Ассоциация философского искусства

Ассоциация Философского Искусства

ГлавнаяОб АссоциацииФилософияАфоризмотерапияДайджестыФорум
АФИ-почта
Забыли пароль? Запомнить меня

                               Интервью  Назипа Хамитова и Светланы Крыловой

                      для журнала «Строительство и реконструкция» взял Николай Бойко

 

                          НАШ ДОМ СОЗДАВАЛСЯ ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА

 

 

«С&р»: Назип и Светлана, давайте начнем наш разговор с ответа на традиционный вопрос: «Какой смысл вы вкладываете в понятие «мой дом»?

Светлана: Для меня мой дом там, где есть мой любимый мужчина, где есть творчество и сотворчество, где мне уютно и душевно тепло. Это  место, где господствуют духовные ценности, где внешняя красота и эстетика дома гармонирует с красотой внутреннего мира. Мое кредо: «Красота во всем» - и в доме, и в отношениях.

Назип: Дом – это место, где можно чувствовать себя любимым и свободным.

«С&р»: Скажите, пожалуйста, как вы относитесь к очень старому и я бы сказал даже «бородатому» афоризму: «Мой дом – моя крепость!»?

Светлана: Я бы перефразировала этот афоризм так: «Мой дом – мой кабинет». Это место, где можно спрятаться от суеты и создать что-то новое, нужное людям. Находясь дома, мне хочется творить. И вся атмосфера этому содействует. Но в доме у нас нет сухости и официальности кабинета ученого, здесь присутствует гармония строгости и нежности, рационального и иррационального.

Назип: Дом должен защищать от всего того, что мешает быть собой. Но мне больше нравится не слово «крепость», а слово «замок». Поэтому для меня мой дом – мой замок. Надеюсь нам  со Светланой  когда-нибудь придет  гонорар за книги, на который можно будет построить настоящий замок, где будет место и кабинетам, и спальням, и крепости...

«С&р»: И когда впервые появилась собственная «крепость»?

Светлана: Первая «крепость» появилась 12 лет тому назад. Мы жили на Позняках и  благодарны тому дому, ибо именно там были написаны наши первые совместные произведения: роман-сказка «Тайна хоббита», эссе «Психология красивой женщины» и  «Сексуальность красивой женщины». Там я написала кандидатскую диссертацию о бессмертии личности, а Назип - докторскую диссертацию об одиночестве, книги «Одиночество женское и мужское», «Люди тоски и люди скуки», «Философия человека». Именно в том доме было много побед и достижений. Наверное,  потому, что он был совершенно новый,  и мы «оплодотворили» его своей энергетикой. Там хотелось творить, все содействовало этому: и  алое небо в закатном окне, и  балкон, на котором можно было загорать уже в апреле.

Назип: Но пришло время, и мы решили сменить среду обитания.  Мы перебрались на правый берег Днепра, и наша вторая «крепость» находится в Голосеевском лесу. Лес мы воспринимаем как продолжение дома. Здесь волшебно.

Светлана: И творчество еще больше актуализировалось. За последний год было издано 6 книг. Это очень неплохо.

«С&р»: Кто был вдохновителем и организатором создания этой «крепости»?

Светлана: Назип создавал общую эстетику, а я организовала воплощение замыслов,  дополняя душевными женскими «штучками».   

«С&р»: И что собой представляет сегодня дизайн интерьера вашей квартиры?

Назип: Стиль дизайна нашей квартиры можно было определить как романтический минимализм, отягощенный элементами классики и модерна. В общем, получается что-то вроде постмодерна. А если серьезно, мы стараемся, чтобы не было эклектики, пытаемся создать гармонический ансамбль стилей, который порождает наш уникальный Стиль.

«С&р»: Говорят, что творческим людям нет времени на домашние мелочи, а как у вас решается этот вопрос?

Светлана: Уют и душевная обстановка в доме очень важны, ибо если этого нет, нет вдохновения. Я знаю точно, что вещи должны быть на своих местах, иначе хаос заполняет душу, наступает творческий застой и желание бездельничать.  Я люблю теплые тона – желтый, персиковый, красный,  комнатные растения, одушевляющие пространство.  Люблю шкуры на полу, красивые занавески, картины Назипа на стенах (кстати, у него очень интересная графика). Люблю разноцветные фонарики, колокольчики, свечи, наряженную елку, она может стоять у нас до апреля, пока не появляются естественные  природные краски. 

