Ассоциация философского искусства

Ассоциация Философского Искусства

ГлавнаяОб АссоциацииФилософияАфоризмотерапияДайджестыФорум
АФИ-почта
Забыли пароль? Запомнить меня

 

УИЛЛ СТАМПЕР

 

УРОКИ ЖИЗНИ

 

Мне хотелось бы поделиться с Вами некоторыми моими умозаключениями  и уроками из жизни, которые я получил в 2007-8 гг., в ходе сложных перипетий  и событий, связанных с потерей нашего дома.

Некоторые из них я встречал в прочитанных мною книгах, однако преобладающее большинство  - это результат собственного жизненного опыта, а также собственных злоключений и попыток найти правильный путь для разрешения сложившейся ситуации.

                                                                                                                             Обсудить на форуме

Как некоторые при этом впадают в отчаяние и совершают эксцентричные поступки (простите  за сравнение), но это мое и только мое приключение и я счастлив поделиться с вами своим опытом. Кроме того, я ни коим образом не претендую на абсолютность и на истинность, это мои личные мысли и наблюдения. И ни спорить, ни доказывать их я не буду.

Хочу прояснить, что это не имеет никакого отношения к религии и религиозным взглядам в традиционном смысле. Хотя, наверное, достаточно сходны со многими восточными интерпретациями религии, где свобода мысли превалирует над контролем и догмой.

Более того, мои мысли основываются на принципах духовности и я могу назвать день и точку отсчета, когда все это началось. (Но это уже другая история!)

Итак, вот умозаключения и выводы, полученные мной из жизни:

1. Знайте, что рождение искренних мыслей,  образов, эмоций создает позитивную или негативную материальную энергетику, которая управляет и поддерживает текущие события  - «что Вы думаете, то и будет». Поэтому старайтесь всегда мыслить позитивно и, соответственно, не позволяйте себе следовать за негативными мыслями, это  ведет к депрессии, с которой впоследствии Вы же и будете бороться  - ведь легче сказать, чем сделать. Но, по крайней мере, если Вы понимаете теорию, Вы уже на полпути к успеху и это может предотвратить от падения и помочь скорее вернуться в нормальное состояние.

 

2. Всегда…  Каждое утро,  каждый вечер или в любое другое время суток мысленно благодарите за то, что имеете (здоровье, семью, близких)  и за то, что можете делать вообще (ходить, умываться, есть и т.д.) и делайте это искренне, от всего сердца  - не заостряйте свое внимание на том, чего у Вас нет. Негативные мысли приводят к негативным последствиям. Некоторые упоминают все это в своих молитвах, но я не думаю, что существует большая разница между искренними сосредоточенными мыслями и молитвой.

 

3. Если вы постоянно думаете о других отрицательно, Вы создаете вокруг себя негативную энергетику. Проще говоря: что посеешь, то и пожнешь.

 

4. Старайтесь постоянно стремиться к умиротворению и спокойствию. Пытайтесь очистить свой разум от всех мыслей и сосредотачивайтесь лишь на своем дыхании  - пытайтесь достичь душевной гармонии. Это достаточно сложно и временами кажется совершенно невозможным. Возьмите диск с медитацией (хороший способ сосредоточиться). Особенно если Вы не можете заснуть или просто хотите помедитировать. Чем чаще Вы практикуетесь в этом, тем более лучших результатов достигаете. Имея 4-х летнюю практику медитирования, я все еще борюсь с собой и не всегда могу контролировать свое стрессовое состояние. Но я работаю над собой…  Бывают ночи, когда я могу трижды прокручивать 30-ти минутный диск с медитацией, прежде, чем начну дышать спокойно. Но это намного лучше, чем бессонная ночь, полная страха, и  состояние полного энергетического опустошения. Ведь это прямой путь к единственному результату – болезни.

