тайное древнее знание. И для того, чтобы положить начало пути я очень кратко скажу о том, что такое руны:
Один - верховный бог скандинавского пантеона -  принес себя, свою телесную сущность " в жертву себе же", пригвоздив свое тело копьем к Древу Жизни,
чтобы познать руны - источник высшей вселенской мудрости.
Таков миф о создании Рун - называемых "Футарк" - по обозначению первых шести рун.
Руны - это не просто знаки, это магическая система, которая включает в себя сакральные символы и смыслы всего, что есть во Вселенной. В рунических символах форма до краев наполнена содержанием. И основной задачей того, кто стремится познать мудрость и силу рун является интуитивное прозрение большинства аспектов того смысла, который наполняет древний символ. Именно поэтому, я предлагаю вам вместе со мной начать этот путь.
Вот как это происходит: я выкладываю ссылку с изображением руны, надеюсь, она сработает, А дальше нам нужно вглядываться в изображение и анализировать образы, которые возникают при созерцании. Конечно, я знаю общепринятые толкования рун. Думаю, что я такая не одна, но общепринятые, вовсе не означает единственно-истинные. Есть еще масса тех смыслов, которые остаются тайной для обывателя.

Начнем, пожалуй:
Руна Феху
Смотрите на рисунок. Что вы видите?
http://www.akland.ru/arhiv/runa/runa/runa_image/image_m/runa003.jpg
Это изображение было изменено, нажмите здесь для просмотра оргинала изображения.



Последнее редактирование Lahelian (15.06.2009 02:07:23)


Если у вас не работают заклинания и молитвы, значит вы живете нелицензионную версию жизни

#7 15.06.2009 10:15:04

Darja
Участник

Re: Северная магия

Эта руна у меня всегда ассоциировалась с деревом. Древо жизни, рост, начало Пути. Причем, это даже не взрослое дерево, а росток. Он смотрит только вверх, потому что настолько мал, что пока посмотреть вниз не может.
Насколько я помню, эта руна означает материальные блага и основные жизненные потребности. С моими ассоциациями похоже. Первый шаг - научиться выживать. Йоговская корневая чакра.


Если во что-то слишком глубоко врасти, можно никогда из этого не вырасти.

#8 15.06.2009 11:29:32

Сильва
Участник

Re: Северная магия

Я увидела столб на перекрестке дорог, дорога по которой приходит наблюдатель раздваивается - развилка, на стобе два указателя. Наверное, это что-то сродни выбору, причем выбору осознанному, когда можно прочитать на указателях из чего, собственно, выбирать и к чему стремиться.
О рунах я сама толком ничего не знаю, я видела как они выглядят и, наверное, читала о толковании, только не запомнила ничегоroll, поэтому будет интересно послушать интерпретацию Lahelian и всех остальных, кто пожелает высказаться.

#9 15.06.2009 12:54:27

Minay
Участник

Re: Северная магия

Вижу три палки big_smile Это все, на что хватило моего богатого воображения))) Ну максимум это мне похоже на какую-то букву)) Кстати чем тогда наши обычные буквы в целом отличаются от рун?

#10 15.06.2009 13:19:54

Lahelian
Участник

Re: Северная магия

Не центрируйтесь на палочках и веточках. Если немного прикрыть глаза и отпустить на волю фантазию можно увидеть много необычных образов. Вот мое ощущение очень даже подтверждает официальную версию. Говорить, или еще поиграем в образы? Мне понравилась версия с выбором, а вот дерево в рунах выглядит несколько иначе.
Кстати, наши буквы ничем не отличаются в этом смысле от рун, просто их мудрость спрятана под бОльшим слоем культурных отложений и смыслов, но поднимите старорусскую кириллицу и смыслы начнут всплывать. С футарком проще, потому, что им так часто не пользовались, вот и сохранился он в более или менее пристойном виде.


Если у вас не работают заклинания и молитвы, значит вы живете нелицензионную версию жизни

#11 15.06.2009 14:03:38

Kleo
Участник

Re: Северная магия

При попытке отпустить фантазию возникла ассоциация с какой-то силой, мощью..., началом пути ...толи просто путь))) образов никаких не увидела, только такие вот ощущения...если не правильно - свалю все на больное воображение cool

#12 15.06.2009 14:04:37

Сильва
Участник

Re: Северная магия

Еще вспомнила, что в русских сказках действительность не всегда соответствовала тому, что написано на указателе. От героя, чтобы добиться заветной цели, требовалось иногда принять вызов, выбрать опасный вариант и победить (свой страх или обстоятельства).
Так что возможны варианты...