Назип: Мой концептуальный цвет – зеленый; он тонизирует и собирает меня, заставляет действовать, ибо зеленый – цвет роста и совершенствования. Светлане нравится желтый; многие композиции в нашем доме решены в сочетаниях этих цветов.

Я коллекционирую холодное оружие и немного им владею, думаю, – это самое аристократическое из всех возможных хобби.  Холодное оружие  украшает стены дома, что дает ощущение защищенности от видимого и невидимого врага.  Именно поэтому холодное оружие висит на стенах дома главного героя романов серии «Психомагия» психоаналитика Яна Виленовича.

«С&р»: Действительно, в новых романах Назипа «Маска» и «Властелин старости» открывающих серию «Психомагия» есть описание дома главных героев. Романы почти автобиографичны, значит ли это, что и дом Яна и Ланы – это реально существующий объект?

Светлана: В романах описана наша дача на Осокорках, расположенная на полуострове.

Назип: Особенно приятно, что она была  куплена за гонорары от книг, изданных за рубежом. Хотелось бы, чтоб  наступило то время, когда писателю можно было бы купить дачу на гонорары от книг, которые вышли в Украине…

«С&р»: Известно, что  психология женщины - это всегда тайна.

Какое место, по вашему мнению, в этой тайне занимает дом?

Светлана: Дом раскрывает тайны живущей  в нем женщины. Или намекает на них. Во всяком случае, дом рассказывает, живет ли в нем Любовь. Поэтому далеко не всех можно пускать в свой дом. Не  нужно пускать завистников и жалеющих себя людей. К нам приходят люди, которые хотят сотрудничать с нами, ищущие себя, свою любовь и свое призвание.

«С&р»: Значит ли это, что атмосфера вашего дома способствует вашему творчеству?

Назип: Конечно. Наш дом так и создавался для творчества. А в соседнем доме живет  взрослая дочь, наша Вселена, которая учится в театральном университете на телережиссера. Кстати, обещает экранизировать наши художественные книги. Так что у каждого есть свое пространство для творчества…

Светлана:  Нам приятнее творчество в любимом доме, чем бегство от себя в бесконечные развлечения, ненужное общение…

«С&р»: Расскажите, пожалуйста, о своих творческих планах.

Назип: Хочу продолжить серию «Психомагия», сейчас пишу  третий роман серии - «Существо из снов», который вместе с «Маской» и «Властелином Старости» составит трилогию. Кроме того, работаю над фундаментальным трудом «Эрос. Смерть. Возрождение: от психоанализа к андрогин-анализу».

Светлана: Я планирую написание психологических книг о зависти, обидчивости и жалости к себе. Вместе с Назипом хочу создать серию  романов-сказок «Магическая Книга» и  художественных фильмов по их мотивам. Издание наших книг в Европе. Кстати, «Психология красивой женщины» уже вышла в Болгарии. А «Одиночество женское и мужское»  – в Болгарии и Германии.

«С&р»: Что бы вы хотели пожелать нашим читателям-специалистам строительного комплекса?

Светлана: Дорогие друзья! Не давайте обыденности поселиться в вашем доме. Помните, что в душе  каждого из нас есть божественная искра творчества. Развивайте этот дар  везде:   и в профессиональной сфере, и в любви, и в любимом доме.  Ибо истинной антитезой обыденности является творчество.

Назип: Предложу несколько афоризмов из моих книг «Тайна мужского и женского» и «Афоризмы Силы»:

«Мудрость — это способность не говорить лишних слов и не делать лишних поступков».

* * *

«Отличие мудрости от ума в том, что ум помогает казаться, а мудрость —быть».

* * *

Мудрость мужчины делает его свободным, мудрость женщины делает ее любимой. Им остается только подарить друг другу свою мудрость».

* * *

«Часто мы получаем не по заслугам лишь потому, что не решились по-настоящему оценить себя».

 

Назип ХАМИТОВ - философ, писатель, психоаналитик. Доктор философских наук. Художественные произведения и некоторые эссе издает под псевдонимом Нэз Светлый, романы серии "Психомагия" - под псевдонимом Ян НЭЗ. Идеолог направления "философское искусство", основатель и Президент Ассоциации Философского Искусства.