 

5. Анализируйте, как Вы реагируете на разные события, в частности на плохие новости. Это Ваш выбор и только Вы решаете, какую реакцию Вам выбрать. Если кто-то на трассе резко свернул перед носом вашей машины, Ваша реакция может быть разной. Вы можете позволить себе отдаться злости – это Ваш выбор и, скорее того, Ваш недостаток эмоционального контроля и Вашего эго. Но Вы можете и сдержать себя, просто улыбнувшись (как внешне так и внутренне), и не позволить этому событию нарушить Ваше равновесие. Для негативных вещей тоже самое. Итак, часть секрета счастья  - это постепенно достигаемое умение управлять своей реакцией на все отрицательные события и не смотреть на них  с негативной позиции. Таким образом,  Вы с гораздо меньшими усилиями или гораздо быстрее вернете себе душевное равновесие, что есть естественным состоянием души и тела.

 

6. Если Вы чувствуете напряжение – попробуйте отойти от ситуации и посмотреть на все со стороны. Конечно, легче сказать, чем сделать, но вообразите, что это напряжение может помочь Вам развиться и даже перейти на более высокий уровень, тот, к которому Вы стремились – более духовный (существуют книги на эту тему). Другими словами, Вы можете использовать негативное состояние как часть обучения для иных, более сложных случаев и найти максимальную выгоду для применения в будущем. Проще говоря, иногда мы не способны в текущей ситуации увидеть и оценить всю картину в целом. Есть известная притча (не моя), которую я  попытаюсь пересказать:

Однажды мне приснился сон. Я шел по песчаному берегу со своим лучшим другом. Сквозь темноту, небеса озарили сцену из моей жизни. Я заметил два следа а на песке, один был мой, а второй принадлежал моему другу.

Затем вспыхнула следующая сцена из моей жизни. Я обернулся, чтобы посмотреть на следы на песке. Там был  лишь один след. Я осознал, что это самый тяжелый и скорбный момент в моей жизни. Это всегда волновало меня и я спросил об этом друга.

«Ты попросил, чтобы я последовал за тобой. Ты мог бы идти и говорить со мной всю дорогу. Но я знаю - во время самых сложных ситуаций в жизни будет лишь один след на песке. Только я не понимаю почему, когда я больше всего нуждаюсь в тебе, ты покидаешь меня».

И он прошептал в ответ: «Мой дорогой друг, Я люблю тебя и никогда не покину тебя, никогда, даже во время искушений и испытаний.  И если ты увидел лишь один след, это было потому, что в этот момент я нес тебя на руках...»

 

7. Никогда не думайте, что Вы одиноки. Если Вы можете слушать  -  прислушайтесь. Вы услышите  кого-то любящего рядом с Вами, того, кто пытается поддержать Вас. Лишь попытайтесь услышать, ведь любовь намного сильнее страха.

8. Никогда не сравнивайте свой материальный мир с другими. Ведь это так  просто. Несмотря на нашу одинаковость, у нас у всех собственный путь в жизни и подходит он только для нас (звучит ужасно старомодно, но я верю в это).

 

9. Никогда не сомневайтесь в том, в чем Вы уверены.

 

10. Признайте, что из всех эмоций, любовь – самая чистая сильная и безоговорочная.

 

11. Попытайтесь осознать то, что не могли осознать ранее. Особенно попробуйте  определить наиболее главную цель для текущего временного промежутка, который Вы можете выделить из жизни – не будьте рабом линейного времени. На эту тему существует несколько замечательных книг, которые я мог бы  порекомендовать Вам.

 

12. Научитесь разделять эго и душу. Эго – это то, что Вы хорошо знаете и то, что движет Вами каждую секунду. Душа – это то, что Вам необходимо. Знание ее даст Вам истинное счастье, а умение прислушиваться к ней – внутреннее спокойствие. Наипростейший путь  к этому  - медитация.

 

13. Относитесь к своему собственному телу с любовью и уважением. Старайтесь обеспечить его всем необходимым как физиологическим, так и духовным. Ведь оно (тело) предпочитает и движение и легкую пищу (ну а водки совсем немного).

