Ассоциация философского искусства

Ассоциация Философского Искусства

ГлавнаяОб АссоциацииФилософияАфоризмотерапияНовый сайтФорум
АФИ-почта
Забыли пароль? Запомнить меня

Вице-президент Ассоциации Философского Искусства

Светлана Крылова о "МАГИЧЕСКОЙ КНИГЕ"

в газете Киевские Ведомости, 27 декабря, 2008

Прочитайте имя своего страха наоборот, советует киевская писательница и психоаналитик.

Вот и пришла последняя суббота старого года. Потерпеть еще каких-то четыре дня, и начнется Новый -- тот самый, что будет лучше старого. Когда взлетят к облакам зарплаты и поползут вниз цены, и подешевеет бензин и будет тепло в квартирах, а каждой киевской Золушке достанется по честному и порядочному олигарху. Чуть не забыла, – доллар упадет до 6 гр., а может, и ниже.


ПЕРЕЗАГРУЗКА

Психологи знают понятие “сказкотерапия”. На самом деле, это вещь серьезная. Речь о глубинных корневых программах, заложенных где-то на самом материке нашей психики. В детстве их загружали мама с бабушкой, читая про положительных Буратино и Красную Шапочку побеждавших нехороших Карабаса Барабаса с Серым Волком. Прошло много лет, пора разобраться, как эти самые программы работают Если что не так – самое время устранить неполадку.

“Кризис -- время сказок, ведь сказка -- это концентрированная борьба добра и зла, -- говорит киевская писательница и психоаналитик Светлана Крылова. -- Мы видим вокруг цепочки критических ситуаций, попадаем в них сами – и можем подумать о душе, выбрать для себя новые приоритеты…” Светлана действительно серьезно относится к сказкам. Вместе с мужем, известным киевским философом, писателем и психоаналитиком Назипом Хамитовым, недавно и сама написала роман-сказку “Магическая книга”.

-- …Так вы советуете думать о душе, Светлана? Когда все рушится -- с работы уволили, денег нет, квартиру купить не можете?

-- Именно так! У нас же сейчас столько искушений: предлагает реклама, у знакомых понравилось -- бегаем по заработкам, не хотим отставать. И не можем сосредоточиться на главном, не задумываемся, что с нами будет лет через 10-20. А кризис дает возможность построить новую жизненную стратегию, быть может, более правильную. Потому что если мы в основу жизненной стратегии положили власть или безопасность, (или даже любовь!), она неконструктивна. Плодотворная стратегия другая – это единство свободы и любви. И она закладывается благодаря хорошим сказкам.

-- А стратегии безопасности или власти тоже закладывается через сказки?

-- Да. Что делает тот же Колобок? В силу комплекса самостоятельности и неумения сотрудничать - от дедушки ушел, от бабушки ушел -- и попал в зубы к лисе. Думал, что такой умный, а не сумел предвидеть опасные повороты судьбы. Многие так живут – просто хотят есть, спать, развлекаться, не думая о будущем. И тогда с ними может случиться беда, это и есть неконструктивная стратегия.

А власть – ведь вокруг множество людей, для которых это главная ценность! Но и эта стратегия неконструктивна. Эти люди стремятся манипулировать другими, утверждаться за их счет, но в результате становятся абсолютно одинокими. Та же Снежная Королева – она ведь старается силой подчинить себе Кая, в результате остается в одиночестве. И Карабас Барабас – помните, в луже под дождем? Все тираны рано или поздно остаются одни, они не в состоянии понять, кто друг, а кто враг. И начинаются параноидальные явления, как у Сталина.

-- Хорошо, согласна. Но любви-то стратегия почему неконструктивна?

-- Казалось бы, все правильно, всецело отдаете себя любимому. Но если всецело, то у вас ничего не остается, вы отрицаете себя как личность! У человека пустого любовь немногого стоит. А вот когда он наполнен, система ценностей и убеждений сформирована, т. е. внутренне свободен, а с другой стороны, не зациклен на себе, способен дарить любовь – это и есть конструктивная жизненная стратегия.

