Ассоциация философского искусства

Ассоциация Философского Искусства

ГлавнаяОб АссоциацииФилософияАфоризмотерапияДайджестыФорум
АФИ-почта
Забыли пароль? Запомнить меня

 

Исцеление сказкой:

Магия счастливого финала

Интервью Светланы Крыловой для издания

"АиФ. Здоровье», № 10, 2009.

 

- Было бы неплохо дать разъяснение что же такое сказкотерапия. Насколько этот метод востребован в мире и в Украине? Когда он возник, чем интересен по сравнению с другими методами?

Сказкотерапия – метод современного психоанализа и практической психологии, который, используя сказочные сюжеты и образы, позволяет людям развить мировоззрение и построить плодотворные отношения с окружающими. Метод этот весьма востребован в практике психоанализа во всем мире, и в Украине в частности. Тут важны три момента. Первое: сказкотерапия подходит и для детей, и для взрослых. Второе: как осознанный метод она возникает в конце ХХ столетия, но как стихийная практика существует столько же, сколько существует человек. Третье: сказкотерапия использует «магию счастливого финала», характерную для всех настоящих сказок.

 

- Как при помощи сказкотерапии можно бороться со стереотипами, которые мешают быть счастливыми?

Хорошая сказка имеет серьезный психотерапевтический эффект, потому что формирует мировоззрение человека, его моральные нормы и принципы. Она помогает людям избавиться от стереотипов, оживляя архетипы – вечные первоосновы духа. Сказочные сюжеты архетипичны, то есть универсальны для людей любых культур и времен. Например, всечеловеческим архетипом является: «И последние станут первыми», который неизменно влияет на каждую личность. Поэтому нам так близки образы Золушки, Дюймовочки, строптивой девочки Пэппи-длинный чулок… Каждая женщина отождествляет себя с той или иной героиней. Золушки верят в то, что станут прекрасными принцессами, Дюймовочки найдут в ином городе или стране своего принца, Пеппи своей силой и активностью добьются успеха…

 

- Какие проблемы помогают преодолеть популярные сюжеты сказок?

Например, девушке, страдающей комплексом неполноценности, очень поможет сказка Андерсена «Гадкий утенок», потому что она поймет, что одиночество среди обыденных людей и обстоятельств – это не трагедия, наоборот, если развивать свою личность и искать людей, близких по духу, прийдет полнота жизни, которая возвышается над «птичьим двором» обыденности. Девушка, считающая себя некрасивой, может опереться на сказку «Золушка», которая поможет ей осознать, что любая женщина красива и нужно лишь преодолеть «комплекс страха красоты» («комплекс Вечной Золушки») и выпустить красоту наружу. Об этом мы с Назипом Хамитовым пишем в книге «Психология красивой женщины». Многие женщины боятся своей красоты, потому что она – вызов. Красивая женщина всегда в центре внимания, от нее многого ждут, но при этом невольно искушают. Поэтому красотой нужно правильно распоряжаться, а для этого необходимо становиться мудрой, критичной, творческой, способной притянуть силы Добра (Фея в «Золушке»), чтобы противостоять зависти, агрессии и ревности.

 

- Возможно, некоторые психоаналитики и психотерапевты специально ищут малоизвестные сказки, чтобы люди не реагировали шаблонно?

Хороший психоаналитик сам может написать для клиента сказку. Тогда действие сказкотерапии может быть наиболее мощным, ведь психоаналитик четко осознает проблему именно этого человека. Затем можно предложить клиенту продолжить сказку. Благодаря такому методу можно еще глубже увидеть психологическую проблему человека и пути выхода.

 

- Какую практику проводите лично вы? Расскажите, пожалуйста, об интересных случаях, связанных со сказкотерапией.

Недавно появился наш совместный с Назипом Хамитовым роман-сказка «Магическая Книга», который мы сделали под псевдонимами «Нэз и Лана Светлые». Книга сама по себе имеет психотерапевтический эффект – там много юмора, позитивный финал, ряд психологических советов, которые дают сами герои. Так, главная героиня сказки – Вики - боится каменного великана Гломберга. Ее друг – Тики советует прочитать имя великана Гломберга наоборот. Девочка произносит «Гребмолг» и начинает смеяться. Великан уменьшается на глазах и страх уходит... Этот сюжет помог множеству наших клиентов – и взрослым, и детям. Он вдохновил их на борьбу со своими страхами – и тех, кто боялся темноты, и тех, кто боялся крыс или пауков, и даже тех, кто боялся смерти... Почитайте «Магическую Книгу» – и убедитесь сами.

