Ассоциация философского искусства

Ассоциация Философского Искусства

ГлавнаяОб АссоциацииФилософияАфоризмотерапияДайджестыФорум
АФИ-почта
Забыли пароль? Запомнить меня

 

 Назип Хамитов

 

ИСЦЕЛЯЮЩИЕ АФОРИЗМЫ

 

                                                          Интервью для журнала «Женское здоровье»

                                                                                 взяла Анна иваницкая

 

Метод афоризмотерапии Назипа Хамитова

 «Пустоту нельзя победить, ее можно только заполнить. Любовью», - эту фразу я услышала в красивом сказочном фильме «Фантазия» будучи подростком. Не поверите, этот афоризм буквально спас меня, маленькую глупую девчонку, рыдающую от первой неразделенной любви. Мне как бы бросили спасательный круг, и сразу стало легче. Вспомните, быть может, и вы когда-то ощущали подобное? Может и у вас прочитанная или услышанная фраза вдруг вызывала душевный трепет и помогала преодолеть казавшиеся непреодолимыми житейские проблемы? Ведь афоризмы – это своеобразная стрела, которая через разум попадает прямо в самые сокровенные глубины «Я», освобождая безграничную энергию личности, которая помогает преодолеть не только кризисы, но и душевные хвори.

Идея исцеления от психологических травм и комплексов при помощи афоризмов несколько лет назад возникла у доктора философских наук, киевского писателя и психоаналитика Назипа Хамитова. Сегодня он - автор более 20 книг (наиболее известные: “ФИЛОСОФИЯ: Бытие. Человек. Мир”, “ОДИНОЧЕСТВО ЖЕНСКОЕ И МУЖСКОЕ”, “ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ОДИНОЧЕСТВА”, “ТАЙНА МУЖСКОГО И ЖЕНСКОГО”, “АФОРИЗМЫ СИЛЫ”, “АФОРИЗМЫ СВОБОДЫ”). Назип Хамитов - основатель и Президент Ассоциации философского искусства, известен среди отечественных и зарубежных коллег как автор андрогин-анализа (от древнегреческих слов «андрос» - мужчина и «гин» - женщина) – теории и практики  актуализации личности и глубинной коррекции отношений мужчины и женщины.

 

Свою лепту в эту работу внесла и его  жена Светлана Крылова – кандидат философских наук, психоаналитик школы андрогин-анализа: вместе они написали уникальную книгу «ПСИХОЛОГИЯ КРАСИВОЙ ЖЕНЩИНЫ», в которой помимо всего прочего описывается опыт применения исцеляющих афоризмов.

 

Как же возникла афоризмотерапия - необычная методика исцеления афоризмами, которые автор называет могущественной психотерапевтической силой? 

 

И было Слово

Несколько лет назад к психоаналитику Хамитову обратилась одна известная московская писательница, книги которой можно встретить на всех раскладках. «…Она переживала творческий застой, который стал результатом психологического  кризиса, ощущения внутреннего одиночества, - рассказывает Назип Виленович. – Для всех она продолжала оставаться вполне успешной творческой личностью, ее сопровождали деньги и слава, но она перестала видеть в этом смысл, ее больше не радовал успех, а, главное, она не могла писать, исчезло вдохновение. Мы проанализировали ее состояние. Вместе нашли ту психологическую травму, которая и запустила механизм депрессии. Вывод был таким: ее мужественность подавила женственность. Осознав причину, писательница почувствовала облегчение, но творческий кризис не прошел. В какой-то момент я понял, что мы бродим по лабиринту, и неожиданно для себя сформулировал афоризм: «Мужчина отличается от женщины своей способностью проникать в бездны. Женщина отличается от мужчины тем, что носит бездну в себе».

