Ассоциация философского искусства

Ассоциация Философского Искусства

ГлавнаяОб АссоциацииФилософияАфоризмотерапияДайджестыФорум
АФИ-почта
Забыли пароль? Запомнить меня

 

Татьяна Гурьева

 

ТРАКТАКТ О БАБОЧКАХ

 

Как известно бабочки это ряд насекомых, отличающихся чешуйчатым цветным покровом крыльев, сосущими ротовыми органами в виде хоботка и полным превращением.

 

Написать трактат меня подвигло вступление к «Маленькому принцу» А. Сент-Экзюпери. Маленький Антуан  интересовался тем, как внутри удава помещается съеденный им слон. А что из этого получилось, вы помните… Взрослые не поняли, почему мальчик захотел разобраться в этом вопросе, и, очевидно, как всегда поступают в таких случаях взрослые, отправили его делать уроки. В конце концов, Антуан вырос и стал летчиком!

Так и мне частенько кажется, что бабочки, пролетая мимо нас, стали символом чего-то быстротечного и слишком воздушного, эфирного. Тогда мы вправе были бы говорить о том, что символ бабочки по философскому смыслу тождествен символу черепа  с его неизбежным «Momento mores».

Однако, никто об этом не пишет. И не одно поколение бабочек выросло, состарилось, и… – не кануло в ЛЕТУ!!!! Вы не употребляете духи с ферромонами для привлечения мужчин?

                                                                                                                                        Обсудить на форуме

Отыскиванию партнёрами друг друга способствуют сильно пахнущие химические вещества (ферромоны), вырабатываемые самцами дневных бабочек и самками ночных видов.        

А вот еще пример. Как странно в наше время относятся к исследователям природы – натуралистам. Скажите, вы знаете хоть одного натуралиста, кроме колоритного ведущего передачи Павла Любимцева, да и то, знающие люди поговаривают, что имидж натуралиста ему придумали. Как давно вы интересовались жизнью бабочек, коллекционировали их, запасались булавками? Отчего же? Ведь вы каждый день слушаете политиков, экономистов, врачей, так называемых экспертов социальной жизни, но стали вы от этого счастливее?

В этой жизни нужно хорошо разбираться в Женщинах (то есть Бабочках). В своем повествовании философского направления решаюсь объединить эти два понятия в одно, как рекламисты приглашают нас приобретать товары «2 в одном». Значит, это возможно? Хочу заметить следующее - женщины-бабочки (ЖБ) продолжают свой путь независимо от того, интересуетесь ли вы их жизнью или нет. Считается, что ЖБ играет в жизни разные роли. Ей нравится играть? Нет, это состояние вынужденное, навязанное извне. Всем известно, что даже энергия бывает разной, переходящей из одной в другую.

 

Речь

идет лишь о некотором переходном периоде,  когда человек  оставил

прежнее состояние, но еще не достиг нового. Так гусеница, которая

превращается в бабочку,  должна  пройти  стадию  куколки,  стадию

беспомощности и бессознательности.

     В отличие от  гусеницы  человек  лишен  той  безопасности  и

тишины,  в которой бабочка проходит свою метаморфозу.  Он должен,

особенно в наше время,  оставаться на своем месте и по  мере  сил

выполнять   долг   перед  семьей  и  обществом,  профессиональные

обязанности  -  так,  как  если  бы  в  его  внутреннем  мире  не

происходило   ничего  особенного.  Выпадающая  ему  задача  очень

трудна. Можно сравнить ее с проблемой, стоявшей перед английскими

инженерами,  которые должны были перестраивать здание лондонского

вокзала, не прерывая движения поездов ни на один час.

 

Бабочка вытянула крылышки в полный рост и оглянулась. Медовая пора цветения только началась. А это наталкивало на определенные размышления. Порх! И еще разок - с цветка на цветок, пока еще лето.

Складывая и распрямляя крылья, Бабочка совсем не выглядела утомленной или озадаченной. Приводит же перед полетом в порядок самолет настоящий пилот, и эта работа для него обычна и повседневна.

