Ассоциация философского искусства

Ассоциация Философского Искусства

ГлавнаяОб АссоциацииФилософияАфоризмотерапияДайджестыФорум
АФИ-почта
Забыли пароль? Запомнить меня

 

 СВЕТЛАНА КРЫЛОВА

О ХАРИЗМЕ

Наталья Куроленко

“Ведомости”

 

      Работаем над харизмой

     Как зажечь в себе “внутреннее сияние”, рассказывает киевский психоаналитик

    Все знают, что фортуна дама капризная – не угадаешь,  на кого укажет пальчиком. Ну,  правда: почему вокруг одного жизнь бьет ключом – как магнитом притягиваются нужные люди, интересные проекты, соблазнительные  предложения. А другой так и просидит всю жизнь на обочине  – вроде,  и не глупее, а что толку?

МОДЕЛЬ МАРТИНА ИДЕНА

С некоторых пор на сайтах психологической попсы замелькало модное слово “харизма”. Это ее, оказывается, не хватает многим недовольным своей жизнью – и бедняги  это остро чувствуют, хотя часто не могут объяснить, что, собственно, такое эта самая харизма. А правда, что это такое? Похоже, тут и толковые словари пребывают в некотором затруднении, чувствуя нечто недоговоренное. Греческое слово, означающее  буквально “божественный дар”, одни расшифровывают как “наделенность авторитетом, основанным на исключительных качествах личности, интеллектуальных, духовных или каких-то иных”. Другие идут дальше, стараясь эти качества назвать: “мудрость”, “героизм”, даже “святость” -- что, впрочем, не очень проясняет ситуацию. Психоаналитик Светлана Крылова к сказанному добавляет свое, по-женски точное: “внутренне сияние”.

Вот уже больше пяти лет Светлана, как и ее муж, психоаналитик Назип Хамитов, ведет вечерние передачи на одной из киевских радиостанций. В студию звонят люди, встретившиеся с какой-то психологической проблемой. Светлана и Назип придирчиво слушат передачи друг друга, а дома обмениваются впечатлениями, критикуют и спорят, вырабатывая общее мнение. Рассказывая мне о звонивших ей людях, моя собеседница уходит от имен и узнаваемых подробностей – это ведь как врачебная тайна. Но и не рассказывать нельзя – ведь и врач не может делать тайну из болезни,  которую может подхватить каждый. Вот и недавно мужчина, позвонивший на передачу, взволнованно выяснял: можно ли развить харизму, если ее в тебе нет? Все есть, а харизмы, понимаете ли, нет.

--И как,  Светлана, можно?

-- Иногда можно услышать, что харизма  -  нечто врожденное, либо есть, либо нет. Я не согласна  -  как раз, ее развить можно. Конечно, кто-то с ней  рождается. Но очень ошибется, если посчитает: вот, получил – и все. На самом деле, харизма  -   результат великого труда по модели Мартина Идена. Помните, герой Джека Лондона сутками работал, чтобы стать интересной и яркой личностью, способной заинтересовать его любимую девушку Руфь? Но когда он, наконец, такой личностью стал, увидел, что Руфь ему, в сущности, совсем не интересна.

– Но как можно работать над выработкой харизмы – над чем, собственно, надо работать?

 

– Конечно, чтобы добиться результата, должна быть вполне конкретная цель. Тот мужчина, позвонивший на передачу, спрашивал, как ему добиться притяжения к себе других людей  -  этого магнетизма, энергетики. Что нам удалось ему посоветовать, так это относиться к себе критичнее. И еще: поставить цель и серьезно работать над собой. Хотя опять же, это не должна быть работа ради работы. Если, например, ты творческая личность – задумай создать какой-то шедевр. Творчество должно стать и целью, и средством.