 

14. Тот, кто делает Вам плохо – всего лишь мелкая букашка по сравнению с Вами – большим и сильным. Попробуйте такое упражнение. Ему меня научила в Киеве девушка Инна. Представьте такого человека перед собой. Можно обычных размеров или даже больше. Пусть его лицо будет приближено к Вам насколько, насколько Вам удобно и расположено прямо перед тобой.

Определитесь, чего Вы хотите достичь с помощью визуализации. Представьте, что Вы  растете и смотрите на находящегося напротив сверху вниз, последний постепенно уменьшается (съеживается) до половины своего размера и Вы уже становитесь метра на 2 выше его. Не останавливайтесь и продолжайте уменьшать его приблизительно до 7 см. Теперь представьте рядом небольшой кофейный столик с перевернутым на нем стаканом. Аккуратно возьмите крошку и посадите его под перевернутый стакан. Посмотрите теперь, что происходит. Скорее всего, он будет пытаться выбраться и перевернуть «клетку». Но стакан тяжелый и большой, а человечек маленький и слабенький. Теперь Вы видите, что он ничтожно мал и беспомощен, и не может навредить Вам, а его угрозы превращаются в совершеннейший пустяк. А теперь напоследок Вы можете послать ему свою любовь и простить его.

Это всего лишь мысленное упражнение, но когда мне было очень плохо и страшно, оно помогло мне увидеть позитивное будущее. Для избавления от негатива и внутреннего напряжения существуют и другие подобные мысленные упражнения.

 

15. В реальной жизни действительно важен только текущий момент. И поэтому никогда не сожалейте о прошлом – оно уже ушло и забыто, и не позволяйте будущему мотивировать Вашу текущую жизнь. Ведь потом Вы можете быть разочарованы. Другими словами, живите сегодня, цените сейчас и именно теперь закладывайте содержимое для лучшего будущего. Однако не забывайте, если Вы верите  в силу мысли и действия, это является универсальным средством для поступков уже совершившихся. Если Вы чувствуете злобу по отношению к кому-ту, помните, что в один прекрасный день колесо судьбы может повернуться в противоположную сторону и заставит Вас быть в ответе. Соответственно Ваша любовь и забота к кому-то также вернется к Вам сторицей. Поэтому формирование списка позитива с помощью искренних добрых действий - ваше лучшая инвестиция в будущее.

 

16. Бывают времена, когда мы настолько расстроены и отчаявшиеся, что обращаемся к различным людям (медиумам), которые умеют обращаться за помощью к высшим силам. У меня жена обладает этим даром и я знаю многих других добрых и реально обладающих этим качеством людей. Поэтому мне тяжело игнорировать это, но как много подобных вещей, это имеет и обратную сторону. Когда мы не знали, как бы нам забрать свой дом назад, мы обращались к нескольким таким людям в Киеве и Великобритании и просили их определить, что же будет с нами в будущем в плане жилья. Мы слышали в ответ положительные ответы, позитивные известия, числа и даты поворотных моментов. Мы запоминали эти цифры и ждали их как ключевого момента, с которого начнется лучшая жизнь. Даты проходили, числа менялись, появлялись новые даты…  Так повторялось снова и снова. Мы впали в отчаяние и не знали когда этот кошмарный сон закончиться.

 

Сегодня мы мудрее и, как упоминалось в п.6, мы из-за боязни в тот момент не могли видеть целостную картину происходящего. Итак, это все, что я хотел рассказать вам. Если Вы живете в страхе, Вы рождаете вокруг себя еще больше страха и негативных событий. Вы и только Вы создаете свое будущее, в котором Вы живете, думаете, верите. Не зацикливайтесь  на общем понимании времени (п.11). Поставьте перед собой цель, спланируйте свое будущее и действуйте в этом направлении, но живите настоящим и несите ответственность за свою жизнь каждый день. И, наконец, как бы не было трудно это понять, возьмите ответственность за себя на себя. И еще раз к теме о линейном времени, - расслабьтесь, успокойтесь и «take it easy».