Герда в “Снежной Королеве”, вроде бы, живет счастливо, любит бабушку, дом, свои розы. Но только пограничная ситуация заставляет ее стать не просто хорошей доброй девочкой, а человеком, способным на поступок, Личностью -- иначе Кай бы так и остался во зле под властью Снежной Королевы. Так Герда переходит с уровня любви на следующий, более высокий – единства свободы и любви.

-- Андерсен сознательно это заложил в свою сказку?

-- Он не был психоаналитиком, но был философом, как всякий настоящий писатель. А писателем и философом становятся в результате трагических жизненных испытаний. Андерсен в детстве был аутсайдером, несчастным ребенком -- не зря придумал Гадкого утенка. Но все же смог преодолеть неуспешность и одиночество. Ведь зло в сказках -- что такое? Это неконструктивные стратегии жизни человека! Помните кур на птичьем дворе в том же “Гадком утенке”? Тоже пытались проявить свою власть, оскорбляли утенка, унижали – в результате остались там, где остались, а он стал прекрасным лебедем.


ПРИНЦ С ПОГОНАМИ

-- Раз уж на то пошло, все наши мыльные оперы с романами – те же сказки. Провизоршу из аптеки совсем было убили, но явился принц-оперуполномоченный, наследство к ней с неба свалилось…

-- Да, это сказки, которых нам так не хватает! В них есть хеппи-энд, победа добра над злом. Может, люди хотят быть обманутыми, но и все эти хэппи-энды на них тоже влияют -- если человек верит, что любовь и свобода восторжествуют над одиночеством, он это обязательно получит. Но для этого в произведении должны проявиться архетипы (узловые структуры психики). Библейское “и последние станут первыми” найдете в любой сказке, от “Золушки” до “Властелина Колец”. И на читающего это действует – он ведь себя идентифицирует со сказочными героями, хочет этого или не хочет.

-- Потому люди так любят голосовать за политиков, которых как-то “обидели”?

-- Конечно! Особенно мы, украинцы, сами любим пожаловаться и естественно, обиженный всегда у нас вызывает сочувствие. Потому его и поддерживаем, что сами на бессознательном уровне надеемся из последних стать первыми.
Но часто мы хотим стать первыми в результате сочувствия окружающих, а не собственных творческих усилий. Многие из нас испытывают чувство вины по поводу собственного успеха.
А вот у американцев -- наоборот, там надо быть успешным. Вся протестантская этика основана на принципе, что обогащение – угодное Богу дело. А раз ты нищий, значит, Он от тебя отвернулся, такое к тебе и отношение. У американского героя всегда присутствует позитивное мышление, во времена Великой депрессии это помогло нации выкарабкаться. Ведь если у человека сплошной кризис, ему остается либо погибнуть, либо надеяться на лучшее и победить.
Так что не надо говорить о современных сказках: ах, как глупо, какая неправда! В лучших из них есть свой эффект, сказкотерапия -- весьма эффективный метод исцеления. Если ребенку читали добрые светлые сказки, он вырастет способным правильно строить свою судьбу. Помню, когда мне прочитали “Алису в стране чудес”, я долго испытывала какую-то тревогу и беспокойство. И только уже взрослой поняла, что там нарушена сказочная драматургия, царит абсурд. То ты маленький, то большой, падаешь в бездну, встречаешь каких-то непонятных, символически “закодированных” героев... И тревога росла – пока родители на перешли на другие книжки. В тех же “Незнайке” и “Волшебнике изумрудного города” ясно, где добро, а где зло. И зло можно победить – всем вместе, как это сделали Элли, Трусливый Лев и Железный Дровосек.

МАГИЧЕСКАЯ КНИГА

-- Вы и в своей сказке “Магическая Книга” об этом пишете?