Можно сказать, что тут существует некая подмена, – многие наши слушатели говорили: вы просто берете обычные понятия и называете модным словом. Почему обязательно харизматик? Просто успешный деловой человек или политический лидер! Но я уверена: каждое новое слово появляется в нашей жизни не случайно. Значит, сейчас есть потребность чего-то мистического, трансцендентного. Не просто лидер, а харизматический,  – потому что его хочется наделить чем-то необычным, почти сверхчеловеческим. Люди устали от обыденности, поэтому и Гарри Поттер таким спросом пользуется.

– И вы так прямо и советуете – как выработать харизму?

– Совершенно необязательно об этом говорить прямо. Недавно мне позвонила, а потом и пришла женщина, у которой харизматический потенциал явно присутствовал – это ведь сразу чувствуется, с такими людьми приятно общаться. Но она была вся зажата, буквально подавлена комплексами. А, поговорив с ней побольше, я поняла – подавлена еще и жалостью к себе.  

ВЕЧНАЯ ЗОЛУШКА

-- Эта женщина жила с обидой на родителей. Всю жизнь ей мать внушала: красота -  это опасность, красивой женщине легко попасть в руки манипуляторов и насильников, стать товаром в руках нечистоплотных дельцов. Возможно, она перекладывала на дочь собственные проблемы,  пытаясь обезопасить от их повторения. Но оказала медвежью услугу: девушка свернула изначально в ней существующий потенциал красоты и харизматичности. Сидит такая печальная, осанки никакой, – а феномен харизмы, как и красоты, проявляется, прежде всего, в осанке. 

-- А что, красота имеет отношение к харизме?

-- Один из ее элементов, я считаю. Потому что такой человек, – если он красив целостно, не только внешне, но и внутренне, может влиять на других людей. А у этой молодой женщины развился комплекс вечной Золушки, – мы о нем пишем в нашей общей с Назипом книге “Психология красивой            женщины”. Она и сама понимала, что настоящая  жизнь идет совсем в другом направлении. “Я неудачница -  скоро 30 лет, а ни  любви, ни профессии, которая была бы мне по-настоящему интересна…”. В результате  -  депрессия, жизненных сил, отсутствие интереса к жизни.   

Мы стали с ней работать. И, прежде всего, конечно, проговорили давнюю травму. Действительно, мать ее постоянно пыталась “поставить на место” – в одежде и стиле поведения, ограничивала ее свободу. Девушка жила с постоянной обидой на мать. Но обида человека разрушает изнутри. И не только психологически: медики считают, что она может вести к онкологическим заболеваниям. Недаром наша христианская традиция говорит, что надо прощать обиды. Если человек сумел это сделать и выпустил наружу свое внутренне сияние, он может добиться неимоверных успехов.

-- Неужели можно так быстро себя переделать? Как в пресловутом сериале “Не родись красивой”?

-- На самом деле, это отнюдь не так быстро делается  -  речь ведь идет о переходе на другой уровень существования. Отказаться от обиды нелегко, она, как камень, тянет вниз. В конце концов, не дает творить, – а  именно творчество условие для того, чтобы харизма все-таки проявилась. Наша работа как раз и состоит в том, чтобы помочь человеку это понять.

Конечно, кто-то может это сделать и сам  -  может помочь и прочитанная книга, и фильм и встреча с каким-то человеком. Но все же чаще не обойтись без психолога, потому что часто человек, как лошадь, бегает по кругу, не в состоянии оттуда вырваться. А ведь ему нужно серьезно разобраться в своем внутреннем мире -  не так в сознательном, как в бессознательном. У нас там  часто столько пребывает комплексов! Их надо и осознать, и проговорить, и  найти пути освобождения.

ВСЕ И СРАЗУ

–Вы занимались психологией красивой женщины. Наверное, рассказанная вами история для красавиц не очень-то  характерна?

