Ассоциация философского искусства

Ассоциация Философского Искусства

ГлавнаяОб АссоциацииФилософияАфоризмотерапияДайджестыФорум
АФИ-почта
Забыли пароль? Запомнить меня

Интервью НАЗИПА ХАМИТОВА

в газете “Киевские Ведомости”

 

МАСКА ДЛЯ СТАЛИНА
 

Наталья КУРОЛЕНКО

             В борьбе за мировое господство Гитлер обращался к мистике, это известно. Но может и Сталин  не был таким убежденным материалистом, как мы привыкли считать?

По его личному указанию в 1937 г. в африканские джунгли отправилась секретная экспедиция. Ее целью было найти и доставить в Кремль маску колдуна древнего культа, заключавшую в себе таинственную силу. Задание вождя было выполнено. 

МАГИЧЕСКИЙ СУВЕНИР

Это не очередное разоблачение из секретных архивов КГБ – это часть сюжета только что вышедшего из печати романа. Автора, скрывающегося за загадочным псевдонимом Ян НЭЗ, многие киевляне знают совсем в другом качестве. Доктор философских наук и практикующий психоаналитик Назип ХАМИТОВ – автор собственной оригинальной теории актуализации личности, которую назвал андрогин-анализом. 

Философские и психологические  книги, которые он до сих пор писал, далеки от всякого рода мистики. Но… “В какой-то момент, -- признается мой собеседник, -- мне стало ясно, что человеческая природа устроена значительно сложнее, чем казалось. Тогда-то и появилась идея “Психомагии” -- серии романов, которую и открывает “Маска”. 

И правда – надоели все эти уникумы-детективы и почтенные дамы, сующие нос в чужие дела! На новом этапе в схватку со злом вступает супружеская пара психоаналитиков. А противники у них такие, что не по зубам и Пуаро с мисс Марпл – “черные” экстрасенсы и маньяки со сверхчеловеческими способностями, террористы и лидеры тоталитарных сект, да просто колдуньи-знахарки, открывшие в спальном районе пункт по зомбированию людей.

На презентации своей книги Назип  обронил странную фразу: многое из того, что описывает в книгах этой серии, основано на реальных событиях, более того, романы во многом автобиографичны. А вдруг и правда? Что мы знаем о темных подвалах личности, бродить по которым так привычно для психоаналитика? “Назип, вы и правда встречаетесь в своей практике с необычными вещами?” -- спросила я. 

-- Все случаи психоаналитика драматичны и все необычны. Но иногда действительно приходится столкнуться с чем-то совершенно странным. Один такой случай лег в  основу романа “Маска” -- ко мне обратилась женщина (из соображений психоаналитической этики, не могу назвать имя), купившая в туристической поездке  маску африканского колдуна. Она привезла ее домой и повесила в спальне на стену. А через месяц пришла ко мне с жалобами на повторяющиеся кошмары.

-- Ей эта маска снилась?

-- Не маска, просто повторялись одни и те же жуткие сюжеты. Тем не менее, она почему-то решила, что все дело в маске колдуна. Я не поверил,  решил, что у нее какая-то психологическая травма и комплекс, сложившийся на этой почве, провоцирует кошмары. И оказался прав -- мы эту травму нашли. Пациентка получила облегчение, но через некоторое время кошмары появились снова. В конце концов, она мне сказала: не верите, что дело в маске – тогда забирайте себе! А то я ее хочу выбросить, а рука не поднимается.

Мне осталось только забрать ее. Маска красивая –  серо-коричневая, с улыбающимся ртом (кстати очень похожа на ту, что изображена на обложке романа “Маска”). Повесил ее над своим рабочим столом. И очень скоро почувствовал в кабинете чье-то присутствие, хотя был тогда к подобным вещам настроен скептически. 

-- И что вы почувствовали?

-- Трудно объяснить. Тоже пошла цепочка сновидений. И вообще – будто в комнате есть нечто одушевленное, в чьем присутствии становится не по себе. Совсем не то ощущение от висящей на стене картины или антикварного меча. Наверное, тогда я и понял, что в жизни не все так просто. Есть и какая-то обратная сторона реальности.