#13 15.06.2009 22:11:13

anita
Участник

Re: Северная магия

Lahelian,спасибо за интересную тему. О рунах ничего не знаю. Но этот форум заинтересовал - сразу появилось желание разобраться в этом вопросе. Надеюсь с Вашей помощью это сделать.

А что касается ассоциаций... У меня возникло ощущение  начала пути, движения вверх, торжества чего-то светлого и оптимистического.



Последнее редактирование anita (15.06.2009 22:11:41)


Круг разрывается здесь.

#14 15.06.2009 22:12:54

anita
Участник

Re: Северная магия

Lahelian, как Вам удалось вставить рисунок в пост? Я пробывала несколько раз - ничего не вышло((((



Последнее редактирование anita (15.06.2009 22:13:12)


Круг разрывается здесь.

#15 16.06.2009 16:08:37

Lahelian
Участник

Re: Северная магия

А рисунок в пост я вставила очень легко :) Вверху над тем, что я пишу есть ряд иконок. В самом верхнем ряду я нажала на 13 (изображение) в тексте появились [*img*] [*/img*] только без звездочек, так вот, между ними я вставила адресок картинки, которую я нашла в интернете. Бинго! все вставилось :)


Если у вас не работают заклинания и молитвы, значит вы живете нелицензионную версию жизни

#16 16.06.2009 16:11:39

Lahelian
Участник

Re: Северная магия

Привожу первую свою ассоциацию на эту руну, чтобы показать, что  руны это очень очень схематическое изображение мира.
Мне кажется, что это изображение человека, который впервые вышел весной на пашню и перед тем, как сеять зерна, поднял руки к небу моля богов о богатом урожае.
Думаем дальше :)


Если у вас не работают заклинания и молитвы, значит вы живете нелицензионную версию жизни

#17 16.06.2009 21:15:53

Варяг
Участник

Re: Северная магия

Lahelian, перекликается с темой начала пути и ростка. Стремление вверх.


Хочешь стать сильным? Расслабься!

#18 17.06.2009 04:00:52

Сильва
Участник

Re: Северная магия

В таком случае вспоминается то, что руны бывают и перевернутыми. Если картинку перевернуть, то это человек с опустившимися руками, отчаяние что-ли... Или человек, который склонился (или стоит на коленях) и опирается на землю руками, ему не хватает сил и он просит их у матери-земли...

Еще о прямом значении. Сеять поле в давние времена мог только мужчина в полном расцвете, здоровый, плодовитый, с красивыми и здоровыми детками, полный энергии. Руки, поднятые вверх, это надежда на покровительство, на то, что его усилия увенчаются успехом и обстоятельства будут благоприятными.
Одним словом соединение своего потенциала и высшего покровительства.

Как то так.wink

#19 19.06.2009 19:47:35

inna
Участник

Re: Северная магия

Так когда же мы узнаем значение руны?)  Lahelian, вы так заинтриговали, что у меня  появился интерес к изучению рун)) (с вашей помощью). Спасибо за интресную тему)


Богам стало скучно, и они изобрели людей. Но им все равно было скучно, и они придумали любовь

#20 19.06.2009 22:53:55

Lahelian
Участник

Re: Северная магия

А ведь смысл этой игры в том и состоит, что мы ищем те значения рун, которые скрыты от нас. Да, руна Феху одна из самых открытых к пониманию, дальше будут такие, которые пока еще я не могу прозреть, именно поэтому я обратилась к помощи форума.
Вот моя еще одна ассоциация на руну Феху, которая наиболее близка к ее общепринятому значению. Представьте себе, что вы находитесь в далеком прошлом, на Севере, вы путник и возвращаетесь из дальних странствий домой. О том, что вы должны вернуться в доме еще никто из родных не знает (ведь тогда мобилок еще не было:)) Но есть те, кто уже почувствовал приближение любимого хозяина нюхом и они, домашние животные (всякие козы, овцы и прочие олени)выглядывают из приоткрытых ворот в радостной надежде увидеть вас. Вот такая ассоциация.
Итак!
Руна Феху - Домашний скот. Это руна материальной выгоды. В прямом положении она обычно указывает на приходящее к вам в некоторой форме процветание. Это руна осуществления - что-то, к чему вы стремились, в итоге окажется в ваших руках.

Но, мне кажется, что мы с вами надыбали еще несколько интересных значений. Давайте их сформулируем лаконично и схематично.


