Ассоциация философского искусства

Ассоциация Философского Искусства

ГлавнаяОб АссоциацииФилософияАфоризмотерапияДайджестыФорум
АФИ-почта
Забыли пароль? Запомнить меня

Философ и психоаналитик Назип Хамитов: «В жизни каждого из нас есть тайны, которые необъяснимы с точки зрения логики обыденности…»

Интервью Назипа Хамитова в газете ПРАВДА УКРАИНЫ, 18-24 декабря 2008

Мы встретились с Назипом Хамитовым в Доме кино, когда его дочь Вселена Светлая представляла публике свой режиссерский кинодебют - короткометражный художественный фильм «Хватит играть!», снятый по мотивам новеллы Валерия Брюсова «За себя или за другую». Фильм демонстрировался в рамках программы «Эхо кинофестиваля в Бердянске», главные роли сыграли актриса Елена Еременко и философ Назип Хамитов.

СПРАВКА «ПУ»:

Назип Хамитов — философ, писатель, психоаналитик, доктор философских наук, профессор. Создатель направления «философское искусство», основатель и президент Ассоциации философского искусства. Известен как автор андрогин-анализа — новейшего направления в психоанализе, исследующего проблему внутреннего одиночества в отношениях мужчины и женщины. Основатель и президент Международной ассоциации актуализирующего психоанализа и андрогин-анализа. Создатель афоризмотерапии — метода исцеления от психологических травм и комплексов при помощи афоризмов. Автор более двадцати теоретических и художественных книг. Инициатор ряда проектов на телевидении и радио, автор и ведущий программы «Философские диалоги» (Радио-Эра FM, суббота, 23:07).

- Назип Виленович, расскажите, пожалуйста, немного о вашей теории «андрогин-анализа». Каковы истоки ее рождения?

- На основе классического психоанализа я создал то направление, которое сейчас называется «андрогин-анализ». «Андрос» по-гречески мужчина, «гин» - женщина, на первый взгляд получается анализ отношений мужчины и женщины. Однако все гораздо глубже и интересней: каждый человек по природе своей бисексуален, но не на внешнем уровне, и даже не просто на уровне поведения, а на уровне мировоззрения, души и духа. Каждый из нас в глубине личности имеет внутреннюю мужественность и женственность, которые в своих высших проявлениях становятся духовностью и душевностью. Если эти начала вступают в конфликт, то человек ощущает внутреннее одиночество, сколько бы у него не было приятелей или сексуальных партнеров. Но духовность и душевность могут войти в состояние гармонии, и тогда мы становимся внутренне свободными; это и только это позволяет любить и быть любимым. Поэтому андрогин-анализ – это не просто теория и практика коррекции и/или реанимации отношений мужчины и женщины, но и актуализация личностного начала, выводящая наши возможности за пределы обыденности.

- Одной из отличительных особенностей андрогин-анализа является афоризмотерапия – метод исцеляющих афоризмов. Что это такое?

- Афоризмотерапия - мой авторский термин. Для каждого можно найти его ключевые афоризмы, которые пробудят спящие возможности личности и изменят судьбу. Однажды ко мне обратилась известная московская писательница с проблемой творческого и личного кризиса. Оказалось, что в ее личности психологическая мужественность подавила женственность. Это привело к тому, что она не только разрушила отношения с мужем, но и перестала создавать интересные сюжеты. Ведь креативность возможна только тогда, когда есть гармония мужского и женского, когда они взаимно оплодотворяют друг друга.

- Писательнице, наверное, быстро удалось это осознать?

- Нет. Это был тот случай, когда я уже готов был опустить руки. Долгое время она внимательно слушала меня. Все осознавала, но никак не могла пережить осознанное. И вдруг неожиданно для себя, общаясь с ней, я сказал такой афоризм: «Мужчина отличается от женщины своей способностью проникать в бездны. Женщина отличается от мужчины тем, что она носит бездну в себе».
Ничего не сказав, она уехала в Москву. А через две недели написала мне: «Благодаря той фразе я смогла пережить все то, о чем мы так много говорили». И я понял, что афоризм ушел в глубину ее подсознания и делает там свою исцеляющую работу. Благодаря этому и ее личным усилиям, шаг за шагом начала разворачиваться подавленная женственность. А вместе с ней и креативность. Теперь она вновь пишет книги с очень интересными и неожиданными сюжетами и получает неплохие гонорары.