 

- В сказкотерапии можно использовать сюжеты из «Гарри Поттера»?

В отличие от других психоаналитиков, я не имею предубеждения против Джоан Ролинг. Тем более, что «Магическую Книгу» журналисты назвали: «Наш ответ Гарри Поттеру». Почему сказка «Гарри Поттер» стала такой популярной? Да потому, что автор показывает не обычную, скучную школу, а школу волшебников. Любой человек мечтает научиться волшебству. И дети, читающие такую книгу, представляют себя такими же Гарри Поттерами, которые при помощи волшебной палочки могут изменить мир. Другое дело, что «Гарри Поттера» писала не психоаналитик и далеко не все в ее романах оказывает терапевтическое воздействие. К тому же нужно понимать, что тексты, созданные в условиях одной культуры, не всегда плодотворны для другой…

 

- Что нового может быть в этом методе?

Как показывает мой опыт, психоаналитик может не только писать сказки для конкретного клиента, но и издавать их массовым тиражом в солидных издательствах. То что помогло нескольким людям, может помочь и тысячам других… Издание сборника сказок или романа-сказки психоаналитика, позитивно зарекомендовавших себя на практике, – это своеобразная групповая терапия.В орбиту сказкотерапии можно включить и художественные фильмы, и мультфильмы… Лично мы с моим соавтором Назипом Хамитовым собираемся экранизировать «Магическую Книгу», уже ведем переговоры с продюсером и режиссером. Мы уверены, что это еще больше расширит аудиторию и позитивную силу воздействия нашей сказкотерапии…

 

- Насколько эффективна сказкотерапия для подростков – ведь они как правило не воспринимают классические сказки?

Возможно, классические сказки они и не будут воспринимать, а вот романы-сказки с продолжением – с удовольствием. Подростки очень любят романы-сказки Толкиена, Ролинг. Наш роман-сказку «Магическая Книга» подростки не только с удовольствием читают и ждут продолжения, но и сделали по ней ролевую игру – на презентации книги они разыграли целое театрализованное выступление. Более того, мы знаем, что «Магическую Книгу» проигрывают более взрослые ролевики – студенты. Мягкие, сентиментальные юноши и девушки играют решительного Тики, гоблинов и Гоблинову Бабушку, драконов Ауру и Лина, чтобы развить противоположные качества, слишком активные берут роли веселой Вики или феи Лориялы... В итоге личность становится более уравновешенной, многообразной, целостной и способна притянуть свою любовь. О том, что это действительно происходит, говорит наш с Назипом Хамитовым опыт общения с читателями в авторских программах на Радио-Эра FM в прямом эфире. Так что, перефразируя Достоевского, можно сказать: «Сказка спасет мир!..»

 

Ксения Мелешко

 

Отзывы о "Магической Книге"

 

"Магическая Книга" на форуме

 

 
НовостиВсе новости
01.02.2018

Друзья!

4 февраля 2018 года

состоится очередной семинар

доктора философских наук,

профессора

НАЗИПА ХАМИТОВА 

 "ФИЛОСОФИЯ КИНО И ПСИХОАНАЛИЗ".

Новая тема:

"ЖЕНСКАЯ КРАСОТА И ДЕСТРУКТИВНОСТЬ" 

Все вопросы по телефону

066 924 39 99 - Оксана Гончаренко 

 
10.06.2017
Уважаемые коллеги!
В Институте философии
НАН Украины состоится
методологический семинар
"ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
КАК МЕТААНТРОПОЛОГИЯ"
Тема для обсуждения:
"ВОЛЯ К ВЛАСТИ:
КОНСТРУКТИВНЫЕ И
ДЕСТРУКТИВНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ" 

Руководитель семинара –

доктор философских наук, профессор

НАЗИП ХАМИТОВ

 

 

Запись
семинара

Обсудить 
на форуме

 
10.06.2017
Уважаемые коллеги!
В Институте философии
НАН Украины 9 июня 2017 года (пятница),
 в 16:00 состоится
методологический семинар
"ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
КАК МЕТААНТРОПОЛОГИЯ"
Тема для обсуждения:
"Я И ЧУЖОЙ: КСЕНОФОБИЯ
В БЫТИИ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА" 