Я тоже хотел снять маску со стены и выбросить. И тоже не смог. Попробовал сдать ее в музей – не взяли, “мы такое не выставляем”. А я тогда должен был ехать читать лекции в Софийский университет в Болгарии, и вот узнал, что там, в музее Иностранного искусства богатый зал африканских масок. Решил отвезти туда, они приняли, и лишь тогда я испытал облегчение. Вот это и послужило основанием для написания романа “Маска”, сюжет со Сталиным, которому была нужна маска колдуна, – уже моя фантазия.

ВОСКОВЫЕ КУКЛЫ

-- А может, все это показалось – не только вашей пациентке, но и вам? 

-- Меня об этом уже спрашивали. Я ответил: если к руке внушаемого человека прикоснуться палочкой и сказать, что она горячая, может остаться ожог – в конце концов, какая разница, чем дотронуться? Вера творит с нашим “я” чудеса. Может, это и есть подлинная мистика, -- когда некий предмет, в свойства которого мы верим, начинает оказывать на нас воздействие. В одном из моих романов знахарка, выполняя заказ женщины, желающей вернуть любимого, лепит восковые фигурки этой женщины и ее мужчины и соединяет их. И когда та ей недоплачивает, втыкает иглу в фигурку женщины и, позвонив ей по телефону, говорит об этом. Заказчица испытывает ужасные боли и освобождается от них лишь тогда, когда вместе с  психоаналитиком  осознает: она не есть восковая кукла и не должна верить, что знахарка имеет над ней какую-то власть.  Этот роман о том, что суеверия делают нас уязвимыми, о том, что слишком многие из нас в этой жизни “восковые куклы”, с которыми манипулируют политические “знахари” и “знахарки”…

Заметьте, серия, которую открывают романы “Маска” и “Властелин старости”, называется не просто “магия”, а “Психомагия”. Это магия нашего бессознательного. Силы его безграничны. Настоящий  психоаналитик способен пробудить эти силы, в результате  человек уже сам может справиться с любыми негативными обстоятельствами и изменить судьбу к лучшему.

 

-- Кстати, о магии: почему вы обратились к фигуре генералиссимуса? Просто по логике – раз Гитлер имел дело с магией, то и Сталин тоже?

 

-- Тут не было таких рациональных построений, скорее интуиция – “увидел” картинки и записал. У меня давно было ощущение, что Сталин вовсе не материалист – была у него какая-то своя “черная” вера, позволяющая побеждать всех противников, в том числе и Гитлера. Слишком много жертв – в голове  не укладывается, что обычный человек способен на такое.  Потому я и допустил, что Сталин вполне мог послать экспедицию за магической маской. А когда надел ее - в глубине  подсознания актуализировалась  деструктивная субличность. У каждого из нас есть такая, как  одна из частей нашего “Я”. И некоторые события могут вызвать ее к жизни.

 

УЗНАТЬ МАНЬЯКА

-- То есть, в каждом где-то глубоко есть агрессия?

-- Просто неизжитые психологические травмы порождают жалость к себе, которая, в свою очередь, порождает безжалостность к окружающим. Агрессия может быть открытой и тайной, подавленной, хотя никто не гарантирует, что не выйдет на поверхность в самый неподходящий момент. Уверен, что  большинство преступлений совершается в состоянии острой жалости к себе. А маниакальные личности, уж точно, видят в своей жертве объект, который имеют право уничтожать, – именно потому, что остро жалеют себя.

-- Недавно в прессе промелькнуло сообщение: обнаружен ген, “ответственный” за жестокость…

-- Я противник того, что маниакальность или та же гениальность может определяться биологически. Каждый из нас, как искру Божью, несет в себе возможность гениальности и может ее развить, если освободится от психологических травм и комплексов. Либо этим комплексам полностью отдастся и встанет на деструктивный путь…

Всегда есть свобода выбора. Вся моя психоаналитическая практика подтверждает, что в основе деструктивного, разрушительного, демонического поведения, словом, в основе зла, лежат глубинные травмы души. В серии романов “Психомагия” такие случаи будут описаны.