- Сколько еще нашему обществу потребуется времени, чтобы обращение к психоаналитику стало такой же повседневной вещью, как, скажем, поход к участковому терапевту? Или у нас менталитет иной – и за бутылкой водки на кухне в кругу друзей психологические проблемы разрешаются куда легче?

- Думаю, что культура обращения к психоаналитику сформируется у нас уже за пару лет. Этому будет способствовать масштабный финансовый и экономический кризис. Довольно скоро выяснится, что выжить, тем более процветать в таких условиях может актуализированная личность, преодолевшая свои психологические и экзистенциальные травмы и комплексы.

- А школа психоанализа у нас сейчас вообще формируется?

- В современном психоанализе не существует одной школы. Есть множество разных школ, некоторые из них диаметрально отличаются от фрейдовской. Могу с уверенностью сказать, что на постсоветском пространстве весьма успешно развивается школа андрогин-анализа. Это развитие координирует Международная ассоциация актуализирующего психоанализа и андрогин-анализа, Президентом которого я имею честь быть. Кстати, мы ставим высокую планку требований к ученикам. Первое условие, которое должно быть выполнено – обладание, как минимум, кандидатской степенью в области философских или психологических наук.

- Как давно вы занимаетесь литературным творчеством?

- Если под литературным творчеством понимать художественное, то наверное, с тех пор, как научился говорить. Сколько себя помню, я все время что-то сочинял. К двадцати пяти годам накопилось немало рукописей. Но первая художественная книга - роман-сказка «Тайна хоббита», написанная в соавторстве с женой Светланой Крыловой, под псевдонимами «Нэз и Лана Светлые» - вышла лишь в 2002 году. В 2006 появилось сразу два романа – «Маска» и «Властелин старости»; на этот раз я выбрал псевдоним «Ян Нэз». А в 2008 появился новый роман-сказка «Магическая Книга» - вновь со Светланой Крыловой и вновь под псевдонимами «Нэз и Лана Светлые».

- Сюжеты, которые легли в основу ваших мистических триллеров «Маска» и «Властелин старости», возникли на основе реальных историй ваших клиентов?

- Да, это так. Одна моя пациентка обратилась ко мне именно с такой проблемой: она привезла из Африки маску колдуна. Повесила в своей спальне и у нее начались кошмарные сновидения… Это то, что послужило зерном романа «Маска», а дальше начинается художественный вымысел. В том числе и то, что экспедицию за маской послал Сталин… Такое же зерно лежит и в основе «Властелина старости», но там художественного вымысла больше. Так что в обоих романах есть и реальные события, и вымысел. Поэтому я назвал бы их художественно-автобиографическими. При этом все имена и истории пациентов изменены так, что их невозможно узнать. Тайна психоаналитической исповеди – это святое…

- Как автор романов-сказок в жанре «фэнтези» и мистических триллеров, вы верите в реальность мистики? И если да, то, как это сочетается с занятиями психоанализом?

- В жизни каждого из нас есть тайны, которые необъяснимы с точки зрения логики обыденности. И я описываю такие тайны, которые растут из жизни, лишь немного поработав, как художник. В романе «Маска» это проникновение сущности из маски африканского колдуна в подсознание цивилизованных людей, а во «Властелине Старости» - встреча со странным человеком, приходящим в сновидениях и способным ускорять время неприятных событий. По откликам читателей получилось правдоподобно, особенно в контексте сеансов психоанализа, точнее андрогин-анализа. Для ответа на вопрос о реальности мистики, нужно понять, что современный цивилизованный человек прошел сложную эволюцию от примитивного анимизма, веры в духов к современному состоянию безверия. Но на самом деле от сущностей из глубины подсознания всех нас и сегодня защищает достаточно мощный пласт религиозной культуры. Каждая из мировых религий – это очень действенная система духовной защиты. И когда человек перестает обращаться к религиозной культуре своих предков, перестает черпать силы в вере, он становится беззащитным перед сущностями – и выдуманными, и реальными, и самое главное – перед негативной стороной самого себя. Если хотите, мои романы - это особая терапия – романотерапия, которая призвана родить веру.

- Ваш новый роман-сказка «Магическая книга», задуманный как сериал, журналисты уже сравнивают с «Гарри Поттером». Однако, литературные критики также немало пишут о сатанизме, который лежит в основе повестей о Гарри Поттере. Так лестно ли для вас, учитывая подобный контекст, сравнение с творчеством Дж. Роулинг?

