Ассоциация философского искусства

Ассоциация Философского Искусства

ГлавнаяОб АссоциацииФилософияАфоризмотерапияДайджестыФорум
АФИ-почта
Забыли пароль? Запомнить меня

 

Интервью, данное Светланой Крыловой газете «Аргументы и факты в Украине»

 

КРАСАВИЦА – ЧУДОВИЩЕ?…


    При виде красивой женщины у мужчин отказывает рациональное начало. Так утверждают психологи. Но вот вопрос: какую женщину можно назвать красивой? По мнению некоторых мыслителей, истинная красота целесообразна.
Длинные волосы красивы, потому что практичны: в древние времена женщина могла завернуть в них младенца, спасая его от холода. Широкие брови и длинные ресницы красивы, потому что оберегают глаза от пота и соринок.   Большие глаза и длинная шея позволяют раньше заметить опасность... Тонкая талия красива, потому что придает телу мобильность, а широкие бедра облегчают рождение ребенка.
Точно также, как для любого человека  важно понимать, что он – «хороший», каждой женщине важно знать, что она - красивая… О комплексах красивых и некрасивых женщин рассказывает кандидат философских наук, психоаналитик школы андрогин-анализа Светлана КРЫЛОВА, автор книги «Психология красивой женщины».

 


 

 Опасная красота

-Светлана, разве психология красавицы существенно отличается от психологии обычной женщины? Да и где проходит граница красоты? Ведь это понятие весьма относительное.
-Некрасивая женщина - та, которая не сумела преодолеть свои комплексы. А красивая женщина смогла это сделать. Откуда наши комплексы? Еще со времен татаро-монгольского нашествия, когда красивые женщины были вынуждены скрывать свою красоту, чтобы не попасть в наложницы. Поэтому славянские женщины боялись своей привлекательности, они специально уродовали себя, горбились, пытаясь спрятать грудь, убирали волосы под платки…
 -Давайте вернемся в ХХI век. В вашей книге «Психология красивой женщины» есть мысль, что  у современной красивой женщины комплексов может быть больше, чем у обычной.
 -Многие люди, сами того не замечая, часто травмируют красивых женщин – завидуя их красоте, испытывая страх    перед красотой. В книге «Психология красивой женщины» сформулирован «комплекс вечной Золушки». В этом случае мать внушает красивой дочке мысль, что  излишне привлекательную женщину могут покупать и продавать, эксплуатируя ее внешность.
Мать постоянно подчеркивает, что красота и опасность идут рядом, и дочь начинает одеваться скромно, иногда безвкусно, она сутулится, глаза перестают блестеть…  Красивая девочка  прячет свою красоту – как Золушка в одноименной сказке.  Я консультировала  немало женщин, не верящих в свою красоту, они даже удивлялись комплиментам в свой адрес. 
Комплекс страха красоты удается  преодолеть лишь разгадав изначальную травму, которая его породила. Многие женщины понимали, что их мамы страдали от того же - как правило, “комплекс вечной Золушки” передается “по эстафете”. Кстати, посеять этот комплекс может не только мать, но и отец, и даже школьный учитель, который презрительно или иронично  высказался о ее красоте.