Совсем не правы те, кто считает Бабочку легкомысленным насекомым. Бабочку влечет все неведомое, прекрасное. Можно сказать, что она устремлена в эфир. Оттого, что …»мир – ее колыбель, и могила – мир». И потом, правы были философы, которые утверждали, что все слабое и мягкое – живет…Ибо оно стремится познать окружающий мир. А вы, я вижу, отворачиваете свои прелестные носики – фи, мир вульгарен и груб. Ну что ж!

Нежность Бабочки упоительна, но обманчива. Никто не видит (по недальновидности?) или не желает видеть в Бабочке Гусеницу. А в женщине ведьму? А зря!

 

Вполне возможно, если женщина достаточно мудра, чтобы играть разные роли. В разных традициях роли называют по-разному, но суть одна. Существуют четыре основных проявления женской энергии, четыре состояния женщины – любовница, стерва, девочка, хозяйка…

 

 

Кончается лето, но продолжается онтогенез жизни.

Бабочка-женщина таит в себе те метаморфозы, о которых никто не подозревает. Чистит лапки по утрам, подкручивает усики, холит свое бархатистое тельце…

Бабочка не боится метаморфоз. Глубоко философична и мудра, запасаясь мудростью перед тем, как стать Гусеницей, она не терпит сиюминутных решений. Мудрость ЖБ направлена на созидание будущего. «…и отцветем как листья сада, коль нет цветов среди зимы, то и скорбеть о них не надо…»

Вам близка такая точка зрения на происходящее? Уверяю, она ошибочна. Все имеет свое продолжение, онтогенез. Решения перетекают в соответствии с фазами превращения. О чем думает яйцо, предтеча Бабочки и Гусеницы? Кто знает? Очевидно о том, что первично – оно или курица? Или о том, кто его отложил, где его прародитель? Старый как мир вопрос.

О чем думает Гусеница? Симпатичная представительница этого племени, синяя гусеница с кальяном («Алиса в стране чудес») размышляет и философствует обо всем на свете. Упоительно курит кальян. Любит жизнь во всем ее многообразии. Никуда не спешит. Я легко могу представить ее за философскими трудами Спинозы. Да, пребывая в фазе Бабочки, возможно, она позволяла себе некие вольности. Но, превратившись в Гусеницу, она кардинально изменила свой взгляд на вещи. Гусеница, как известно, много ест. Но отчего же? Не обращали вы внимание на то, что многие, разочаровавшись в жизни и любви, начинают уминать продукты, не задумываясь о последствиях?

О! Гусеница перерабатывает органику, превращая ее в легчайшую паутину. А какое бабье лето без паутины?

 

Ты... кто... такая? - -спросила Синяя Гусеница.
   Начало не очень-то располагало к беседе.
   -- Сейчас,  право,  не  знаю,  сударыня,  -- отвечала Алиса
робко. -- Я знаю, кем я была сегодня утром,  когда  проснулась,
но с тех пор я уже несколько раз менялась.
   -- Что  это ты выдумываешь? -- строго спросила Гусеница. --
Да ты в своем уме?
   -- Нe знаю,--отвечала Алиса.--Должно быть, в чужом.  Видите
ли...
   -- Не вижу, -- сказала Гусеница.
   -- Боюсь,  что  не  сумею  вам все это объяснить, -- учтиво
промолвила Алиса. --  Я  и  сама  ничего  не  понимаю.  Столько
превращений в один день хоть кого собьет с толку.
   -- Не собьет, -- сказала Гусеница.
   -- Вы с этим, верно еще не сталкивались, -- пояснила Алиса.
-- Но  когда  вам  придется  превращаться  в куколку, а потом в
бабочку, вам это тоже покажется странным.
   -- Нисколько! -- сказала Гусеница.
   -- Что ж, возможно,--проговорила Алиса.--Я только знаю, что
мне бы это было странно.
   -- Тебе! -- повторила Гусеница с презрением. --  А  кто  ты
такая?