 

Эта фраза не была для Назипа Хамитова новой, только что придуманнойраньше он вложил ее в уста героини романа «2017-й: ОСВОБОЖДЕНИЕ ЭРОСА». Неожиданным стало то, как его клиентка восприняла афоризм, с нее словно спали чары, наложенные злым волшебником, женщина оживилась, воспрянула духом, казалось, проснулась от долгого тяжелого сна. Афоризм Хамитова помог ей осознать и переосмыслить опыт неразделенной любви, который заставил ее выбросить из своего мироощущения любовь как ценность. А ведь творчества без любви не бывает. Сегодня у известной писательницы, благодаря Назипу Хамитову как бы открылось второе дыхание, появился ряд новых, любопытных романов, которые тут же заметили и читатели, и критики. Судя по сообщениям в прессе, у нее наметились изменения к лучшему и в личной жизни.

 

А психоаналитик и философ Назип Хамитов после того первого удачного опыта стал осознанно использовать свои афоризмы  для душевного исцеления и придумал название: «афоризмотерапия». А в 2002 году издал книгу «ТАЙНА МУЖСКОГО И ЖЕНСКОГО: исцеляющие афоризмы», которая стала настоящим бестселлером. Назип Виленович утверждает, что любой душевный конфликт – это нарушение гармонии между мужественностью и женственностью, составляющими основу личности. Афоризмы, включенные в эту книгу, восстанавливают эту гармонию.

 

Исцеляющая стрела

У каждого дома наверняка найдется хотя бы маленькая книжечка афоризмов или крылатых выражений. Когда-то модно было их коллекционировать, цитировать в школьных сочинениях и курсовых работах. Порой кажется, что афоризмы – всего лишь голоса из прошлого, которые можно поместить в память рядом с анекдотами и тостами – для того, чтобы поразить собеседников изысканной эрудицией. Но после беседы с Хамитовым я поняла, что афоризмы разительно отличаются от анекдотов и тостов. Вовремя услышанный афоризм позволяет увидеть свет в конце туннеля кризиса и изменить жизнь.

 

Впрочем, далеко не все афоризмы действуют одинаково. Например, многие крылатые выражения Фридриха Ницше способны лишь разбередить душевные раны.

«Говоря об исцелении, могу поручиться только за свои афоризмы, - говорит Назип Виленович. – Смысл афоризмотерапии в том, чтобы глубоко проанализировав  внутренний мир человека,  сформулировать его ключевые афоризмы, которые пробудят спящие возможности и положительно изменят его отношение к жизни, а значит и саму жизнь.

 

Еще один пример. Долгое время я консультровал одну женщину, назовем ее Ольга, у которой были постоянные любовные разочарования – те мужчины, которые нравились ей, проявляли либо равнодушие, либо бездушную страсть, которая быстро остывала.  В результате оказалось, что виной всему – внутренний конфликт между желанием любви и отсутствием веры в нее. Конфликт порождал две антагонистические роли – женщины-добычи и феминистки, которые раскалывали ее личность. Осознать проблему и освободиться от нее Ольге помогли два афоризма, который я впоследствии включил в книгу «АФОРИЗМЫ СИЛЫ»: «Неверие в любовь лишает женщину внимания мужчин» и «Настоящая женщина всегда способна пройти между крайностями Душечки и Феминистки».

Афоризмы могут помочь не только отдельному человеку, но и семье. Назип Хамитов как-то сказал в одном из интервью, что  для  него и его жены Светланы ключевым стал  афоризм из «ТАЙНЫ МУЖСКОГО И ЖЕНСКОГО»: «Любая победа становится поражением, если она не ведет к единству».

 

Как выбирать исцеляющие афоризмы

Назип Хамитов считает, что его афоризмы лучше всего читать, расслабившись и уединившись – наедине с собой или близким человеком. И вот что будет: «Когда вы найдете свой афоризм, вы почувствуете легкое возбуждение и особый душевный восторг. Прочитайте афоризм еще раз и постарайтесь не столько понять, сколько пережить его. И он начнет свою целительную работу в глубине вашего «Я». Если же у вас нет времени для неспешного чтения, и вы можете читать книгу только урывками, в транспорте, открывайте ее наугад. Этот путь дольше, но ваша интуиция рано или поздно выведет  на ваш ключевой афоризм. И самое главное – настройтесь на положительные изменения и они обязательно произойдут».