-- То есть, существуют признаки, по которым можно опознать потенциального преступника? 

-- Чем глубже (а значит, и сильнее) маниакальные тенденции, тем труднее для обычного  человека понять, что перед ним именно маниакальная личность. Маньяки себя не выдают в обычных ситуациях, это не мелкие хулиганы и воришки. Даже опытному психоаналитику сложно распознать и понять маниакальную личность. Такой человек демонически хитер и иррационален, его деструктивность нельзя вывести из обыденных причин. Но есть и другие причины. О них – в серии “ПСИХОМАГИЯ”.

-- В недавнем телесериале психиатра специально пригласили в пансионат, где может оказаться маньяк, чтобы тот его вычислил…

-- Думаю, у режиссера  богатая фантазия -- вспомните хотя бы  “Молчание ягнят”, там маньяка не могли разгадать, пока он не начал заниматься каннибализмом. Конечно,  специалист увидит странности – но не по внешнему виду и нескольким словам. У маньяка будет странность в мировоззрении. Специфика моего андрогин-анализа и состоит в том, что общение с клиентом происходит на глубинном мировоззренческом уровне. Я помогаю ему так выстроить свою жизненную философию, понять основные ценности и уникальный смысл существования. И соответственно, найти стратегию, ведущую к реализации этого смысла. В таком общении маньяк не сможет скрыть  свою маниакальность, выдавая хроническую жалость к себе. 

-- Вы опять о жалости к себе  – это так плохо?

-- Я глубочайше убежден: 99,9% всех преступлений совершены в состоянии обострения этого чувства. От него – и гордыня, и садизм... Суть моего андрогин-анализа в том, чтобы дать человеку обрести внутреннюю целостность и, в итоге, изменить отношение к себе с жалости на любовь.

 

 

Справка “Ведомостей”

Хамитов Назип Виленович.

Доктор философских наук, писатель, психоаналитик. Автор 18 книг, изданных в Украине и за рубежом, наиболее известны “Одиночество женское и мужское”, “Освобождение от одиночества”, “Тайна мужского и женского”, “Афоризмы Силы”. Инициатор ряда проектов на ТВ и радио, автор и ведущий программы “Философские диалоги” (Радио-ЭРА FM). 

 
НовостиВсе новости
10.06.2017
Уважаемые коллеги!
В Институте философии
НАН Украины состоится
методологический семинар
"ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
КАК МЕТААНТРОПОЛОГИЯ"
Тема для обсуждения:
"ВОЛЯ К ВЛАСТИ:
КОНСТРУКТИВНЫЕ И
ДЕСТРУКТИВНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ" 

Руководитель семинара –

доктор философских наук, профессор

НАЗИП ХАМИТОВ

 

 

Запись
семинара

Обсудить 
на форуме

 
10.06.2017
Уважаемые коллеги!
В Институте философии
НАН Украины 9 июня 2017 года (пятница),
 в 16:00 состоится
методологический семинар
"ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
КАК МЕТААНТРОПОЛОГИЯ"
Тема для обсуждения:
"Я И ЧУЖОЙ: КСЕНОФОБИЯ
В БЫТИИ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА" 

Руководитель семинара –

доктор философских наук, профессор

НАЗИП ХАМИТОВ

 

 

Запись
семинара

Обсудить 
на форуме

 
10.06.2017
Друзья!
Кафедра философской
антропологии Факультета философского
образования и науки
НПУ им. М.Драгаманова
продолжает работу литьературной
студии: 
«ФИЛОСОФСКОЕ ИСКУССТВО:
эссе, афоризмы, проза, поэзия»,
Очередное мероприятие
состоится
 20 апреля 2017 г.,
в 15.00 (кафедра философской
антропологии НПУ Драгоманова,
ул. Тургеневская,
8/14, аудитория 14-11). 
Вход свободный.)