 

Кажущаяся воздушность бабочки обманчива. Крылья имеет каждая женщина. Легкость, воздушность, все эти качества присущи и Фемине. Каждая леди знает, что за фазой бабочки последует фаза гусеницы, философии зрелости, и вот тогда уж в полной мере развернется фаза Зимы и старости. Полеты прекратятся, начнется ползанье и прозябание. И какой-то умник скажет «рожденный ползать летать не может!» А вы ему - ХА! За полеты всегда необходимо платить. По большому счету. Радости полета меняются на радости зрелой жизни. Гусеницам легко философствовать, внешняя оболочка уже никого не прельщает. Философствуй себе на здоровье.

Здоровая жизненная философия плюс перемалывающие жизнь челюсти, что может быть лучше такого здравого взгляда на жизнь. Бабочка уже в прошлом, «таком далеком и безоглядном», а в настоящем лишь безнадежность…Конечно, правы были и поэты. А «Алису» вообще математик написал. Правда, он был не только математик. Каждый человек проходит разные фазы жизни. Но! Не все помнят об этом или вернее, не хотят помнить.

Радостно существовать может только функциональное существо. Видимо, работа челюстями тоже каким-то образом сказывается  на мозговой деятельности. Правда, до сих пор не выяснено – как.

Стадия куколки вообще невероятна. Представьте, вы не осознаете себя. Ни в коей мере. Висите где-нибудь под листком, и просто созерцаете мир, не осознавая себя. ЭТО ТАКАЯ ФИЛОСОФСКАЯ СТАДИЯ, которая присуща, конечно же, не всем. Человек постоянно что-то делает, суетится, готовится к выборам, стирает белье, занимает себя только для того, чтобы не думать о смысле жизни.

Что ж! Все закономерно. Сначала, куколка созерцает весь Божий мир, а потом, раз – и она уже легкомысленная Бабочка (ЖБ).

 

 

 P.S. Когда-нибудь в одночасье вы повиснете на листке в нелепой позе, сороковой ножкой кверху, а какой-нибудь настырный воробей клюнет вас в темечко. Вы ведь и сами как сушеный лист, старая кляча.

Круговорот вещей в природе завершен. Да, прошу прощения, где-то там, под ногами, лежит яйцо…

                                                                                                                                      Обсудить на форуме

 
НовостиВсе новости
01.02.2018

Друзья!

4 февраля 2018 года

состоится очередной семинар

доктора философских наук,

профессора

НАЗИПА ХАМИТОВА 

 "ФИЛОСОФИЯ КИНО И ПСИХОАНАЛИЗ".

Новая тема:

"ЖЕНСКАЯ КРАСОТА И ДЕСТРУКТИВНОСТЬ" 

Все вопросы по телефону

066 924 39 99 - Оксана Гончаренко 

 
10.06.2017
Уважаемые коллеги!
В Институте философии
НАН Украины состоится
методологический семинар
"ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
КАК МЕТААНТРОПОЛОГИЯ"
Тема для обсуждения:
"ВОЛЯ К ВЛАСТИ:
КОНСТРУКТИВНЫЕ И
ДЕСТРУКТИВНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ" 

Руководитель семинара –

доктор философских наук, профессор

НАЗИП ХАМИТОВ

 

 

Запись
семинара

Обсудить 
на форуме

 
10.06.2017
Уважаемые коллеги!
В Институте философии
НАН Украины 9 июня 2017 года (пятница),
 в 16:00 состоится
методологический семинар
"ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
КАК МЕТААНТРОПОЛОГИЯ"
Тема для обсуждения:
"Я И ЧУЖОЙ: КСЕНОФОБИЯ
В БЫТИИ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА" 

Руководитель семинара –

доктор философских наук, профессор

НАЗИП ХАМИТОВ

 

 

Запись
семинара

Обсудить 
на форуме

 
10.06.2017
Друзья!
Кафедра философской
антропологии Факультета философского
образования и науки
НПУ им. М.Драгаманова
продолжает работу литьературной
студии: 
«ФИЛОСОФСКОЕ ИСКУССТВО:
эссе, афоризмы, проза, поэзия»,
Очередное мероприятие
состоится
 20 апреля 2017 г.,
в 15.00 (кафедра философской
антропологии НПУ Драгоманова,
ул. Тургеневская,
8/14, аудитория 14-11). 
Вход свободный.)