Если у вас не работают заклинания и молитвы, значит вы живете нелицензионную версию жизни

#21 23.06.2009 11:01:48

Блондинка
Участник

Re: Северная магия

С интересом прочитала всю веточку форума. Возник вопрос. Как в жизни использовать руны? Знаю, что для гадания. И все? Или еще есть им применение?
И еще - если есть уже общепринятое значение, зачем искать свое индивидуальное?

#22 14.07.2009 18:31:58

Lahelian
Участник

Re: Северная магия

После предотпускного аврала наступило долгожданное ничегонеделанье и я с радостью спешу окунуться в свою любимую тему. Резюмируя нашу работу с руной Феху я хочу добавить, что для нас еще остались некоторые белые пятна в работе с этой руной. И если по прямому изображению мы в общем что-то увидели и проникли в суть, то не стоит забывать и о существовании обратного изображения, а также зеркального. И анализ звучания руны тоже кое-что дает. В целом, достижение полной ясности по каждой руне и есть путь эриля. И он никогда не бывает коротким и легким.
А мы продолжаем рассматривать и фантазировать. Вот так выглядит вторая руна старшего футарка "Уруз"

http://www.akland.ru/arhiv/runa/runa/runa_image/image_m/runa0.jpg
Это изображение было изменено, нажмите здесь для просмотра оргинала изображения.

Давайте вместе искать ее значение. Приглашаю всех форумчан к обсуждению.

Да, отвечу на вопрос Блондинки. Свое индивидуальное значение рун искать необходимо тем, кто стремится познать самую суть, а не метод и технологию работы с рунами. Ведь, казалось бы, чего проще - выучил значения всех картинок и будущее как на ладони. На деле же, иногда получается такая околесица, что без поллитры не разберешься smile. Только тот, кто научился нырять в руну, может выудить из нее скрытый смысл и символ.


Если у вас не работают заклинания и молитвы, значит вы живете нелицензионную версию жизни

#23 14.07.2009 19:49:59

Юлия
Участник

Re: Северная магия

Lahelian, спасибо за увлекательную и интересную тему. Никогда не занималась рунами, да и толком даже не задумывалась вообще над фактом их существовыания. Но Вы меня увлекли))))


Мой успех измеряется силой моего Желания, моей Мечты, и тем, как я воспринимаю разочарование...

#24 14.07.2009 19:52:15

Юлия
Участник

Re: Северная магия

Захотелось и самой пофантазировать. Руна "Уруз"... Мне она напомнила о пути. Начало пути.Доброе будущее. Может потому, что она похожа на ворота?))


Мой успех измеряется силой моего Желания, моей Мечты, и тем, как я воспринимаю разочарование...

#25 14.07.2009 19:56:52

Блондинка
Участник

Re: Северная магия

Спасибо, Lahelian, за ответ. Кое что для меня стало проясняться))) Но тоже еще есть белые пятна и прошу Вас обяснить, если у будет возможность.

Вы пишете: "...не стоит забывать и о существовании обратного изображения, а также зеркального" - как это - обратное изображение и зеркальное?

Инструменты

Информация

Статистика
Всего пользователей: 1183
Всего тем: 1047
Всего опросов: 0
Всего сообщений: 12631
Пользовательская информация
Последним зарегистрировался: lurielgrah
Пользователи онлайн: 0
Гости онлайн: 17
НовостиВсе новости
01.02.2018

Друзья!

4 февраля 2018 года

состоится очередной семинар

доктора философских наук,

профессора

НАЗИПА ХАМИТОВА 

 "ФИЛОСОФИЯ КИНО И ПСИХОАНАЛИЗ".

Новая тема:

"ЖЕНСКАЯ КРАСОТА И ДЕСТРУКТИВНОСТЬ" 

Все вопросы по телефону

066 924 39 99 - Оксана Гончаренко 

 
10.06.2017
Уважаемые коллеги!
В Институте философии
НАН Украины состоится
методологический семинар
"ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
КАК МЕТААНТРОПОЛОГИЯ"
Тема для обсуждения:
"ВОЛЯ К ВЛАСТИ:
КОНСТРУКТИВНЫЕ И
ДЕСТРУКТИВНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ" 

Руководитель семинара –

доктор философских наук, профессор

НАЗИП ХАМИТОВ

 

 

Запись
семинара

Обсудить 
на форуме

 
10.06.2017
Уважаемые коллеги!
В Институте философии
НАН Украины 9 июня 2017 года (пятница),
 в 16:00 состоится
методологический семинар
"ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
КАК МЕТААНТРОПОЛОГИЯ"
Тема для обсуждения:
"Я И ЧУЖОЙ: КСЕНОФОБИЯ
В БЫТИИ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА" 