 

 
18.04.2017
Уважаемые коллеги!
В Институте философии
НАН Украины
ул.Трехсвятительская 4, 3 этаж, 
зал заседаний Ученого совета 
14 апреля 2017 года (пятница), 
в 16:00 состоится
методологический семинар
"ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
КАК МЕТААНТРОПОЛОГИЯ"
Тема для обсуждения:
"ВОЛЯ К ИННОВАЦИЯМ И СОПРОТИВЛЕНИЕ ТРАДИЦИЙ" 

Руководитель семинара –

доктор философских наук, профессор

НАЗИП ХАМИТОВ

 

 

Запись
семинара

Обсудить 
на форуме

 
11.03.2017
Уважаемые коллеги!
В Институте философии
НАН Украины
ул.Трехсвятительская 4, 
3 этаж, зал заседаний Ученого совета 
10 марта 2017 года (пятница),
 в 16:00
состоится методологический семинар
"ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
КАК МЕТААНТРОПОЛОГИЯ"
Тема для обсуждения:
"СТРАХ И ВЕРА В ЖИЗНИ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА" 

Руководитель семинара –

доктор философских наук, профессор

НАЗИП ХАМИТОВ

 

 

Запись
семинара

Обсудить 
на форуме

 
22.01.2017
30 декабря 2016 года (пятница),
в 18:00 на телеканале ЦК (КГР ТРК)
в программе

"ИСКУССТВО ЖИЗНИ
С НАЗИПОМ ХАМИТОВЫМ"
обсуждается тема:
«ХАРИЗМАТИЧЕСКИЙ ЛИДЕР
В КРИЗИСНОМ ОБЩЕСТВЕ:
СПАСЕНИЕ ИЛИ ОПАСНОСТЬ?»

Гость программы –

доктор философских наук,

профессор

ИРИНА СТЕПАНЕНКО

Запись
программы

Обсудить 
на форуме

 
06.01.2017
23 декабря 2016 года (пятница),
в 18:00 на телеканале ЦК (КГР ТРК)
в программе

"ИСКУССТВО ЖИЗНИ
С НАЗИПОМ ХАМИТОВЫМ"
обсуждается тема:
«БОРЬБА С ПЛАГИАТОМ
В ГУМАНИТАРНОЙ СФЕРЕ:
ИМИТАЦИЯ И РЕАЛЬНОСТЬ»

Гость программы –

доктор культорологии,

профессор

ЕВГЕНИЯ БИЛЬЧЕНКО

Запись
программы

Обсудить 
на форуме

 
17.12.2016
Уважаемые коллеги!
В Институте философии
НАН Украины
ул.Трехсвятительская 4, 
3 этаж, зал заседаний Ученого совета 
9 декабря 2016 года (пятница),
 в 15:00
состоится методологический семинар
"ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
КАК МЕТААНТРОПОЛОГИЯ"
Тема для обсуждения:
"ПРОБЛЕМА ДОСТОИНСТВА УЧЕНОГО" 

Руководитель семинара –

доктор философских наук, профессор

НАЗИП ХАМИТОВ

 

 

Запись
семинара

Обсудить 
на форуме

 
13.12.2016
9 декабря 2016 года (пятница),
в 18:00 на телеканале ЦК (КГР ТРК)
в программе

"ИСКУССТВО ЖИЗНИ
С НАЗИПОМ ХАМИТОВЫМ"
обсуждается тема:
«ПРОБЛЕМА ДОСТОИНСТВА
УЧЕНОГО В СОВРЕМЕННОЙ
УКРАИНЕ»

Гость программы –

доктор философских наук,

профессор

ОЛЬГА ГОМИЛКО

Запись
программы

Обсудить 
на форуме

 
 
01.12.2016
2 декабря 2016 года (пятница),
в 18:00 на телеканале ЦК (КГР ТРК)
в программе

"ИСКУССТВО ЖИЗНИ
С НАЗИПОМ ХАМИТОВЫМ"
обсуждается тема:
«ДОВЕРИЕ И НАДЕЖНОСТЬ
В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ»

Гость программы –

доктор философских наук

ЛЮДМИЛА ШАШКОВА

(повтор программы) 

Запись
программы

Обсудить 
на форуме