Ассоциация философского искусства

Ассоциация Философского Искусства

ГлавнаяОб АссоциацииФилософияАфоризмотерапияДайджестыФорум
АФИ-почта
Забыли пароль? Запомнить меня

#1 23.10.2009 13:19:27

Liya
Administrator

Влияние телевидения

24 октября 2009 года (суббота), в 23.20 в прямом эфире Радио-Эра FM - очередная программа "Философские диалоги" Президента Ассоциации Философского Искусства, доктора философских наук, писателя, психоаналитика
Назипа Хамитова
на тему:
Как влияет телевидение на сознание и подсознание наших современников?

•Как влияет телевидение на сознание и подсознание наших современников?
•Не становятся ли они запрограммированными на те или иные действия?
•Нужно ли контролировать выбор программ, которые смотрят дети?

Гость программы –главный редактор молодежной редакции Государственной телерадиокомпании “Всемирная служба УТР”
Людмила Томашпольская

Запись программы можно послушать здесь 

Sorry. You have to be registered to access this content.

#2 23.10.2009 15:53:42

Мэвис
Участник

Re: Влияние телевидения

Влияние телевидения, конечно же, существует и на сознание, и на бессознательное. Но это касается людей с обыденным мировоззрением. Они все "съедают", чем их кормят! Человек, который мыслит,  - критически оценивает все, что происходит вокруг. Его обмануть сложно. Он лучше лишний раз не включит теле, а сам найдет книгу, фильм, программу.



Последнее редактирование Мэвис (23.10.2009 15:56:34)


Загадочность - это крылья женственности

#3 23.10.2009 20:00:49

Scald
Участник

Re: Влияние телевидения

Как телевизор крадет наше время

Как часто вы слышали фразу (и от себя самого в том числе) что ни на что не хватает времени? А как часто за ней следовало описание телепередач, просмотренных вечером после работы или в выходные дни? Догадываюсь, что если вы и не замечали такой последовательности, то она все равно существует (просто проследите за собой и своими коллегами/знакомыми).

А ведь время – не шутка. Оно быстротечно. Плюс к тому каждый из нас в тот момент, когда понимает, что ничего за день-неделю-год не сделано, начинает чувствовать себя несчастным и обделенным.

Многие из нас слышали мнение о том, что телевидение зомбирует. Но на самом деле это не совсем так. Скорее, оно направлено на то, чтобы заменить реальную жизнь. Приходя с работы и включая телевизор, человек может найти там все, чего ему не хватает в реальной жизни – высокие чувства и настоящую любовь в фильмах и сериалах, информацию о товарах и услугах, новости и происшествия в мире, советы на все случаи жизни. Проблема только в том, что получая всю эту информацию, человека практически не находит времени на ее использование. Приведу несколько примеров.

1. Женщина, мечтающая об идеальной семье. Она смотрит передачи о взаимоотношениях мужчин и женщин, сериалы, так как она считает, что можно научиться на ошибках и промахах их героев… А пока она все свое свободное от остальных забот на работе и дома время «учится» на примере телевидения, ее отношения с супругом становятся все более холодными и отчужденными. Потому что она не с ним, а в своем виртуальном идеальном мире.

2. Мужчины. Тут есть несколько вариантов, от просмотра футбольных матчей (а почему бы не поехать на этот футбол лично? Может, даже вместе с семьей? Ведь отговорка о том, что нет времени, тут опять же абсолютно неуместна, на просмотр-то оно находится), до увлечения новостями и фильмами. А вы пробовали вместо просмотра очередного навязанного вам фильма пойти в кинотеатр на вами лично выбранный фильм, тот, который действительно посмотреть хочется? Поверьте, удовольствие намного большее.

3. Каждый из нас, по привычке предпочитающий просмотр телепередач хорошей книге, прогулке на свежем воздухе и многим другим радостям жизни. А чем книга хуже очередного безвкусного американского видео? Разве что тем, что заставляет хоть немного задумываться, что крайне полезно в наш напряженный век.У меня есть знакомый, который, когда видит телевизор – уже не может от него оторваться вообще, разве что просто подойти и выключить его. Так вот он решил проблему просто – телевизора у него дома нет. Зато есть масса свободного времени и множество интереснейших увлечений.

Да, это слишком кардинальный метод. Но все-таки, попробуйте однажды вместо того, чтобы сразу приниматься за просмотр телепередач, вспомнить, что вы долгое время хотели сделать, но не делали и… просто сделайте. Время пролетит быстро, но уже не будет потрачено зря!

#4 25.10.2009 08:58:59

Darja
Участник

Re: Влияние телевидения

Интересно, но мне телевизор однажды помог... организовать себя. Вообще я его смотрю крайне редко, могу неделями не включать. Но меня "подсадили" на один сериал, который шел поздно вечером. Показывали по 2 серии, и пока шла реклама между ними, я перемывала всю посуду после ужина (а раньше она могла стоять до утра в раковине). Могла сделать и больше по дому. Как только полезная привычка закрепилась, интерес к сериалу почему-то пропал...