Опять мой пример. В 2011 году мне стало ясно, что нет смысла привязывать возвращение нашего дома в Киеве к определенной кем-то какой-то дате. Есть смысл просто осознать – дом вернется к нам и все, что я смогу, я для этого сделаю.  Другая ситуация, когда есть знакомые, друзья или родственники с которыми Вас развела судьба и Вы не сказали им «до свидания» или Вы не успели помириться с тем, кто умер и т.п. Тогда можно вспомнить о людях, которые могут (и Зоя) помочь Вам. Много можно было бы рассказывать по этому поводу, и начинался бы этот рассказ возвратом к «Странному пути». Но суть всего вышеизложенного в том, что эта жизнь – Ваша СОБСТВЕННАЯ жизнь и Вы, независимо от тех, кто поучает Вас как лучше, отвечаете за нее. Не переживайте ни о прошлом, ни о будущем, - живите настоящим и живите правильно.

Если Вы прочтете все пункты и подумаете, о чем, черт возьми, он тут рассказывает, Вы можете сказать себе «Я совершенно не понимаю, о чем это он». Но я Вас очень попрошу вот о чем – пожалуйста, просто говорите каждый день «спасибо» Всевышнему или кому-то там, наверху за то, что Вы имеете и за то, что приносит Вам радость.

Напоследок, я скажу Вам вот что:

Если бы кто-то всемогущий предложил мне сегодня: «Уилл, ты можешь вернуться в прошлое (в 2006 год), в то время, когда проблемы с домом еще не начались, и выбрать две разные двери. За левой дверью тебя ожидают те же обстоятельства и перипетии, с которыми ты уже сталкивался. Дверь же направо позволит контролировать твою жизнь, и ты не встретишься с подобными неприятностями».

Я знаю: без колебаний и сомнений я бы выбрал дверь слева.

Уилл

                                                                                                    Обсудить на форуме

 

Комментарии 

 
0 #1 Василий 2012-01-25 15:20 Уилл, Вы сеяли добро и оно вернулось к Вам.
Успехов Вам и счастья.
Ваш друг Кузнецов Василий.
 

У вас недостаточно прав для коментирования

НовостиВсе новости
10.06.2017
Уважаемые коллеги!
В Институте философии
НАН Украины состоится
методологический семинар
"ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
КАК МЕТААНТРОПОЛОГИЯ"
Тема для обсуждения:
"ВОЛЯ К ВЛАСТИ:
КОНСТРУКТИВНЫЕ И
ДЕСТРУКТИВНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ" 

Руководитель семинара –

доктор философских наук, профессор

НАЗИП ХАМИТОВ

 

 

Запись
семинара

Обсудить 
на форуме

 
10.06.2017
Уважаемые коллеги!
В Институте философии
НАН Украины 9 июня 2017 года (пятница),
 в 16:00 состоится
методологический семинар
"ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
КАК МЕТААНТРОПОЛОГИЯ"
Тема для обсуждения:
"Я И ЧУЖОЙ: КСЕНОФОБИЯ
В БЫТИИ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА" 

Руководитель семинара –

доктор философских наук, профессор

НАЗИП ХАМИТОВ

 

 

Запись
семинара

Обсудить 
на форуме

 
10.06.2017
Друзья!
Кафедра философской
антропологии Факультета философского
образования и науки
НПУ им. М.Драгаманова
продолжает работу литьературной
студии: 
«ФИЛОСОФСКОЕ ИСКУССТВО:
эссе, афоризмы, проза, поэзия»,
Очередное мероприятие
состоится
 20 апреля 2017 г.,
в 15.00 (кафедра философской
антропологии НПУ Драгоманова,
ул. Тургеневская,
8/14, аудитория 14-11). 
Вход свободный.)