– Во-первых, я уверена, что некрасивых женщин не бывает, это правда. И ситуация, о которой я говорила, встречается не так редко, как кто-то может подумать. Но случаются и “истории наоборот”. Многие красивые женщины уверены, что раз их Бог наделил красотой, надо расслабиться и потреблять то, что само идет в руки. А почему бы и нет,  – вокруг вьются богатые мужчины,  дарят подарки, квартиры, ты легко получаешь то, что кому-то недоступно: престижное образование, хорошо оплачиваемую работу и т.д. Но недаром говорят: “везет тому, кто везет”. И если даже судьба была к вам поначалу особенно благосклонной, потом она все равно потребует труда и отдачи. Со временем красота понемногу начнет вас покидать, что тогда? 

Такие женщины мне тоже звонили, – они были всерьез обескуражены несправедливостью судьбы! “Я в жизни все имела, а потом потеряла! И денег тех нет, и мужчины куда-то делись, дети отвернулись – у них своя судьба...” Мы начали разбираться, – да нет, не потеряла это “все”, а просто не успела обрести. Потому что получила даром, не приложив усилий. Внешняя красота лишь один из компонентов харизмы. А стремление к познанию, способность к бескорыстной любви и сопереживанию – вот если личности удается развить  эти качества, ее харизма разворачивается полностью. Это и есть то, о чем говорил Достоевский: “красота  спасет мир”.

В общем, харизма (чтобы это ни было), вырабатывается целенаправленно…

–Конечно. Наверное, первый этап – осознать, что надо что-то менять. Но главное – именно ваше желание, если мама с папой или муж приведут вас насильно к психологу, будет только хуже. Помню еще одну женщину: эрудированная, ироничная, даже циничная. Легко может обидеть, в любой ситуации положить на лопатки соперника или соперницу. А дальше? Положила – и опять осталась одна, с таким-то интеллектом и эрудицией! Но если хватило мужества все это осозать – не все потеряно. Мужчины хотя и побаиваются женщин умных (есть такой стереотип), но любят и принимают мудрых женщин. Ведь мудрость – тоже компонент харизмы… 

Справка “КВ”

Светлана Крылова. Кандидат философских наук, писатель, психоаналитик школы андрогин-анализа. Один из авторов книги “Психология красивой женщины”. Ведущая программы “Личность и судьба” на «Радио-Эра FM»/

 
НовостиВсе новости
10.06.2017
Уважаемые коллеги!
В Институте философии
НАН Украины состоится
методологический семинар
"ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
КАК МЕТААНТРОПОЛОГИЯ"
Тема для обсуждения:
"ВОЛЯ К ВЛАСТИ:
КОНСТРУКТИВНЫЕ И
ДЕСТРУКТИВНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ" 

Руководитель семинара –

доктор философских наук, профессор

НАЗИП ХАМИТОВ

 

 

Запись
семинара

Обсудить 
на форуме

 
10.06.2017
Уважаемые коллеги!
В Институте философии
НАН Украины 9 июня 2017 года (пятница),
 в 16:00 состоится
методологический семинар
"ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
КАК МЕТААНТРОПОЛОГИЯ"
Тема для обсуждения:
"Я И ЧУЖОЙ: КСЕНОФОБИЯ
В БЫТИИ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА" 

Руководитель семинара –

доктор философских наук, профессор

НАЗИП ХАМИТОВ

 

 

Запись
семинара

Обсудить 
на форуме

 
10.06.2017
Друзья!
Кафедра философской
антропологии Факультета философского
образования и науки
НПУ им. М.Драгаманова
продолжает работу литьературной
студии: 
«ФИЛОСОФСКОЕ ИСКУССТВО:
эссе, афоризмы, проза, поэзия»,
Очередное мероприятие
состоится
 20 апреля 2017 г.,
в 15.00 (кафедра философской
антропологии НПУ Драгоманова,
ул. Тургеневская,
8/14, аудитория 14-11). 
Вход свободный.)