-- Конечно, главная идея – что человек может менять мир любовью и творчеством. Но не просто вписав что-то в Магическую Книгу, а подкрепив поступком. Людям очень нравится образ волшебной палочки – можно получить все здесь и сейчас, не прикладывая усилий. А мы хотели сказать: надо потрудиться, просто так ничего не получится. И еще: не хотим злом побеждать зло.

-- Но иногда так хочется! Помните у Жванецкого: чиновник меня обидел, а я к нему приеду на танке с пулеметом?

-- А мы, с моим соавтором Назипом Хамитовым, уверены: в каждом человеке, даже плохом, добро борется со злом. Часто это человек очень одинокий и добро в нем может победить, если найти путь к его душе. Таков главный носитель зла в “Магической Книге” Бледный Волшебник – он в свое время не решился подарить любимой девушке кольцо, и в душе его победила Внутренняя Тень. Вместо любви он выбрал власть и подчинил себе девушку и окружающий мир. Но когда главные герои, девочка Вики и мальчик Тики убедили его все-таки подарить кольцо, любовь победила власть и одиночество..

В детстве у меня, как и у всех детей, были свои страхи, хотелось их преодолеть. А когда я выросла, поняла, что лучший рецепт – посмеяться над своим страхом. А в “Магической Книге” Назип придумал до гениальности простой способ победы над страхами: нужно прочитать наоборот имя страха, котороый поселился в твоей душе. Как показал опыт общения с читателями, это помогло избавиться от страхов многим детям. . Вики из “Магической Книги” боится Каменного Великана, потому и встречается с ним (тоже закономерность, в жизни мы получаем то, чего боимся). И тогда Тики советует ей прочитать его имя наоборот: Гломберг – Гребмолг. Девочка начинает смеяться и чары исчезают.

 

Справка “КВ”:

 

КРЫЛОВА СВЕТЛАНА - кандидат философских наук. Психоаналитик школы андрогин-анализа. Писатель, автор ряда книг, из них наиболее известны “Психология красивой женщины”, “Этика: путь к красоте отношений”, а также романа-сказки “Магическая книга” в соавторстве с Низипом Хамитовым (под псевдоннимами Нэз и Лана Светлые). Ведущая программы “Личность и судьба” на радио Эра FM.

 

Наталья Куроленко

 

Отзывы о "Магической Книге"

 

"Магическая Книга" на форуме

 
Рекламные ссылки
НовостиВсе новости
01.02.2018

Друзья!

4 февраля 2018 года

состоится очередной семинар

доктора философских наук,

профессора

НАЗИПА ХАМИТОВА 

 "ФИЛОСОФИЯ КИНО И ПСИХОАНАЛИЗ".

Новая тема:

"ЖЕНСКАЯ КРАСОТА И ДЕСТРУКТИВНОСТЬ" 

Все вопросы по телефону

066 924 39 99 - Оксана Гончаренко 

 
10.06.2017
Уважаемые коллеги!
В Институте философии
НАН Украины состоится
методологический семинар
"ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
КАК МЕТААНТРОПОЛОГИЯ"
Тема для обсуждения:
"ВОЛЯ К ВЛАСТИ:
КОНСТРУКТИВНЫЕ И
ДЕСТРУКТИВНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ" 

Руководитель семинара –

доктор философских наук, профессор

НАЗИП ХАМИТОВ

 

 

Запись
семинара

Обсудить 
на форуме

 
10.06.2017
Уважаемые коллеги!
В Институте философии
НАН Украины 9 июня 2017 года (пятница),
 в 16:00 состоится
методологический семинар
"ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
КАК МЕТААНТРОПОЛОГИЯ"
Тема для обсуждения:
"Я И ЧУЖОЙ: КСЕНОФОБИЯ
В БЫТИИ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА" 

Руководитель семинара –

доктор философских наук, профессор

НАЗИП ХАМИТОВ

 

 

Запись
семинара

Обсудить 
на форуме

 
10.06.2017
Друзья!
Кафедра философской
антропологии Факультета философского
образования и науки
НПУ им. М.Драгаманова
продолжает работу литьературной
студии: 
«ФИЛОСОФСКОЕ ИСКУССТВО:
эссе, афоризмы, проза, поэзия»,
Очередное мероприятие
состоится
 20 апреля 2017 г.,
в 15.00 (кафедра философской
антропологии НПУ Драгоманова,
ул. Тургеневская,
8/14, аудитория 14-11). 
Вход свободный.)