 

Реальность исцеления афоризмами доказывает и авторская программа Назипа Хамитова «Философские диалоги» на Радио-Эра FM. Каждую субботу до и после полуночи он обсуждает со слушателями жизненно важные проблемы и в конце почти всегда зачитывает афоризмы по теме из книг «ТАЙНА МУЖСКОГО И ЖЕНСКОГО» и «АФОРИЗМЫ СИЛЫ». По отзывам, исцеляющие афоризмы работают и в прямом эфире…

 

Афоризмы ноября

 

Как изменяет нас и наше мироощущение каждый новый жизненный период, так изменяются и психологические проблемы, с которыми мы сталкиваемся.  И если вчера конкретный афоризм стал для нас своеобразным спасательным кругом, то сегодня нас затронут другие слова, а завтра третьи... Каждый раз новые.

В книгах Назипа Хамитова представлены афоризмы, созданные им в живом процессе андрогин-анализа для конкретных людей, они уже оказывали реальное позитивное воздействие. Следовательно, каждый из нас имеет проверенный опытом других настольный лечебник. С его помощью читатель может заглянуть в глубины собственной души и построить лестницу из афоризмов, ведущую к душевному равновесию и любви.

 

Решила проверить на себе. Полистала «ТАЙНУ МУЖСКОГО И ЖЕНСКОГО» и выбрала:

 

«Женщины чаще склонны жертвовать карьерой ради мужчины, мужчины – женщиной ради карьеры. И та, и другая жертвы ведут к одиночеству».

 

* * *

«Люди, которые слишком много думают о болезнях, отдают им свою жизнь».

 

* * *

«Мудрость мужчины делает его свободным, мудрость женщины делает ее любимой. Им остается только подарить друг другу свою мудрость».

 

Анна Иваницкая.

 

 
НовостиВсе новости
10.06.2017
Уважаемые коллеги!
В Институте философии
НАН Украины состоится
методологический семинар
"ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
КАК МЕТААНТРОПОЛОГИЯ"
Тема для обсуждения:
"ВОЛЯ К ВЛАСТИ:
КОНСТРУКТИВНЫЕ И
ДЕСТРУКТИВНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ" 

Руководитель семинара –

доктор философских наук, профессор

НАЗИП ХАМИТОВ

 

 

Запись
семинара

Обсудить 
на форуме

 
10.06.2017
Уважаемые коллеги!
В Институте философии
НАН Украины 9 июня 2017 года (пятница),
 в 16:00 состоится
методологический семинар
"ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
КАК МЕТААНТРОПОЛОГИЯ"
Тема для обсуждения:
"Я И ЧУЖОЙ: КСЕНОФОБИЯ
В БЫТИИ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА" 

Руководитель семинара –

доктор философских наук, профессор

НАЗИП ХАМИТОВ

 

 

Запись
семинара

Обсудить 
на форуме

 
10.06.2017
Друзья!
Кафедра философской
антропологии Факультета философского
образования и науки
НПУ им. М.Драгаманова
продолжает работу литьературной
студии: 
«ФИЛОСОФСКОЕ ИСКУССТВО:
эссе, афоризмы, проза, поэзия»,
Очередное мероприятие
состоится
 20 апреля 2017 г.,
в 15.00 (кафедра философской
антропологии НПУ Драгоманова,
ул. Тургеневская,
8/14, аудитория 14-11). 
Вход свободный.)