Известен в Украине и за рубежом как автор андрогин-анализа - теории и практики  глубинной коррекции отношений мужчины и женщины. Основатель и Президент международной ассоциации актуализирующего психоанализа и андрогин-анализа. Создатель афоризмотерапии - метода исцеления от психологических травм и комплексов при помощи афоризмов.

Автор двадцати книг. Наиболее известны – "ОДИНОЧЕСТВО ЖЕНСКОЕ И МУЖСКОЕ", "ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ОДИНОЧЕСТВА", "ПРЕДЕЛЫ МУЖСКОГО И ЖЕНСКОГО", "ФИЛОСОФИЯ И ПСИХОЛОГИЯ ПОЛА", "ТАЙНА МУЖСКОГО И ЖЕНСКОГО", "АФОРИЗМЫ СИЛЫ", "ФИЛОСОФИЯ: Бытие. Человек. Мир". Совместно со Светланой Крыловой написал книги "ФИЛОСОФСКИЙ СЛОВАРЬ: человек и мир", "ЭТИКА: ПУТЬ К КРАСОТЕ ОТНОШЕНИЙ", "ПСИХОЛОГИЯ КРАСИВОЙ ЖЕНЩИНЫ" и "СЕКСУАЛЬНОСТЬ КРАСИВОЙ ЖЕНЩИНЫ", а также философский роман-сказку "ТАЙНА ХОББИТА" (псевдонимы "Нэз и Лана Светлые").

Назип Хамитов инициатор ряда проектов на телевидении и радио. Автор и ведущий программы "Философские диалоги" (Радио-Эра FM).

Светлана КРЫЛОВА - философ, писатель, психоаналитик школы андрогин-анализа. Кандидат философских наук. Вице-президент Ассоциации Философского Искусства. Псевдоним, под которым издает художественные произведения – Лана Светлая. Заведующая кафедрой социальных дисциплин Академии муниципального управления (Киев).

Автор книг "БЕССМЕРТИЕ ЛИЧНОСТИ: ИЛЛЮЗИЯ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?", "ФЕНОМЕН ЛЮБВИ", "ФИЛОСОФСКИЙ СЛОВАРЬ: человек и мир",  ""ПСИХОЛОГИЯ КРАСИВОЙ ЖЕНЩИНЫ", "СЕКСУАЛЬНОСТЬ КРАСИВОЙ ЖЕНЩИНЫ" и "ЭТИКА: ПУТЬ К КРАСОТЕ ОТНОШЕНИЙ" (четыре последние - в соавторстве с Назипом Хамитовым).

Автор и ведущая программы "Личность и судьба" (Радио-Эра FM).

 

 
НовостиВсе новости
10.06.2017
Уважаемые коллеги!
В Институте философии
НАН Украины состоится
методологический семинар
"ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
КАК МЕТААНТРОПОЛОГИЯ"
Тема для обсуждения:
"ВОЛЯ К ВЛАСТИ:
КОНСТРУКТИВНЫЕ И
ДЕСТРУКТИВНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ" 

Руководитель семинара –

доктор философских наук, профессор

НАЗИП ХАМИТОВ

 

 

Запись
семинара

Обсудить 
на форуме

 
10.06.2017
Уважаемые коллеги!
В Институте философии
НАН Украины 9 июня 2017 года (пятница),
 в 16:00 состоится
методологический семинар
"ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
КАК МЕТААНТРОПОЛОГИЯ"
Тема для обсуждения:
"Я И ЧУЖОЙ: КСЕНОФОБИЯ
В БЫТИИ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА" 

Руководитель семинара –

доктор философских наук, профессор

НАЗИП ХАМИТОВ

 

 

Запись
семинара

Обсудить 
на форуме

 
10.06.2017
Друзья!
Кафедра философской
антропологии Факультета философского
образования и науки
НПУ им. М.Драгаманова
продолжает работу литьературной
студии: 
«ФИЛОСОФСКОЕ ИСКУССТВО:
эссе, афоризмы, проза, поэзия»,
Очередное мероприятие
состоится
 20 апреля 2017 г.,
в 15.00 (кафедра философской
антропологии НПУ Драгоманова,
ул. Тургеневская,
8/14, аудитория 14-11). 
Вход свободный.)