 

 
18.04.2017
Уважаемые коллеги!
В Институте философии
НАН Украины
ул.Трехсвятительская 4, 3 этаж, 
зал заседаний Ученого совета 
14 апреля 2017 года (пятница), 
в 16:00 состоится
методологический семинар
"ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
КАК МЕТААНТРОПОЛОГИЯ"
Тема для обсуждения:
"ВОЛЯ К ИННОВАЦИЯМ И СОПРОТИВЛЕНИЕ ТРАДИЦИЙ" 

Руководитель семинара –

доктор философских наук, профессор

НАЗИП ХАМИТОВ

 

 

Запись
семинара

Обсудить 
на форуме

 
11.03.2017
Уважаемые коллеги!
В Институте философии
НАН Украины
ул.Трехсвятительская 4, 
3 этаж, зал заседаний Ученого совета 
10 марта 2017 года (пятница),
 в 16:00
состоится методологический семинар
"ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
КАК МЕТААНТРОПОЛОГИЯ"
Тема для обсуждения:
"СТРАХ И ВЕРА В ЖИЗНИ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА" 

Руководитель семинара –

доктор философских наук, профессор

НАЗИП ХАМИТОВ

 

 

Запись
семинара

Обсудить 
на форуме

 
22.01.2017
30 декабря 2016 года (пятница),
в 18:00 на телеканале ЦК (КГР ТРК)
в программе

"ИСКУССТВО ЖИЗНИ
С НАЗИПОМ ХАМИТОВЫМ"
обсуждается тема:
«ХАРИЗМАТИЧЕСКИЙ ЛИДЕР
В КРИЗИСНОМ ОБЩЕСТВЕ:
СПАСЕНИЕ ИЛИ ОПАСНОСТЬ?»

Гость программы –

доктор философских наук,

профессор

ИРИНА СТЕПАНЕНКО

Запись
программы

Обсудить 
на форуме

 
06.01.2017
23 декабря 2016 года (пятница),
в 18:00 на телеканале ЦК (КГР ТРК)
в программе

"ИСКУССТВО ЖИЗНИ
С НАЗИПОМ ХАМИТОВЫМ"
обсуждается тема:
«БОРЬБА С ПЛАГИАТОМ
В ГУМАНИТАРНОЙ СФЕРЕ:
ИМИТАЦИЯ И РЕАЛЬНОСТЬ»

Гость программы –

доктор культорологии,

профессор

ЕВГЕНИЯ БИЛЬЧЕНКО

Запись
программы

Обсудить 
на форуме

 
17.12.2016
Уважаемые коллеги!
В Институте философии
НАН Украины
ул.Трехсвятительская 4, 
3 этаж, зал заседаний Ученого совета 
9 декабря 2016 года (пятница),
 в 15:00
состоится методологический семинар
"ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
КАК МЕТААНТРОПОЛОГИЯ"
Тема для обсуждения:
"ПРОБЛЕМА ДОСТОИНСТВА УЧЕНОГО" 

Руководитель семинара –

доктор философских наук, профессор

НАЗИП ХАМИТОВ

 

 

Запись
семинара

Обсудить 
на форуме

 
13.12.2016
9 декабря 2016 года (пятница),
в 18:00 на телеканале ЦК (КГР ТРК)
в программе

"ИСКУССТВО ЖИЗНИ
С НАЗИПОМ ХАМИТОВЫМ"
обсуждается тема:
«ПРОБЛЕМА ДОСТОИНСТВА
УЧЕНОГО В СОВРЕМЕННОЙ
УКРАИНЕ»

Гость программы –

доктор философских наук,

профессор

ОЛЬГА ГОМИЛКО

Запись
программы

Обсудить 
на форуме