Гетера и мать

-В каких случаях красота может быть опасна для женщины?
-Привлекательная внешность может принести немало бед, если женщина не является личностью. Потому что красота – это большое искушение. Но духовно развитая женщина никогда не  станет жертвой.
-А как влияет уверенность в своей красоте на внимание противоположного пола?
Как показывает опыт в области андрогин-анализа, женщины, считающие себя красивыми, притягивают мужчин.
-Но ведь нередко матери просто не подпускают мужчин к своим дочерям.
-В моей практике был такой случай: тетя постоянно говорила своей племяннице, что та уродлива, и девушка страдала от невроза... Анализ ситуации прояснил: тетя относилась к типу женщины-гетеры. Такие дамы живут ради мужчины, а к детям относятся как к чему-то вторичному: спокойно и порой даже хладокровно.
Поэтому в своей дочери или племяннице такая женщина подсознательно видит соперницу: ей кажется, что красивая девочка угрожает ее попуклярности среди мужчин. Вот и получается, что женщины-гетеры сознательно или бесознательно внушают девочкам мысль о том, что они некрасивы - чтобы нейтрализовать возможных конкуренток.
А вот внедрение “комплекса страха красоты” более характерно для женщин-матерей. И хотя для них самое главное в жизни – ребенок, а мужчина лишь средство, результат может быть точно таким же – женщина-мать чрезмерно оберегая свою дочь от мужчин, превращается в ужасную мачеху… И это через много лет может привести к конфликтам матери и дочери.
-Независимость женщины - это тоже комплекс?
-Совместно с автором андрогин-анализа Назипом Хамитовым мы открыли особые комплексы красивых женщин – «комплекс Афины»  и «комплекс Жанны д’Арк». Мы назвили их комплексами «отстранения от красоты» и «жертвования красотой».
Женщина с  «комплексом Афины» своим поведением очень напоминает мужчину, что часто является результатом воспитания девочки как мальчика. «Жанна д’Арк» внешне может быть очень женственной, мягкой, нежной, но поскольку условия жизни заставляют ее зарабатывать ради семьи, она собирает волю в кулак, и отдается профессии, жертвуя своей красотой, своим женским «я».  

«Комплекс Мерлин Монро»

    -Но ведь от невзгод жизни дамы не перестают любить драгоценности и меха. Как говорила Мерлин Монро: «Бриллианты – лучшие друзья девушки».
-В книге «Психология красивой женщины» описан специфический «комплекс Мерлин Монро» – «комплекс упоения красотой». Красавицы с этим комплексом склонны к нарциссизму,  они постоянно зацикленны на внешности и популярности. Они со страхом относятся к будущему – времени, когда их красота потускнеет, а потому живут, стремясь накопить как можно больше денег, бриллиантов, недвижимости.
Женщина с «комплексом Мэрилин Монро» разбивает сердца мужчин, спешащих дать ей как можно больше денег и драгоценностей. Получая их, она самоутверждается и освобождается от страха будущего. Но финал такой женщины часто очень печален - одиночество. А ингда и преждевременная смерть  - вспомним Мэрилин Монро… Почему это так? Как правило, красавицы с комплексом Мерлин Монро никогда по-настоящему не любят, ибо любовь мешает манипуляции. Мужчины  чувствуют это и осознанно или подсознательно мстят красавицам с «комплексом Мэрилин Монро».
-В своей книге вы выделяете жизненные сценарии «нарцисски» и «эгоистки». Чем, по-вашему красавица-нарцисска отличается от эгоистки?
-В отличие от женщины-нарцисски, занятой исключительно собой, эгоистка способна на время отвлечься и прагматически вложить свои силы в другого человека, например, в ребенка. Но  такая женщина  часто очень невротична, она не дает возможности ребенку осознать свою личностную автономность. Эгоистка воспитывает жертву, несвободного человека, навсегда привязанного к матери.
-Получается, что среди красивых женщин  нет положительных типажей?
-Почему же, есть. Я называют этот тип «эго-альтруистка». Понятие «эго-альтруизм» предложил психолог Юрий Рюриков, а я его развила и применила по отношению к красивой женщине. «Эго-альтруистка» любит себя и при этом любит и уважает окружающих. Любить себя – не значит активно манипулировать мужчинами и детьми, как это делают нарцисска и эгоистка, любить себя – значит, с уважением относиться к своему внутреннему миру, развивать его.