 

 
18.04.2017
Уважаемые коллеги!
В Институте философии
НАН Украины
ул.Трехсвятительская 4, 3 этаж, 
зал заседаний Ученого совета 
14 апреля 2017 года (пятница), 
в 16:00 состоится
методологический семинар
"ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
КАК МЕТААНТРОПОЛОГИЯ"
Тема для обсуждения:
"ВОЛЯ К ИННОВАЦИЯМ И СОПРОТИВЛЕНИЕ ТРАДИЦИЙ" 

Руководитель семинара –

доктор философских наук, профессор

НАЗИП ХАМИТОВ

 

 

Запись
семинара

Обсудить 
на форуме

 
11.03.2017
Уважаемые коллеги!
В Институте философии
НАН Украины
ул.Трехсвятительская 4, 
3 этаж, зал заседаний Ученого совета 
10 марта 2017 года (пятница),
 в 16:00
состоится методологический семинар
"ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
КАК МЕТААНТРОПОЛОГИЯ"
Тема для обсуждения:
"СТРАХ И ВЕРА В ЖИЗНИ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА" 

Руководитель семинара –

доктор философских наук, профессор

НАЗИП ХАМИТОВ

 

 

Запись
семинара

Обсудить 
на форуме

 
22.01.2017
30 декабря 2016 года (пятница),
в 18:00 на телеканале ЦК (КГР ТРК)
в программе

"ИСКУССТВО ЖИЗНИ
С НАЗИПОМ ХАМИТОВЫМ"
обсуждается тема:
«ХАРИЗМАТИЧЕСКИЙ ЛИДЕР
В КРИЗИСНОМ ОБЩЕСТВЕ:
СПАСЕНИЕ ИЛИ ОПАСНОСТЬ?»

Гость программы –

доктор философских наук,

профессор

ИРИНА СТЕПАНЕНКО

Запись
программы

Обсудить 
на форуме

 
06.01.2017
23 декабря 2016 года (пятница),
в 18:00 на телеканале ЦК (КГР ТРК)
в программе

"ИСКУССТВО ЖИЗНИ
С НАЗИПОМ ХАМИТОВЫМ"
обсуждается тема:
«БОРЬБА С ПЛАГИАТОМ
В ГУМАНИТАРНОЙ СФЕРЕ:
ИМИТАЦИЯ И РЕАЛЬНОСТЬ»

Гость программы –

доктор культорологии,

профессор

ЕВГЕНИЯ БИЛЬЧЕНКО

Запись
программы

Обсудить 
на форуме

 
17.12.2016
Уважаемые коллеги!
В Институте философии
НАН Украины
ул.Трехсвятительская 4, 
3 этаж, зал заседаний Ученого совета 
9 декабря 2016 года (пятница),
 в 15:00
состоится методологический семинар
"ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
КАК МЕТААНТРОПОЛОГИЯ"
Тема для обсуждения:
"ПРОБЛЕМА ДОСТОИНСТВА УЧЕНОГО" 

Руководитель семинара –

доктор философских наук, профессор

НАЗИП ХАМИТОВ

 

 

Запись
семинара

Обсудить 
на форуме

 
13.12.2016
9 декабря 2016 года (пятница),
в 18:00 на телеканале ЦК (КГР ТРК)
в программе

"ИСКУССТВО ЖИЗНИ
С НАЗИПОМ ХАМИТОВЫМ"
обсуждается тема:
«ПРОБЛЕМА ДОСТОИНСТВА
УЧЕНОГО В СОВРЕМЕННОЙ
УКРАИНЕ»

Гость программы –

доктор философских наук,

профессор

ОЛЬГА ГОМИЛКО

Запись
программы

Обсудить 
на форуме

 
 
01.12.2016
2 декабря 2016 года (пятница),
в 18:00 на телеканале ЦК (КГР ТРК)
в программе

"ИСКУССТВО ЖИЗНИ
С НАЗИПОМ ХАМИТОВЫМ"
обсуждается тема:
«ДОВЕРИЕ И НАДЕЖНОСТЬ
В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ»

Гость программы –

доктор философских наук

ЛЮДМИЛА ШАШКОВА

(повтор программы) 

Запись
программы

Обсудить 
на форуме