Руководитель семинара –

доктор философских наук, профессор

НАЗИП ХАМИТОВ

 

 

Запись
семинара

Обсудить 
на форуме

 
10.06.2017
Друзья!
Кафедра философской
антропологии Факультета философского
образования и науки
НПУ им. М.Драгаманова
продолжает работу литьературной
студии: 
«ФИЛОСОФСКОЕ ИСКУССТВО:
эссе, афоризмы, проза, поэзия»,
Очередное мероприятие
состоится
 20 апреля 2017 г.,
в 15.00 (кафедра философской
антропологии НПУ Драгоманова,
ул. Тургеневская,
8/14, аудитория 14-11). 
Вход свободный.)

 

 
18.04.2017
Уважаемые коллеги!
В Институте философии
НАН Украины
ул.Трехсвятительская 4, 3 этаж, 
зал заседаний Ученого совета 
14 апреля 2017 года (пятница), 
в 16:00 состоится
методологический семинар
"ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
КАК МЕТААНТРОПОЛОГИЯ"
Тема для обсуждения:
"ВОЛЯ К ИННОВАЦИЯМ И СОПРОТИВЛЕНИЕ ТРАДИЦИЙ" 

Руководитель семинара –

доктор философских наук, профессор

НАЗИП ХАМИТОВ

 

 

Запись
семинара

Обсудить 
на форуме

 
11.03.2017
Уважаемые коллеги!
В Институте философии
НАН Украины
ул.Трехсвятительская 4, 
3 этаж, зал заседаний Ученого совета 
10 марта 2017 года (пятница),
 в 16:00
состоится методологический семинар
"ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
КАК МЕТААНТРОПОЛОГИЯ"
Тема для обсуждения:
"СТРАХ И ВЕРА В ЖИЗНИ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА" 

Руководитель семинара –

доктор философских наук, профессор

НАЗИП ХАМИТОВ

 

 

Запись
семинара

Обсудить 
на форуме

 
22.01.2017
30 декабря 2016 года (пятница),
в 18:00 на телеканале ЦК (КГР ТРК)
в программе

"ИСКУССТВО ЖИЗНИ
С НАЗИПОМ ХАМИТОВЫМ"
обсуждается тема:
«ХАРИЗМАТИЧЕСКИЙ ЛИДЕР
В КРИЗИСНОМ ОБЩЕСТВЕ:
СПАСЕНИЕ ИЛИ ОПАСНОСТЬ?»

Гость программы –

доктор философских наук,

профессор

ИРИНА СТЕПАНЕНКО

Запись
программы

Обсудить 
на форуме

 
06.01.2017
23 декабря 2016 года (пятница),
в 18:00 на телеканале ЦК (КГР ТРК)
в программе

"ИСКУССТВО ЖИЗНИ
С НАЗИПОМ ХАМИТОВЫМ"
обсуждается тема:
«БОРЬБА С ПЛАГИАТОМ
В ГУМАНИТАРНОЙ СФЕРЕ:
ИМИТАЦИЯ И РЕАЛЬНОСТЬ»

Гость программы –

доктор культорологии,

профессор

ЕВГЕНИЯ БИЛЬЧЕНКО

Запись
программы

Обсудить 
на форуме

 
17.12.2016
Уважаемые коллеги!
В Институте философии
НАН Украины
ул.Трехсвятительская 4, 
3 этаж, зал заседаний Ученого совета 
9 декабря 2016 года (пятница),
 в 15:00
состоится методологический семинар
"ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
КАК МЕТААНТРОПОЛОГИЯ"
Тема для обсуждения:
"ПРОБЛЕМА ДОСТОИНСТВА УЧЕНОГО" 

Руководитель семинара –

доктор философских наук, профессор

НАЗИП ХАМИТОВ

 

 

Запись
семинара

Обсудить 
на форуме

 
13.12.2016
9 декабря 2016 года (пятница),
в 18:00 на телеканале ЦК (КГР ТРК)
в программе

"ИСКУССТВО ЖИЗНИ
С НАЗИПОМ ХАМИТОВЫМ"
обсуждается тема:
«ПРОБЛЕМА ДОСТОИНСТВА
УЧЕНОГО В СОВРЕМЕННОЙ
УКРАИНЕ»

Гость программы –

доктор философских наук,

профессор

ОЛЬГА ГОМИЛКО

Запись
программы

Обсудить 
на форуме