Руководитель семинара –

доктор философских наук, профессор

НАЗИП ХАМИТОВ

 

 

Запись
семинара

Обсудить 
на форуме

 
10.06.2017
Друзья!
Кафедра философской
антропологии Факультета философского
образования и науки
НПУ им. М.Драгаманова
продолжает работу литьературной
студии: 
«ФИЛОСОФСКОЕ ИСКУССТВО:
эссе, афоризмы, проза, поэзия»,
Очередное мероприятие
состоится
 20 апреля 2017 г.,
в 15.00 (кафедра философской
антропологии НПУ Драгоманова,
ул. Тургеневская,
8/14, аудитория 14-11). 
Вход свободный.)

 

 
18.04.2017
Уважаемые коллеги!
В Институте философии
НАН Украины
ул.Трехсвятительская 4, 3 этаж, 
зал заседаний Ученого совета 
14 апреля 2017 года (пятница), 
в 16:00 состоится
методологический семинар
"ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
КАК МЕТААНТРОПОЛОГИЯ"
Тема для обсуждения:
"ВОЛЯ К ИННОВАЦИЯМ И СОПРОТИВЛЕНИЕ ТРАДИЦИЙ" 

Руководитель семинара –

доктор философских наук, профессор

НАЗИП ХАМИТОВ

 

 

Запись
семинара

Обсудить 
на форуме

 
11.03.2017
Уважаемые коллеги!
В Институте философии
НАН Украины
ул.Трехсвятительская 4, 
3 этаж, зал заседаний Ученого совета 
10 марта 2017 года (пятница),
 в 16:00
состоится методологический семинар
"ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
КАК МЕТААНТРОПОЛОГИЯ"
Тема для обсуждения:
"СТРАХ И ВЕРА В ЖИЗНИ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА" 

Руководитель семинара –

доктор философских наук, профессор

НАЗИП ХАМИТОВ

 

 

Запись
семинара

Обсудить 
на форуме

 
22.01.2017
30 декабря 2016 года (пятница),
в 18:00 на телеканале ЦК (КГР ТРК)
в программе

"ИСКУССТВО ЖИЗНИ
С НАЗИПОМ ХАМИТОВЫМ"
обсуждается тема:
«ХАРИЗМАТИЧЕСКИЙ ЛИДЕР
В КРИЗИСНОМ ОБЩЕСТВЕ:
СПАСЕНИЕ ИЛИ ОПАСНОСТЬ?»

Гость программы –

доктор философских наук,

профессор

ИРИНА СТЕПАНЕНКО

Запись
программы

Обсудить 
на форуме

 
06.01.2017
23 декабря 2016 года (пятница),
в 18:00 на телеканале ЦК (КГР ТРК)
в программе

"ИСКУССТВО ЖИЗНИ
С НАЗИПОМ ХАМИТОВЫМ"
обсуждается тема:
«БОРЬБА С ПЛАГИАТОМ
В ГУМАНИТАРНОЙ СФЕРЕ:
ИМИТАЦИЯ И РЕАЛЬНОСТЬ»

Гость программы –

доктор культорологии,

профессор

ЕВГЕНИЯ БИЛЬЧЕНКО

Запись
программы

Обсудить 
на форуме

 
17.12.2016
Уважаемые коллеги!
В Институте философии
НАН Украины
ул.Трехсвятительская 4, 
3 этаж, зал заседаний Ученого совета 
9 декабря 2016 года (пятница),
 в 15:00
состоится методологический семинар
"ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
КАК МЕТААНТРОПОЛОГИЯ"
Тема для обсуждения:
"ПРОБЛЕМА ДОСТОИНСТВА УЧЕНОГО" 

Руководитель семинара –

доктор философских наук, профессор

НАЗИП ХАМИТОВ

 

 

Запись
семинара

Обсудить 
на форуме

 
13.12.2016
9 декабря 2016 года (пятница),
в 18:00 на телеканале ЦК (КГР ТРК)
в программе

"ИСКУССТВО ЖИЗНИ
С НАЗИПОМ ХАМИТОВЫМ"
обсуждается тема:
«ПРОБЛЕМА ДОСТОИНСТВА
УЧЕНОГО В СОВРЕМЕННОЙ
УКРАИНЕ»

Гость программы –

доктор философских наук,

профессор

ОЛЬГА ГОМИЛКО

Запись
программы

Обсудить 
на форуме