 

 
18.04.2017
Уважаемые коллеги!
В Институте философии
НАН Украины
ул.Трехсвятительская 4, 3 этаж, 
зал заседаний Ученого совета 
14 апреля 2017 года (пятница), 
в 16:00 состоится
методологический семинар
"ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
КАК МЕТААНТРОПОЛОГИЯ"
Тема для обсуждения:
"ВОЛЯ К ИННОВАЦИЯМ И СОПРОТИВЛЕНИЕ ТРАДИЦИЙ" 

Руководитель семинара –

доктор философских наук, профессор

НАЗИП ХАМИТОВ

 

 

Запись
семинара

Обсудить 
на форуме

 
11.03.2017
Уважаемые коллеги!
В Институте философии
НАН Украины
ул.Трехсвятительская 4, 
3 этаж, зал заседаний Ученого совета 
10 марта 2017 года (пятница),
 в 16:00
состоится методологический семинар
"ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
КАК МЕТААНТРОПОЛОГИЯ"
Тема для обсуждения:
"СТРАХ И ВЕРА В ЖИЗНИ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА" 

Руководитель семинара –

доктор философских наук, профессор

НАЗИП ХАМИТОВ

 

 

Запись
семинара

Обсудить 
на форуме

 
22.01.2017
30 декабря 2016 года (пятница),
в 18:00 на телеканале ЦК (КГР ТРК)
в программе

"ИСКУССТВО ЖИЗНИ
С НАЗИПОМ ХАМИТОВЫМ"
обсуждается тема:
«ХАРИЗМАТИЧЕСКИЙ ЛИДЕР
В КРИЗИСНОМ ОБЩЕСТВЕ:
СПАСЕНИЕ ИЛИ ОПАСНОСТЬ?»

Гость программы –

доктор философских наук,

профессор

ИРИНА СТЕПАНЕНКО

Запись
программы

Обсудить 
на форуме

 
06.01.2017
23 декабря 2016 года (пятница),
в 18:00 на телеканале ЦК (КГР ТРК)
в программе

"ИСКУССТВО ЖИЗНИ
С НАЗИПОМ ХАМИТОВЫМ"
обсуждается тема:
«БОРЬБА С ПЛАГИАТОМ
В ГУМАНИТАРНОЙ СФЕРЕ:
ИМИТАЦИЯ И РЕАЛЬНОСТЬ»

Гость программы –

доктор культорологии,

профессор

ЕВГЕНИЯ БИЛЬЧЕНКО

Запись
программы

Обсудить 
на форуме

 
17.12.2016
Уважаемые коллеги!
В Институте философии
НАН Украины
ул.Трехсвятительская 4, 
3 этаж, зал заседаний Ученого совета 
9 декабря 2016 года (пятница),
 в 15:00
состоится методологический семинар
"ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
КАК МЕТААНТРОПОЛОГИЯ"
Тема для обсуждения:
"ПРОБЛЕМА ДОСТОИНСТВА УЧЕНОГО" 

Руководитель семинара –

доктор философских наук, профессор

НАЗИП ХАМИТОВ

 

 

Запись
семинара

Обсудить 
на форуме

 
13.12.2016
9 декабря 2016 года (пятница),
в 18:00 на телеканале ЦК (КГР ТРК)
в программе

"ИСКУССТВО ЖИЗНИ
С НАЗИПОМ ХАМИТОВЫМ"
обсуждается тема:
«ПРОБЛЕМА ДОСТОИНСТВА
УЧЕНОГО В СОВРЕМЕННОЙ
УКРАИНЕ»

Гость программы –

доктор философских наук,

профессор

ОЛЬГА ГОМИЛКО

Запись
программы

Обсудить 
на форуме

 
 
01.12.2016
2 декабря 2016 года (пятница),
в 18:00 на телеканале ЦК (КГР ТРК)
в программе

"ИСКУССТВО ЖИЗНИ
С НАЗИПОМ ХАМИТОВЫМ"
обсуждается тема:
«ДОВЕРИЕ И НАДЕЖНОСТЬ
В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ»

Гость программы –

доктор философских наук

ЛЮДМИЛА ШАШКОВА

(повтор программы) 

Запись
программы

Обсудить 
на форуме