Стратегия любви

    -Как же ведут себя женщины разных типов в любви?
-Женщина с «комплексом вечной Золушки» - выбирает безопасность. Если  она - не стерва, ее вполне устраивает средняя зарплата, она никуда не рвется, слушает заученные комплименты, пишет рифмованные стихи коллегам на праздники и проживает серую, невидную жизнь. Нет, конечно, в глубине души она чувствует, что красива и рождена для другой жизни – яркой, необычной, но идут годы и наступает опустошение: женщина чувствует, что чего-то не сделала, чего-то не добилась. Вроде и дети есть, и муж, но нет главного - полноты жизни.
     Женщина с «комплексом Жанны д’Арк» часто приносит всю себя в жертву семье. Но в итоге выросшие дети уходят, мать не интересна им как личность, хотя, конечно, ее любят, но не уважают. А муж привык к хорошему уходу… Есть и другие крайности. Кто-то предпочитает власть: женщина с удовольствием манипулирует людьми и коллекционирует жертвы, но в конечном итоге остается одна. А женщины с «комплексом Афины» выбирает независимость, которая часто перехлестывает остальные чувства, даже стремление к любви. Результат все тот же – одиночество.
Идеальная стратегия поведения - единство свободы и любви. С одной стороны женщина психологически и морально свободна, а с другой – любит и любима. Только свободный человек может быть по-настоящему любимым. Истина банальная, но мало востребованная.
-А хватит ли на всех достойных партнеров? 
-Женщина-нарцисс притянет к себе «папика», гетера – своего героя, женщина-мать – обывателя, эго-альтруистка - такого же, как она эго-альтруиста, как муза своего поэта. «Афина» и «Жанна д’Арк” какое-то время будут одни, пока не  поймут что происходит. К сожалению, многие женщины так и остаются наедине со своими комплексами.
Они думают, что виноват весь мир, но только не они,  и воспринимают утрату красоты как жуткую трагедию. Некоторые женщины чудовищно опускаются и ничего не хотят делать… Но если у женщины богатый внутренний мир, старость она проводит гармонично. «Когда от женщины бежит красота, к ней приходит мудрость», – язвительное замечание, но разумное.
Ксения Мелешко

 
НовостиВсе новости
01.02.2018

Друзья!

4 февраля 2018 года

состоится очередной семинар

доктора философских наук,

профессора

НАЗИПА ХАМИТОВА 

 "ФИЛОСОФИЯ КИНО И ПСИХОАНАЛИЗ".

Новая тема:

"ЖЕНСКАЯ КРАСОТА И ДЕСТРУКТИВНОСТЬ" 

Все вопросы по телефону

066 924 39 99 - Оксана Гончаренко 

 
10.06.2017
Уважаемые коллеги!
В Институте философии
НАН Украины состоится
методологический семинар
"ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
КАК МЕТААНТРОПОЛОГИЯ"
Тема для обсуждения:
"ВОЛЯ К ВЛАСТИ:
КОНСТРУКТИВНЫЕ И
ДЕСТРУКТИВНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ" 

Руководитель семинара –

доктор философских наук, профессор

НАЗИП ХАМИТОВ

 

 

Запись
семинара

Обсудить 
на форуме

 
10.06.2017
Уважаемые коллеги!
В Институте философии
НАН Украины 9 июня 2017 года (пятница),
 в 16:00 состоится
методологический семинар
"ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
КАК МЕТААНТРОПОЛОГИЯ"
Тема для обсуждения:
"Я И ЧУЖОЙ: КСЕНОФОБИЯ
В БЫТИИ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА" 

Руководитель семинара –

доктор философских наук, профессор

НАЗИП ХАМИТОВ

 

 

Запись
семинара

Обсудить 
на форуме

 
10.06.2017
Друзья!
Кафедра философской
антропологии Факультета философского
образования и науки
НПУ им. М.Драгаманова
продолжает работу литьературной
студии: 
«ФИЛОСОФСКОЕ ИСКУССТВО:
эссе, афоризмы, проза, поэзия»,
Очередное мероприятие
состоится
 20 апреля 2017 г.,
в 15.00 (кафедра философской
антропологии НПУ Драгоманова,
ул. Тургеневская,
8/14, аудитория 14-11). 
Вход свободный.)