Если во что-то слишком глубоко врасти, можно никогда из этого не вырасти.

#5 25.10.2009 09:06:48

Scald
Участник

Re: Влияние телевидения

у меня интерес к телевизору пропал тогда, когда те же фильмы и сериалы которые меня интересуют стало возможно найти в интернете. поэтому смотрю только выпуски новостей

#6 26.10.2009 21:57:28

Мэвис
Участник

Re: Влияние телевидения

Моя знакомая - мать 2 детей, выбросила телевизор. Дети читают запоем, очень эрудированны. Все члены семьи много общаются, разговаривают, не тратят время зря.


Загадочность - это крылья женственности

#7 26.10.2009 23:08:51

catty
Участник

Re: Влияние телевидения

Да телевизор иногда помогает создать иллюзию семейной идиллии, еогда все смотрят в одну сторону, а именно в телевизорbig_smile
Но это всего лишь иллюзия! На самом деле телвизор лишь усиливает группповое одиночество членов семьи...
Интересная была передача. Жаль только что ведущие не успели затронуть темы о том, как влияет телевизор на стереотипы мужского и женского в современном обществе.smile


Смелость оказаться непринятым рождает мужество быть собой

#8 28.10.2009 10:25:23

Darja
Участник

Re: Влияние телевидения

Выбросить телевизор - слишком радикальная мера. Иногда показывают очень интересные передачи о разных странах, хорошие фильмы и мультфильмы. С удовольствием смотрю шоу "Танцуют все", там множество талантливых постановок, которые дают массу положительных эмоций.


Если во что-то слишком глубоко врасти, можно никогда из этого не вырасти.

#9 28.10.2009 14:34:46

Scald
Участник

Re: Влияние телевидения

есть семьи которые не смотрят телевизор, но крутят видео - мультфильмы, фильмы - таким образом контролируя развитие своих детей
а когда выложат аудиозапись передачи?



Последнее редактирование Scald (28.10.2009 14:35:31)

#10 28.10.2009 17:23:06

manuila
Участник

Re: Влияние телевидения

Действительно, есть довольно интересные передачи, которые несут в  себе полезную информацию, но чаще всего мы сталкиваемся с бесполезным массивом информации, который просто съедает наше время.

#11 28.10.2009 23:42:48

Angela
Участник

Re: Влияние телевидения

Программа Назипа Хамитова о влиянии телевидения на сознание и подсознание человека интересна тем, что даны были советы о том, как родителям реагировать на те программы, которые смотрит их ребенок. Отлична идея о том, что родители с детьми должны заранее просмотреть программу телепередач и выбрать те, которые принесут пользу ребенку.



Последнее редактирование Angela (28.10.2009 23:44:33)

#12 28.10.2009 23:50:37

Scald
Участник

Re: Влияние телевидения

дети вряд ли могут знать или понимать, что им полезно. скорее будут закатывтаь истерики чтобы им дали посмотреть Телепузиков, Шрека или Терминатора, потому что это модно и об этом говорят в школе или во дворе. мои вот не дали мне в свое время посмотреть такие фильмы как Киндза-дза, Сталкер, Солярис, и другие шедевры серьезного кино когда они шли  по телевизору в ночное время. Даже Вавилон -5 и Твин Пикс я смотрел ночью тайком и в наушниках - потому что для них это была "мерзость" и "нудотина", зато сами они с удовольствием смотрели "Бандитский Питербург" и "Улицы разбитых фонарей". так что очень многое зависит и от самих родителей, и от самих детей. Часто имеет место большой культурный и мировзренческий разрыв, особенно если дети уже увлечены масс-культурой и родители не успели или не смогли привить к ней иммунитет

Инструменты

Информация

Статистика
Всего пользователей: 1183
Всего тем: 1047
Всего опросов: 0
Всего сообщений: 12631
Пользовательская информация
Последним зарегистрировался: lurielgrah
Пользователи онлайн: 0
Гости онлайн: 12
НовостиВсе новости
01.02.2018

Друзья!

4 февраля 2018 года

состоится очередной семинар

доктора философских наук,

профессора

НАЗИПА ХАМИТОВА 

 "ФИЛОСОФИЯ КИНО И ПСИХОАНАЛИЗ".