- Думаю, ортодоксы всегда будут клеить жуткие ярлыки на книги, которые не вмещаются в их мировоззрение, особенно если эти книги успешны. Лично я сатанизма в творчестве Роулинг не вижу. Но точно так же я не вижу и особого сходства «Магической Книги» и «Гарри Поттера». «Магическая Книга» – нечто совсем иное.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее, какие идеи заключены в «Магической книге»?

- Главная идея в том, что любовь и творчество способны победить любое зло. И еще одна – зло нельзя уничтожить, его можно только просветлить. Поэтому в отличие волшебной палочки Гарри Поттера в романе появляется Магическая Книга, а вместо одинокого мальчика-волшебника – юноша и девушка. Они столь дружны, что два прозвища слились в одно – Вики-Тики. Однажды во время грозы Вики и Тики забираются на чердак дачи и находят там старинную книгу. Они начинают читать ее, но тут в открытое окно влетает шаровая молния и... Вики-Тики приходят в себя в ином мире. И обнаруживают, что книга способна исполнять желания. Но Книга не может просто так вернуть их домой. Нужно проявить творчество, записав нужный сюжет в Магической Книге и совершив нужные поступки, которые сами записываются в Книге…
Вики и Тики подружатся с двухголовым драконом по имени Аура-Лин, одна голова которого мужская, вторая – женская, получат из рук гномов волшебное оружие, сразятся в подземельях гоблинов с коварной Гоблиновой Бабушкой, не испугаются жуткого Инквизитора Колдунов...

- На какую аудиторию рассчитана ваша «Магическая книга»?

- В отличие от других моих книг этот роман наполнен юмором. «Витаминка от депрессии в ситуации кризиса», - так назвал ее один из критиков. Мы со Светланой как практикующие психоаналитики, можем определить это как «сказкотерапию» и для детей, и для взрослых.

- Назип Виленович, вы уже несколько лет ведете программу «Философские диалоги» на радио «Эра-FM». Вопросы ваших многочисленных слушателей также стимулируют вашу литературную фантазию либо служат дополнительным материалом для развития ваших психоаналитических теорий?

- Думаю, и то, и другое. Но для меня главное в этой программе в прямом эфире, которая выходит в особое время и в особой атмосфере – до и после полуночи по субботам, это возможность общаться с читателями. Это уникальная обратная связь, о которой мечтает любой писатель.

- А что вы думаете о «Шоу Опры Уинфри»? Прижилась бы подобная программа на украинской почве, с украинскими ведущими?

- Душевно, но очень по-американски. Нечто подобное, но уже по-нашему, я думаю сделать как автор и ведущий с января следующего года на одном из украинских телеканалов. Ориентировочное название программы – «Свобода мысли». Однажды я задумался: в нашей стране есть свобода слова, а есть ли в ней свобода мысли? Так и родился это проект. Думаю, что он не только приживется на украинской почве, но и даст плоды. Спросите что за плоды? Для меня это внутренняя свобода моих соотечественников. Та внутренняя свобода, которая побеждает любой кризис и освобождает веру от фанатизма.

- Может ли любовь или какое-либо другое сильное чувство кардинально изменить человеческую личность?

- Думаю только любовь, рождающая красоту отношений. Во всяком случае, мою личность она изменила.


Интервью взяла Анна Лобановская

 
НовостиВсе новости
01.02.2018

Друзья!

4 февраля 2018 года

состоится очередной семинар

доктора философских наук,

профессора

НАЗИПА ХАМИТОВА 

 "ФИЛОСОФИЯ КИНО И ПСИХОАНАЛИЗ".

Новая тема:

"ЖЕНСКАЯ КРАСОТА И ДЕСТРУКТИВНОСТЬ" 

Все вопросы по телефону

066 924 39 99 - Оксана Гончаренко 

 
10.06.2017
Уважаемые коллеги!
В Институте философии
НАН Украины состоится
методологический семинар
"ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
КАК МЕТААНТРОПОЛОГИЯ"
Тема для обсуждения:
"ВОЛЯ К ВЛАСТИ:
КОНСТРУКТИВНЫЕ И
ДЕСТРУКТИВНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ" 

Руководитель семинара –

доктор философских наук, профессор

НАЗИП ХАМИТОВ

 

 

Запись
семинара

Обсудить 
на форуме

 
10.06.2017
Уважаемые коллеги!
В Институте философии
НАН Украины 9 июня 2017 года (пятница),
 в 16:00 состоится
методологический семинар
"ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
КАК МЕТААНТРОПОЛОГИЯ"
Тема для обсуждения:
"Я И ЧУЖОЙ: КСЕНОФОБИЯ
В БЫТИИ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА" 