 

 
18.04.2017
Уважаемые коллеги!
В Институте философии
НАН Украины
ул.Трехсвятительская 4, 3 этаж, 
зал заседаний Ученого совета 
14 апреля 2017 года (пятница), 
в 16:00 состоится
методологический семинар
"ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
КАК МЕТААНТРОПОЛОГИЯ"
Тема для обсуждения:
"ВОЛЯ К ИННОВАЦИЯМ И СОПРОТИВЛЕНИЕ ТРАДИЦИЙ" 

Руководитель семинара –

доктор философских наук, профессор

НАЗИП ХАМИТОВ

 

 

Запись
семинара

Обсудить 
на форуме

 
11.03.2017
Уважаемые коллеги!
В Институте философии
НАН Украины
ул.Трехсвятительская 4, 
3 этаж, зал заседаний Ученого совета 
10 марта 2017 года (пятница),
 в 16:00
состоится методологический семинар
"ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
КАК МЕТААНТРОПОЛОГИЯ"
Тема для обсуждения:
"СТРАХ И ВЕРА В ЖИЗНИ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА" 

Руководитель семинара –

доктор философских наук, профессор

НАЗИП ХАМИТОВ

 

 

Запись
семинара

Обсудить 
на форуме

 
22.01.2017
30 декабря 2016 года (пятница),
в 18:00 на телеканале ЦК (КГР ТРК)
в программе

"ИСКУССТВО ЖИЗНИ
С НАЗИПОМ ХАМИТОВЫМ"
обсуждается тема:
«ХАРИЗМАТИЧЕСКИЙ ЛИДЕР
В КРИЗИСНОМ ОБЩЕСТВЕ:
СПАСЕНИЕ ИЛИ ОПАСНОСТЬ?»

Гость программы –

доктор философских наук,

профессор

ИРИНА СТЕПАНЕНКО

Запись
программы

Обсудить 
на форуме

 
06.01.2017
23 декабря 2016 года (пятница),
в 18:00 на телеканале ЦК (КГР ТРК)
в программе

"ИСКУССТВО ЖИЗНИ
С НАЗИПОМ ХАМИТОВЫМ"
обсуждается тема:
«БОРЬБА С ПЛАГИАТОМ
В ГУМАНИТАРНОЙ СФЕРЕ:
ИМИТАЦИЯ И РЕАЛЬНОСТЬ»

Гость программы –

доктор культорологии,

профессор

ЕВГЕНИЯ БИЛЬЧЕНКО

Запись
программы

Обсудить 
на форуме

 
17.12.2016
Уважаемые коллеги!
В Институте философии
НАН Украины
ул.Трехсвятительская 4, 
3 этаж, зал заседаний Ученого совета 
9 декабря 2016 года (пятница),
 в 15:00
состоится методологический семинар
"ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
КАК МЕТААНТРОПОЛОГИЯ"
Тема для обсуждения:
"ПРОБЛЕМА ДОСТОИНСТВА УЧЕНОГО" 

Руководитель семинара –

доктор философских наук, профессор

НАЗИП ХАМИТОВ

 

 

Запись
семинара

Обсудить 
на форуме

 
13.12.2016
9 декабря 2016 года (пятница),
в 18:00 на телеканале ЦК (КГР ТРК)
в программе

"ИСКУССТВО ЖИЗНИ
С НАЗИПОМ ХАМИТОВЫМ"
обсуждается тема:
«ПРОБЛЕМА ДОСТОИНСТВА
УЧЕНОГО В СОВРЕМЕННОЙ
УКРАИНЕ»

Гость программы –

доктор философских наук,

профессор

ОЛЬГА ГОМИЛКО

Запись
программы

Обсудить 
на форуме