 

 
18.04.2017
Уважаемые коллеги!
В Институте философии
НАН Украины
ул.Трехсвятительская 4, 3 этаж, 
зал заседаний Ученого совета 
14 апреля 2017 года (пятница), 
в 16:00 состоится
методологический семинар
"ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
КАК МЕТААНТРОПОЛОГИЯ"
Тема для обсуждения:
"ВОЛЯ К ИННОВАЦИЯМ И СОПРОТИВЛЕНИЕ ТРАДИЦИЙ" 

Руководитель семинара –

доктор философских наук, профессор

НАЗИП ХАМИТОВ

 

 

Запись
семинара

Обсудить 
на форуме

 
11.03.2017
Уважаемые коллеги!
В Институте философии
НАН Украины
ул.Трехсвятительская 4, 
3 этаж, зал заседаний Ученого совета 
10 марта 2017 года (пятница),
 в 16:00
состоится методологический семинар
"ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
КАК МЕТААНТРОПОЛОГИЯ"
Тема для обсуждения:
"СТРАХ И ВЕРА В ЖИЗНИ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА" 

Руководитель семинара –

доктор философских наук, профессор

НАЗИП ХАМИТОВ

 

 

Запись
семинара

Обсудить 
на форуме

 
22.01.2017
30 декабря 2016 года (пятница),
в 18:00 на телеканале ЦК (КГР ТРК)
в программе

"ИСКУССТВО ЖИЗНИ
С НАЗИПОМ ХАМИТОВЫМ"
обсуждается тема:
«ХАРИЗМАТИЧЕСКИЙ ЛИДЕР
В КРИЗИСНОМ ОБЩЕСТВЕ:
СПАСЕНИЕ ИЛИ ОПАСНОСТЬ?»

Гость программы –

доктор философских наук,

профессор

ИРИНА СТЕПАНЕНКО

Запись
программы

Обсудить 
на форуме

 
06.01.2017
23 декабря 2016 года (пятница),
в 18:00 на телеканале ЦК (КГР ТРК)
в программе

"ИСКУССТВО ЖИЗНИ
С НАЗИПОМ ХАМИТОВЫМ"
обсуждается тема:
«БОРЬБА С ПЛАГИАТОМ
В ГУМАНИТАРНОЙ СФЕРЕ:
ИМИТАЦИЯ И РЕАЛЬНОСТЬ»

Гость программы –

доктор культорологии,

профессор

ЕВГЕНИЯ БИЛЬЧЕНКО

Запись
программы

Обсудить 
на форуме

 
17.12.2016
Уважаемые коллеги!
В Институте философии
НАН Украины
ул.Трехсвятительская 4, 
3 этаж, зал заседаний Ученого совета 
9 декабря 2016 года (пятница),
 в 15:00
состоится методологический семинар
"ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
КАК МЕТААНТРОПОЛОГИЯ"
Тема для обсуждения:
"ПРОБЛЕМА ДОСТОИНСТВА УЧЕНОГО" 

Руководитель семинара –

доктор философских наук, профессор

НАЗИП ХАМИТОВ

 

 

Запись
семинара

Обсудить 
на форуме

 
13.12.2016
9 декабря 2016 года (пятница),
в 18:00 на телеканале ЦК (КГР ТРК)
в программе

"ИСКУССТВО ЖИЗНИ
С НАЗИПОМ ХАМИТОВЫМ"
обсуждается тема:
«ПРОБЛЕМА ДОСТОИНСТВА
УЧЕНОГО В СОВРЕМЕННОЙ
УКРАИНЕ»

Гость программы –

доктор философских наук,

профессор

ОЛЬГА ГОМИЛКО

Запись
программы

Обсудить 
на форуме

 
 
01.12.2016
2 декабря 2016 года (пятница),
в 18:00 на телеканале ЦК (КГР ТРК)
в программе

"ИСКУССТВО ЖИЗНИ
С НАЗИПОМ ХАМИТОВЫМ"
обсуждается тема:
«ДОВЕРИЕ И НАДЕЖНОСТЬ
В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ»

Гость программы –

доктор философских наук

ЛЮДМИЛА ШАШКОВА

(повтор программы) 

Запись
программы

Обсудить 
на форуме