Руководитель семинара –

доктор философских наук, профессор

НАЗИП ХАМИТОВ

 

 

Запись
семинара

Обсудить 
на форуме

 
10.06.2017
Друзья!
Кафедра философской
антропологии Факультета философского
образования и науки
НПУ им. М.Драгаманова
продолжает работу литьературной
студии: 
«ФИЛОСОФСКОЕ ИСКУССТВО:
эссе, афоризмы, проза, поэзия»,
Очередное мероприятие
состоится
 20 апреля 2017 г.,
в 15.00 (кафедра философской
антропологии НПУ Драгоманова,
ул. Тургеневская,
8/14, аудитория 14-11). 
Вход свободный.)

 

 
18.04.2017
Уважаемые коллеги!
В Институте философии
НАН Украины
ул.Трехсвятительская 4, 3 этаж, 
зал заседаний Ученого совета 
14 апреля 2017 года (пятница), 
в 16:00 состоится
методологический семинар
"ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
КАК МЕТААНТРОПОЛОГИЯ"
Тема для обсуждения:
"ВОЛЯ К ИННОВАЦИЯМ И СОПРОТИВЛЕНИЕ ТРАДИЦИЙ" 

Руководитель семинара –

доктор философских наук, профессор

НАЗИП ХАМИТОВ

 

 

Запись
семинара

Обсудить 
на форуме

 
11.03.2017
Уважаемые коллеги!
В Институте философии
НАН Украины
ул.Трехсвятительская 4, 
3 этаж, зал заседаний Ученого совета 
10 марта 2017 года (пятница),
 в 16:00
состоится методологический семинар
"ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
КАК МЕТААНТРОПОЛОГИЯ"
Тема для обсуждения:
"СТРАХ И ВЕРА В ЖИЗНИ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА" 

Руководитель семинара –

доктор философских наук, профессор

НАЗИП ХАМИТОВ

 

 

Запись
семинара

Обсудить 
на форуме

 
22.01.2017
30 декабря 2016 года (пятница),
в 18:00 на телеканале ЦК (КГР ТРК)
в программе

"ИСКУССТВО ЖИЗНИ
С НАЗИПОМ ХАМИТОВЫМ"
обсуждается тема:
«ХАРИЗМАТИЧЕСКИЙ ЛИДЕР
В КРИЗИСНОМ ОБЩЕСТВЕ:
СПАСЕНИЕ ИЛИ ОПАСНОСТЬ?»

Гость программы –

доктор философских наук,

профессор

ИРИНА СТЕПАНЕНКО

Запись
программы

Обсудить 
на форуме

 
06.01.2017
23 декабря 2016 года (пятница),
в 18:00 на телеканале ЦК (КГР ТРК)
в программе

"ИСКУССТВО ЖИЗНИ
С НАЗИПОМ ХАМИТОВЫМ"
обсуждается тема:
«БОРЬБА С ПЛАГИАТОМ
В ГУМАНИТАРНОЙ СФЕРЕ:
ИМИТАЦИЯ И РЕАЛЬНОСТЬ»

Гость программы –

доктор культорологии,

профессор

ЕВГЕНИЯ БИЛЬЧЕНКО

Запись
программы

Обсудить 
на форуме

 
17.12.2016
Уважаемые коллеги!
В Институте философии
НАН Украины
ул.Трехсвятительская 4, 
3 этаж, зал заседаний Ученого совета 
9 декабря 2016 года (пятница),
 в 15:00
состоится методологический семинар
"ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
КАК МЕТААНТРОПОЛОГИЯ"
Тема для обсуждения:
"ПРОБЛЕМА ДОСТОИНСТВА УЧЕНОГО" 

Руководитель семинара –

доктор философских наук, профессор

НАЗИП ХАМИТОВ

 

 

Запись
семинара

Обсудить 
на форуме

 
13.12.2016
9 декабря 2016 года (пятница),
в 18:00 на телеканале ЦК (КГР ТРК)
в программе

"ИСКУССТВО ЖИЗНИ
С НАЗИПОМ ХАМИТОВЫМ"
обсуждается тема:
«ПРОБЛЕМА ДОСТОИНСТВА
УЧЕНОГО В СОВРЕМЕННОЙ
УКРАИНЕ»

Гость программы –

доктор философских наук,

профессор

ОЛЬГА ГОМИЛКО

Запись
программы

Обсудить 
на форуме