Новая тема:

"ЖЕНСКАЯ КРАСОТА И ДЕСТРУКТИВНОСТЬ" 

Все вопросы по телефону

066 924 39 99 - Оксана Гончаренко 

 
10.06.2017
Уважаемые коллеги!
В Институте философии
НАН Украины состоится
методологический семинар
"ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
КАК МЕТААНТРОПОЛОГИЯ"
Тема для обсуждения:
"ВОЛЯ К ВЛАСТИ:
КОНСТРУКТИВНЫЕ И
ДЕСТРУКТИВНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ" 

Руководитель семинара –

доктор философских наук, профессор

НАЗИП ХАМИТОВ

 

 

Запись
семинара

Обсудить 
на форуме

 
10.06.2017
Уважаемые коллеги!
В Институте философии
НАН Украины 9 июня 2017 года (пятница),
 в 16:00 состоится
методологический семинар
"ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
КАК МЕТААНТРОПОЛОГИЯ"
Тема для обсуждения:
"Я И ЧУЖОЙ: КСЕНОФОБИЯ
В БЫТИИ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА" 

Руководитель семинара –

доктор философских наук, профессор

НАЗИП ХАМИТОВ

 

 

Запись
семинара

Обсудить 
на форуме

 
10.06.2017
Друзья!
Кафедра философской
антропологии Факультета философского
образования и науки
НПУ им. М.Драгаманова
продолжает работу литьературной
студии: 
«ФИЛОСОФСКОЕ ИСКУССТВО:
эссе, афоризмы, проза, поэзия»,
Очередное мероприятие
состоится
 20 апреля 2017 г.,
в 15.00 (кафедра философской
антропологии НПУ Драгоманова,
ул. Тургеневская,
8/14, аудитория 14-11). 
Вход свободный.)

 

 
18.04.2017
Уважаемые коллеги!
В Институте философии
НАН Украины
ул.Трехсвятительская 4, 3 этаж, 
зал заседаний Ученого совета 
14 апреля 2017 года (пятница), 
в 16:00 состоится
методологический семинар
"ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
КАК МЕТААНТРОПОЛОГИЯ"
Тема для обсуждения:
"ВОЛЯ К ИННОВАЦИЯМ И СОПРОТИВЛЕНИЕ ТРАДИЦИЙ" 

Руководитель семинара –

доктор философских наук, профессор

НАЗИП ХАМИТОВ

 

 

Запись
семинара

Обсудить 
на форуме

 
11.03.2017
Уважаемые коллеги!
В Институте философии
НАН Украины
ул.Трехсвятительская 4, 
3 этаж, зал заседаний Ученого совета 
10 марта 2017 года (пятница),
 в 16:00
состоится методологический семинар
"ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
КАК МЕТААНТРОПОЛОГИЯ"
Тема для обсуждения:
"СТРАХ И ВЕРА В ЖИЗНИ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА" 

Руководитель семинара –

доктор философских наук, профессор

НАЗИП ХАМИТОВ

 

 

Запись
семинара

Обсудить 
на форуме

 
22.01.2017
30 декабря 2016 года (пятница),
в 18:00 на телеканале ЦК (КГР ТРК)
в программе

"ИСКУССТВО ЖИЗНИ
С НАЗИПОМ ХАМИТОВЫМ"
обсуждается тема:
«ХАРИЗМАТИЧЕСКИЙ ЛИДЕР
В КРИЗИСНОМ ОБЩЕСТВЕ:
СПАСЕНИЕ ИЛИ ОПАСНОСТЬ?»

Гость программы –

доктор философских наук,

профессор

ИРИНА СТЕПАНЕНКО

Запись
программы

Обсудить 
на форуме

 
06.01.2017
23 декабря 2016 года (пятница),
в 18:00 на телеканале ЦК (КГР ТРК)
в программе

"ИСКУССТВО ЖИЗНИ
С НАЗИПОМ ХАМИТОВЫМ"
обсуждается тема:
«БОРЬБА С ПЛАГИАТОМ
В ГУМАНИТАРНОЙ СФЕРЕ:
ИМИТАЦИЯ И РЕАЛЬНОСТЬ»

Гость программы –

доктор культорологии,

профессор

ЕВГЕНИЯ БИЛЬЧЕНКО

Запись
программы

Обсудить 
на форуме

 
17.12.2016
Уважаемые коллеги!
В Институте философии
НАН Украины
ул.Трехсвятительская 4, 
3 этаж, зал заседаний Ученого совета 
9 декабря 2016 года (пятница),
 в 15:00
состоится методологический семинар
"ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
КАК МЕТААНТРОПОЛОГИЯ"
Тема для обсуждения:
"ПРОБЛЕМА ДОСТОИНСТВА УЧЕНОГО" 

Руководитель семинара –

доктор философских наук, профессор

НАЗИП ХАМИТОВ

 

 

Запись
семинара

Обсудить 
на форуме

 
13.12.2016
9 декабря 2016 года (пятница),
в 18:00 на телеканале ЦК (КГР ТРК)
в программе

"ИСКУССТВО ЖИЗНИ
С НАЗИПОМ ХАМИТОВЫМ"
обсуждается тема:
«ПРОБЛЕМА ДОСТОИНСТВА
УЧЕНОГО В СОВРЕМЕННОЙ
УКРАИНЕ»

Гость программы –

доктор философских наук,

профессор

ОЛЬГА ГОМИЛКО

Запись
программы

Обсудить 
на форуме