 

 
18.04.2017
Уважаемые коллеги!
В Институте философии
НАН Украины
ул.Трехсвятительская 4, 3 этаж, 
зал заседаний Ученого совета 
14 апреля 2017 года (пятница), 
в 16:00 состоится
методологический семинар
"ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
КАК МЕТААНТРОПОЛОГИЯ"
Тема для обсуждения:
"ВОЛЯ К ИННОВАЦИЯМ И СОПРОТИВЛЕНИЕ ТРАДИЦИЙ" 

Руководитель семинара –

доктор философских наук, профессор

НАЗИП ХАМИТОВ

 

 

Запись
семинара

Обсудить 
на форуме

 
11.03.2017
Уважаемые коллеги!
В Институте философии
НАН Украины
ул.Трехсвятительская 4, 
3 этаж, зал заседаний Ученого совета 
10 марта 2017 года (пятница),
 в 16:00
состоится методологический семинар
"ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
КАК МЕТААНТРОПОЛОГИЯ"
Тема для обсуждения:
"СТРАХ И ВЕРА В ЖИЗНИ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА" 

Руководитель семинара –

доктор философских наук, профессор

НАЗИП ХАМИТОВ

 

 

Запись
семинара

Обсудить 
на форуме

 
22.01.2017
30 декабря 2016 года (пятница),
в 18:00 на телеканале ЦК (КГР ТРК)
в программе

"ИСКУССТВО ЖИЗНИ
С НАЗИПОМ ХАМИТОВЫМ"
обсуждается тема:
«ХАРИЗМАТИЧЕСКИЙ ЛИДЕР
В КРИЗИСНОМ ОБЩЕСТВЕ:
СПАСЕНИЕ ИЛИ ОПАСНОСТЬ?»

Гость программы –

доктор философских наук,

профессор

ИРИНА СТЕПАНЕНКО

Запись
программы

Обсудить 
на форуме

 
06.01.2017
23 декабря 2016 года (пятница),
в 18:00 на телеканале ЦК (КГР ТРК)
в программе

"ИСКУССТВО ЖИЗНИ
С НАЗИПОМ ХАМИТОВЫМ"
обсуждается тема:
«БОРЬБА С ПЛАГИАТОМ
В ГУМАНИТАРНОЙ СФЕРЕ:
ИМИТАЦИЯ И РЕАЛЬНОСТЬ»

Гость программы –

доктор культорологии,

профессор

ЕВГЕНИЯ БИЛЬЧЕНКО

Запись
программы

Обсудить 
на форуме

 
17.12.2016
Уважаемые коллеги!
В Институте философии
НАН Украины
ул.Трехсвятительская 4, 
3 этаж, зал заседаний Ученого совета 
9 декабря 2016 года (пятница),
 в 15:00
состоится методологический семинар
"ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
КАК МЕТААНТРОПОЛОГИЯ"
Тема для обсуждения:
"ПРОБЛЕМА ДОСТОИНСТВА УЧЕНОГО" 

Руководитель семинара –

доктор философских наук, профессор

НАЗИП ХАМИТОВ

 

 

Запись
семинара

Обсудить 
на форуме

 
13.12.2016
9 декабря 2016 года (пятница),
в 18:00 на телеканале ЦК (КГР ТРК)
в программе

"ИСКУССТВО ЖИЗНИ
С НАЗИПОМ ХАМИТОВЫМ"
обсуждается тема:
«ПРОБЛЕМА ДОСТОИНСТВА
УЧЕНОГО В СОВРЕМЕННОЙ
УКРАИНЕ»

Гость программы –

доктор философских наук,

профессор

ОЛЬГА ГОМИЛКО

Запись
программы

Обсудить 
на форуме