 

 
18.04.2017
Уважаемые коллеги!
В Институте философии
НАН Украины
ул.Трехсвятительская 4, 3 этаж, 
зал заседаний Ученого совета 
14 апреля 2017 года (пятница), 
в 16:00 состоится
методологический семинар
"ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
КАК МЕТААНТРОПОЛОГИЯ"
Тема для обсуждения:
"ВОЛЯ К ИННОВАЦИЯМ И СОПРОТИВЛЕНИЕ ТРАДИЦИЙ" 

Руководитель семинара –

доктор философских наук, профессор

НАЗИП ХАМИТОВ

 

 

Запись
семинара

Обсудить 
на форуме

 
11.03.2017
Уважаемые коллеги!
В Институте философии
НАН Украины
ул.Трехсвятительская 4, 
3 этаж, зал заседаний Ученого совета 
10 марта 2017 года (пятница),
 в 16:00
состоится методологический семинар
"ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
КАК МЕТААНТРОПОЛОГИЯ"
Тема для обсуждения:
"СТРАХ И ВЕРА В ЖИЗНИ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА" 

Руководитель семинара –

доктор философских наук, профессор

НАЗИП ХАМИТОВ

 

 

Запись
семинара

Обсудить 
на форуме

 
22.01.2017
30 декабря 2016 года (пятница),
в 18:00 на телеканале ЦК (КГР ТРК)
в программе

"ИСКУССТВО ЖИЗНИ
С НАЗИПОМ ХАМИТОВЫМ"
обсуждается тема:
«ХАРИЗМАТИЧЕСКИЙ ЛИДЕР
В КРИЗИСНОМ ОБЩЕСТВЕ:
СПАСЕНИЕ ИЛИ ОПАСНОСТЬ?»

Гость программы –

доктор философских наук,

профессор

ИРИНА СТЕПАНЕНКО

Запись
программы

Обсудить 
на форуме

 
06.01.2017
23 декабря 2016 года (пятница),
в 18:00 на телеканале ЦК (КГР ТРК)
в программе

"ИСКУССТВО ЖИЗНИ
С НАЗИПОМ ХАМИТОВЫМ"
обсуждается тема:
«БОРЬБА С ПЛАГИАТОМ
В ГУМАНИТАРНОЙ СФЕРЕ:
ИМИТАЦИЯ И РЕАЛЬНОСТЬ»

Гость программы –

доктор культорологии,

профессор

ЕВГЕНИЯ БИЛЬЧЕНКО

Запись
программы

Обсудить 
на форуме

 
17.12.2016
Уважаемые коллеги!
В Институте философии
НАН Украины
ул.Трехсвятительская 4, 
3 этаж, зал заседаний Ученого совета 
9 декабря 2016 года (пятница),
 в 15:00
состоится методологический семинар
"ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
КАК МЕТААНТРОПОЛОГИЯ"
Тема для обсуждения:
"ПРОБЛЕМА ДОСТОИНСТВА УЧЕНОГО" 

Руководитель семинара –

доктор философских наук, профессор

НАЗИП ХАМИТОВ

 

 

Запись
семинара

Обсудить 
на форуме

 
13.12.2016
9 декабря 2016 года (пятница),
в 18:00 на телеканале ЦК (КГР ТРК)
в программе

"ИСКУССТВО ЖИЗНИ
С НАЗИПОМ ХАМИТОВЫМ"
обсуждается тема:
«ПРОБЛЕМА ДОСТОИНСТВА
УЧЕНОГО В СОВРЕМЕННОЙ
УКРАИНЕ»

Гость программы –

доктор философских наук,

профессор

ОЛЬГА ГОМИЛКО

Запись
программы

Обсудить 
на форуме

 
 
01.12.2016
2 декабря 2016 года (пятница),
в 18:00 на телеканале ЦК (КГР ТРК)
в программе

"ИСКУССТВО ЖИЗНИ
С НАЗИПОМ ХАМИТОВЫМ"
обсуждается тема:
«ДОВЕРИЕ И НАДЕЖНОСТЬ
В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ»

Гость программы –

доктор философских наук

ЛЮДМИЛА ШАШКОВА

(повтор программы) 

Запись
программы

Обсудить 
на форуме